St
«Это полный бред, мы не были знакомы». Путин и Трамп обсудили «болевые точки» в отношениях
Президенты России и США высказались за улучшение отношений между странами

«Это полный бред, мы не были знакомы». Путин и Трамп обсудили «болевые точки» в отношениях

Президенты России и США высказались за улучшение отношений между странами

Договорятся или нет? — главный вопрос, который задавали себе накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа политики, главы государств и журналисты, уже готовые к любому сценарию развития событий с участием непредсказуемого и эпатажного президента США. Похоже, это хорошо понял и сам Трамп, который как только мог дразнил европейскую элиту и своих политических противников всевозможными комплиментами России и Владимиру Путину.


За день до этой встречи Трамп поздравил российского лидера с проведением «великолепного чемпионата мира по футболу», а накануне переговоров написал в своем Twitter, что причинами обострения российско-американских отношений являются «безрассудство и глупость США». Правда, не собирался ни в чем уступать президент США и своему российскому коллеге, узнав о получасовом опоздании которого (самолет Путина приземлился в Хельсинки на полчаса позже запланированного), он также на полчаса задержал встречу.


Хотя понятно, что в данном случае психологическое преимущество оказалось на стороне российского лидера, и в дипломатии это считается не очень хорошим знаком для важных переговоров. Впрочем, были случаи, когда Владимир Путин опаздывал на четыре часа, как, например, на официальную межправительственную комиссию во время визита на Украину. В общем, можно сказать, что Трампу еще очень повезло. 


«Мне очень приятно встретиться с Вами здесь, на гостеприимной земле Финляндии, в Хельсинки. У нас продолжаются постоянные контакты: предыдущие месяцы мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Конечно, настало время обстоятельно поговорить по нашим двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире: их достаточно много для того, чтобы мы обратили на них внимание», — как ни в чем не бывало и довольно сдержанно заявил Владимир Путин на открытой части встречи для СМИ.


А вот Трампа было как будто не удержать. На переговорах он еще раз поздравил Владимира Путина с успешным окончанием чемпионата мира по футболу, который он назвал одним из лучших в истории, а затем заявил об «огромной возможности для того, чтобы наладить взаимоотношения».


«На протяжении нескольких последних лет эти отношения были плохими, где-то, но думаю, что есть возможность, чтобы отношения между нашими странами стали чрезвычайно хорошими. Я во время своей предвыборной кампании говорил о том, что ладить с Россией — это хорошо, а не плохо», — подчеркнул Трамп, заявив, что хотел бы обсудить множество тем, начиная с вопросов по торговле и коммерции, военному сотрудничеству, а также вопросов, связанных с Китаем и ядерной политикой.



Пока журналисты CNN бились в истерике из-за опоздания лидера России, Трамп всем своим видом пытался сказать, что именно он хозяин ситуации, который обозначает повестку таких ключевых переговоров. О том, что они действительно они очень важны и для России, и для США, говорит продолжительность встречи Путина и Трампа тет-а-тет, которая длилась вместо запланированных полутора чуть больше двух часов. «Я думаю, это хороший старт. Очень, очень хороший старт для всех», — похвастался журналистам в коротком перерыве Трамп, после чего переговоры длились еще несколько часов с участием команд президентов.


Судя по итоговым заявлениям Путина и Трампа журналистам, результатами они остались очень довольны и даже нашли общего врага, которым неожиданно оказалась соперник Трампа на президентских выборах — кандидат в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон. 


«Не везде наши позиции совпадают, но и пересекающихся интересов тоже немало. Надо искать точки соприкосновения и теснее взаимодействовать», — заявил на пресс-конференции Путин, обрисовав широкий круг вопросов, по которым Россия и США могли бы выстроить отношения. Это и сотрудничество органов безопасности, и взаимодействие стран в решении региональных конфликтов. Образцом совместной работы, по мнению Путина, могло бы стать разрешение сирийского кризиса, в котором Россия и США могли бы взять на себя лидерство и не допустить опасных инцидентов. 


Также Путин подчеркнул, что ситуация на Голанских высотах должна быть урегулирована в соответствии с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. Этому могло бы помочь тесное взаимодействие экспертов и спецслужб. А вот что касается Ирана, то тут Россия останется на своих позициях.


Президент России предложил Трампу воссоздать ряд совместных институтов, которые существовали до того, как испортились отношения. Это совместная группа по антитеррору, группа по работе с предпринимателями — экономике и инвестициям, а также экспертный совет, который продумал бы новую философию отношений России и США. 


Дональд Трамп по итогам переговоров так же был очень позитивен. Он сообщил, что они обсудили с Путиным различные критические для России и США вопросы, и подчеркнул важность выстраивания дальнейшего диалога. «Даже когда была холодная война, мир выглядел не таким, как сегодня, — тогда наши страны поддерживали диалог», — заявил Трамп, отметив, что отношения России и США никогда не были такими плохими, как сейчас.


«Но это изменилось примерно четыре часа назад. Я действительно в это верю... Будучи президентом, я не могу принимать решения по внешней политике, чтобы примирить критиков-демократов, которые не хотят ничего видеть, кроме обструкции...» — как бы немного оправдывался он за свое бессилие перед невозможностью снять санкции, однако от имени США и России заявил о намерении дружбы, сотрудничества и мира. 


Однако самое интересное началось после вопросов журналистов американских СМИ, которые поинтересовались у Трампа его твитом о глупости — тупости американцев в выстраивании отношений с Россией. Они заподозрили Трампа в подыгрывании Путину и даже поинтересовались наличием компромата на его семью. 


«Это (восстановление отношений с Россией) никак не связано с избирательной кампанией. У нас чистая кампания, я победил, выиграл у Хиллари Клинтон и даже уже не хочу на эту тему говорить. Мне неприятно, что над этим до сих пор есть какое-то облако. Важно, что между нами нет никакого сговора, а это отразилось негативно на отношениях России и США, двумя самыми крупными ядерными державами», — категорично заявил Трамп.


«Президент Путин, почему Трамп должен Вам верить, что Россия не вмешивалась в выборы в 2016 году? Вы выдадите обвиненных в этом 12 российских граждан (сотрудники ГРУ, обвиненные во вмешательстве)?» — спросили Путина представители американских СМИ, считающие, что победить на выборах должна была Хиллари Клинтон.


«Никому нельзя верить. С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему? Он защищает интересы США, а я — РФ... Назовите мне хотя бы один факт, который говорит о каком-то сговоре в ходе предвыборной кампании в США? Это полный бред. Мы не были знакомы», — разочаровал американские СМИ Путин, не увидев ничего необычного в том, что Россия симпатизирует политику, который хочет выстраивать с ней отношения.


По его словам, это вполне естественная и нормальная реакция, а все обвинения, выдвинутые в отношении якобы причастной к этому фирмы «Конкорд», рассыпаются в судах США. «Вот на что надо опираться, а не на слухи. Я пока об этих 12 сотрудниках ничего не знаю», – заявил он журналистам, напомнив, что между США и РФ эффективно действует договор о взаимной помощи по уголовным делам, по которому американские следователи могут направить официальный запрос, чтобы провести допрос обвиняемых.


Также Путин заявил о возможности присутствия американской стороны на этих допросах. Но эти действия должны быть взаимными, и взамен в присутствии российских следователей должны быть допрошены представители спецслужб США, которых Москва подозревает, в том числе по делу Браудера: о незаконно заработанных его партнерами в России полутора миллиардов долларов. 


Эксперты отнеслись к переговорам с долей скептицизма. По их мнению, быстрого улучшения отношений России и США не произойдет, но позитивное начало несомненно в них есть.


Глава комитета Госдумы по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий считает, что встреча была настолько результативной, насколько могла быть. «Это действительно исторический момент. Обсудили практически все темы, не обошли самые острые вопросы. Самое главное, что удалось сблизить позиции по Сирии. Здесь показательны заявления президента США о том, что Россия и Америка могут взаимодействовать для решения гуманитарной ситуации в САР. И это уже очень хорошая основа для дальнейшего сотрудничества», — отмечает Слуцкий.


По его словам, после пресс-конференции, можно сделать вывод о том, что лидеры США и РФ договорились продолжать сотрудничество, в том числе по ключевым международным досье.


«Хочется верить, что это не просто какое-то временное схождение курсов, а действительно основа для возобновления контактов между двумя крупнейшими мировыми игроками, между двумя членами Совбеза ООН», — полагает политик, предлагая тем не менее не впадать в эйфорию по итогам первого полноформатного саммита и не делать излишне бодрящие выводы. 


Сенатор-международник Игорь Морозов обратил внимание на то, какую реакцию вызвала эта встреча у западных телеканалов: CNN, ABC и других.


«Я вижу, что американские СМИ выступают явно против восстановления наших отношений. Они просто продолжают предвыборный ажиотаж борьбы, которая была между Клинтон и Трампом. Эти СМИ так и не вышли из нее, потому что их сообщения основываются на антироссийской риторике, которая была в основе всех выступлений Клинтон», — отмечает Морозов, считающий, что более прагматичный поход в отношениях России и США показывала и показывает Республиканская партия, представителем которой является Трамп.


По его мнению, спектр проблем, которые президент США обсудил с Путиным, говорит о том, что на их решение Россия может выйти только через республиканцев, с которыми ранее подписывались ключевые соглашения по нераспространению ядерного оружия и разоружению.


«Но Трамп не справится с этой задачей, пока у него не будет большинства в Конгрессе. Это может произойти только в случае победы его кандидатов на выборах в Конгресс США, которые пройдут в ноябре. Только в этом случае он может выровнять российско-американские отношения», считает эксперт. 


С этой точкой зрения согласен глава Института политических исследований Сергей Марков, отмечающий, что пока говорить о восстановлении отношений России и США преждевременно, так как Трамп совершенно не контролирует Конгресс и даже свою администрацию.


«Есть явные позитивные результаты, которые могут быть реализованы. Тут для нас самый важный вопрос — это Украина. Подтверждена приверженность «Минску-2», который, по сути, означает смену режима в Киеве и уход от власти той группы военных преступников, которые сейчас реализуют в стране политику государственного терроризма», заявил эксперт, напоминающий, что президент США ни разу не упомянул Украину и Крым. 


Хотя Марков назвал позитивным сам факт встречи президентов, так как США долгое время вообще не считали Россию достойным партнером для переговоров.