St
Примет ли Вашингтон предложение Путина? Что изменила встреча президентов США и России
Самым реализуемым проектом сотрудничества РФ и США может стать создание совместного экспертного совета

Примет ли Вашингтон предложение Путина? Что изменила встреча президентов США и России

Самым реализуемым проектом сотрудничества РФ и США может стать создание совместного экспертного совета

Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva

Продолжится ли диалог властей России и США после встречи Путина и Трампа и готовы ли американцы принять предложения российского лидера о восстановлении совместных групп и советов по сотрудничеству? Это, наверное, главные вопросы, которые остались не до конца понятными после переговоров и совместной пресс-конференции, во время которой Трамп максимально дистанцировался от конкретных политических заявлений. Хотя президенты расстались на теплой ноте и демонстрировали взаимную поддержку, очевидно, что ни администрация Трампа, ни представители Конгресса США восторга от этого саммита не испытали. 


О том, что американский политический истеблишмент отнесся к переговорам своего лидера негативно и не намерен отказываться от агрессивной риторики в адрес России, стало известно минувшей ночью. Минюст США сделал очередное заявление о якобы работе российских спецслужб, агентом которых оказалась задержанная в Вашингтоне гражданка России, студентка Мария Бутина. В тексте сообщения утверждается, что она «действовала на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ». Россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы.


Ранее встреча Путина и Трампа могла не состояться из-за заявления Минюста США, в минувшую пятницу обвинившего 12 россиян — сотрудников ГРУ во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Они обвинялись в хакерских атаках на компьютерную сеть Демократической партии США, незаконно получали конфиденциальную информацию и якобы обнародовали ее. По версии Министерства юстиции, россияне взломали сайт комиссии представителей по наблюдению за ходом выборов и украли данные о полумиллионе избирателей. 


Минюст США, как и Конгресс США, убежден, что своей победой на президентских выборах в 2016 году Дональд Трамп обязан Владимиру Путину, а кандидат Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла в результате вмешательства России. Однако до сих пор доказать это официально ни следователи, ни спецпрокурор США Роберт Мюллер не могли. Хотя если бы это было доказано, то очевидно, что Дональд Трамп был бы моментально с позором отстранен от своей должности. 


Не случайно в ходе вчерашней пресс-конференции лидеров тема «вмешательства» и «наличия у России компромата на семью президента США» стала одной из ключевых для американских журналистов, а Владимир Путин попросил их не вмешивать Россию в свои внутриполитические дела.


Как считают эксперты, все это говорит о том, что Трамп хотя и стал президентом США, до сих пор не может взять власть в стране в свои руки, а значит и гарантировать выполнение каких-либо договоренностей с Владимиром Путиным. Возможно, поэтому не случайно он вчера никак не отреагировал на предложения президента России о воссоздании российско-американских групп по антитеррору и предпринимательству, а также экспертного совета, который бы занялся разработкой новой философии отношений между Россией и США.


«Проблема в том, что Трамп не вполне контролирует даже свой аппарат, который зачастую делает прямо противоположные ему заявления, он не контролирует подчиненную ему исполнительную власть, которая, на мой взгляд, участвует в заговоре и его свержении», — заявил «Шторму» глава Института политических исследований Сергей Марков, по мнению которого, в условиях взаимных обвинений спецслужбам России и США будет очень непросто сотрудничать в совместной борьбе с терроризмом в Сирии. 


Марков подчеркивает, что вчерашние заявления Трампа в отношении России ничем не гарантированы, Эксперт напоминает, что решение о вводе или отмене санкций от президента США никак не зависит: его принимает Конгресс США, где сторонников восстановления российско-американских отношений практически не существует. 


Подтверждением словам эксперта является публикация американского издания The Washington Post, которое сегодня со ссылкой на источники в окружении Трампа распространило информацию о том, что президент США не слушался рекомендаций своих советников о более жестком стиле переговоров с Владимиром Путиным.  Впрочем, негативно оценили встречу и другие популярные американские медиа: The New York Times — «Трамп показал миру, что он — лакей Путина», Bloomberg — «Отказ Трампа осудить Путина за вмешательство в выборы вызвал новую волну критики», Wall Street Journal — «Путин уважает силу, но Трамп показал свою слабость», CNN — «Трамп эффектно провалился перед Путиным». 


Российские политики убеждены, что строить диалог с Россией Трампу мешает проигравшая президентские выборы Демократическая партия. Как заявил по итогам встречи Трампа и Путина спикер Госдумы Вячеслав Володин, демократы никак не могут смириться с поражением, однако, озвучивая свои обвинения в адрес России, они на самом деле делают все для ослабления президента своей страны.


Тем не менее, уверен Володин, встреча в Хельсинки прошла успешно и положила начало диалогу Москвы и Вашингтона. «Посмотрим дальше, как американская сторона сможет его реализовать», — острожно заметил спикер, говоря о перспективах дальнейшего диалога. Он напомнил, что отношения между парламентами РФ и США сегодня одни из самых проблемных. 


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что из-за одной встречи измениться отношения России и США не смогут.


«Россия и США очень сложные и масштабные партнеры, поэтому из-за одной встречи кардинально измениться ничего не может, но заслуга этой встречи в том, что условия для восстановления отношений стали потихонечку-потихонечку появляться. Одно из условий — это возобновление совместных саммитов», — сказал Климов, считающий позитивным сам факт состоявшегося между Путиным и Трампом диалога. 


Сенатор отметил: силы, которые сегодня манипулируют прессой, явно антитрамповские — и именно они мешали Трампу прийти победителем на выборах. «Именно поэтому Трамп во время предвыборной кампании пользовался Twitter и другими вещами. И я бы удивился, если бы было наоборот», — отметил Климов, полагающий, что у президента США очень высокий уровень поддержки среди простого населения.


«Думаю, что сотрудничество спецслужб в рамках группы по антитеррору возможно, если она не будет делать громких заявлений. Трамп очень гордится, что информация спецслужб помогла предотвратить теракт в Санкт-Петербурге, если появится какой-то неформальный орган для обмена информацией, то это возможно. А вот насчет группы по сотрудничеству предпринимателей не уверен», — заявил «Шторму» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, напоминая о санкционном списке, в котором оказались многие известные миллиардеры России.


По его мнению, такая группа будет возможна, если будет введен мораторий на санкции в отношении российского бизнеса, но об этом ничего пока не говорят. Более реалистичным эксперту кажется создание экспертного совета, в который могли бы войти «старцы-мудрецы».


«Потому что это не такая закрытая тема, как антитеррор, и на отставников обычно санкции не распространяются. С одной стороны, совет мудрецов — это импозантно, красиво, но с другой стороны — к этим мудрецам не прислушиваются», — отмечает Макаркин, считая заявление Трампа о том, что за четыре часа отношения России и США радикально изменились в лучшую сторону, преувеличением.