St
Маккейн назвал встречу Трампа и Путина трагической ошибкой

Маккейн назвал встречу Трампа и Путина трагической ошибкой

Сенатор утверждает, что президент США встал на сторону «тирана-Путина»

Сенатор утверждает, что президент США встал на сторону «тирана-Путина»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva

Сенатор США Джон Маккейн раскритиковал встречу президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа в Хельсинки, заявив, что глава Белого дома намеренно «простерся перед тираном» и что встреча стала «трагической ошибкой». Об этом он рассказал на своем сайте.


«Сложно оценить ущерб, нанесенный наивностью, эгоизмом и симпатией к деспотам, которые проявил президент Трамп. Но уже ясно, что саммит в Хельсинки стал трагической ошибкой», — пишет Маккейн, отмечая, что американский лидер «помог Путину отбиться от прямых вопросов прессы, чтобы тот мог и дальше распространять пропаганду и ложь». Конгрессмен заявил, что главы США и России во время пресс-конференции «будто бы читали с одной бумажки».


Сенатор подчеркнул, что Трамп не только не смог, но и не захотел противопоставлять себя Путину. «Пресс-конференция в Хельсинки стала одним из ужаснейших выступлений президента США в истории страны», — утверждает Маккейн, и отмечает, что ни один другой американский лидер «так не унижался перед тираном». По словам конгрессмена, Трамп не сумел защитить основной принцип США — борьбу за свободу внутри страны и за ее границей.


«Очень хочется назвать эти ошибки следствием неопытности и неподготовленности, — сказал сенатор, — но это был осознанный выбор президента, который пытался поддерживать свои иллюзии дружбы с режимом Путина». Маккейн заявил, что Трамп уже нанес серьезный ущерб отношениям США с их союзниками в Брюсселе и Лондоне, и при этом не сделал ничего, чтобы как-то выразить недовольство политикой и действиями российского лидера.


Президент России Владимир Путин и его американский коллега 16 июля провели свою первую полноформатную встречу вне международных саммитов в Готическом зале Президентского дворца в Хельсинки. На личные переговоры ушло более двух часов, однако оба лидера положительно отозвались о ходе встречи. Глава Кремля назвал диалог президентов содержательным.


Путин пояснил, что в ходе переговоров обсуждались такие вопросы, как обвинения Вашингтона во вмешательство России в американские президентские выборы, конфликты на Украине и в Сирии, а также выход США из иранской сделки. 


Джон Маккейн — сенатор от Аризоны в Конгрессе США. Маккейн от лица Республиканской партии баллотировался в президенты Соединенных Штатов в 2000 году, но проиграл внутрипартийное голосование Джорджу Бушу — младшему. Вторую попытку стать президентом сенатор предпринял в 2008 году, его победил на общих выборах демократ Барак Обама. Несмотря на приверженность консервативному движению, Маккейн известен как «отщепенец», который готов идти против линии партии по некоторым вопросам.