St
Хваленая «свобода слова»: журналиста скрутили и выгнали из зала перед пресс-конференцией Путина с Трампом
Сутки СМИ пытались понять, почему корреспондента The Nation арестовали за пять минут до совместного выступления президентов

Хваленая «свобода слова»: журналиста скрутили и выгнали из зала перед пресс-конференцией Путина с Трампом

Сутки СМИ пытались понять, почему корреспондента The Nation арестовали за пять минут до совместного выступления президентов

Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikko Suutarinen
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikko Suutarinen

Незадолго до начала совместной пресс-конференции президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая проходила 16 июля в Хельсинки, из зала выдворили корреспондента американского издания The Nation Сэма Хассани. Мужчина «провинился» тем, что держал в руках листок бумаги с надписью «Договор о запрете ядерного оружия». Приняв его за протестующего активиста, сотрудники службы безопасности схватили журналиста, выкрутили ему руки и вывели из помещения, передав его полиции. На следующий день американские и российские СМИ дали свои версии произошедшего. Сам Хассани позднее выступил на телеканале Democracy Now и рассказал об инциденте со своей точки зрения.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikko Suutarinen

Американская версия: русские заметили «зловредный предмет» в руках Хассани


Зал для пресс-конференций в Хельсинки разделили на две части. С одной стороны стояли журналисты из России, с другой — сотрудники американских, европейских и других иностранных СМИ. Пресс-конференция долго не начиналась, из-за того что встреча Путина с Трампом затянулась на 40 минут. Журналистов то выгоняли из здания по автобусам, то просили вернуться обратно.


Хассани заходил в зал для пресс-конференций дважды, сообщает CNN. В первый раз он зашел внутрь с тем самым листком. Журналист чем-то не понравился службе безопасности, и ее сотрудники попросили его удалиться из зала, что Хассани и сделал. Однако позже он вернулся, и на этот раз охрана решила его вывести из зала насильно. 


Судя по видео телеканала CNN и портала BIG World, Хассани не пытался сделать политических заявлений. Тем более к тому моменту, когда журналиста вывели из зала, президенты еще не появились на трибуне: их встреча затянулась на 40 минут. «У меня вопрос по этой теме. Я не…» — кричал Хассани, когда один из охранников набросился на него и, пытаясь дотянуться до листка с надписью, сбил с журналиста его очки. 



Сотрудники службы безопасности развернули шокированного корреспондента, заломив ему руки, и под громкие протесты повели на выход. Охранники даже не потрудились поднять очки Хассани. Огромная толпа его коллег просто смотрела на происходящее. Один из журналистов вяло пытался остановить охранников, крича им в спину: «Парни! Ну парни! Хватит!» После этого большинство присутствующих в зале просто повернулись к своим камерам. Через пять минут началась пресс-конференция.


Американский телеканал CNBC обвинил в инциденте русских. «Хассани держал лист, который, как нам сообщают, российские власти назвали зловредным предметом». Само издание The Nation, в котором работает пострадавший журналист, «взяло ситуацию на контроль» и объявило о сборе пожертвований. «Независимая журналистика сейчас больше, чем когда либо, должна выступить против Белого дома, который видит в СМИ врагов народа, постоянно нападает на издания и пытается дискредитировать саму систему сдержек и противовесов, которая мешает властям творить беззаконие», — написала редактор журнала Катрина ван ден Хейвель.



Российская версия: «Их меры показались нам нецивильными и недемократичными»


Журналист телеканала «Дождь» Антон Желнов, ставший невольным очевидцем инцидента, подробно рассказал «Шторму» о том, что произошло. Судя по всему, Хассани мог помешать репортерам телеканалов, которые вели прямой эфир из зала пресс-конференций. «Я не видел, чтобы он мешал, но мне рассказывали, что он стоял, загораживая камеры, — поделился Желнов. — Видимо, ему сделали замечание и вызвали охрану». 


В американской половине зала для пресс-конференций было много сотрудников телеканалов, которые незадолго до начала мероприятия записывали «стендапы» — выступления корреспондентов на камеру. Часто в этих случаях камеры стоят на определенном удалении от выходящих в прямой эфир журналистов. Хассани мог помешать этому процессу, отметил Желнов.


По словам журналиста «Дождя», Хассани без сопротивления вышел из зала, но потом осознал, что забыл свой рюкзак, — пришлось возвращаться. «Он вернулся и уже из рюкзака достал лист бумаги, призывающий к разоружению. Лист стал последней каплей», — рассказал Желнов. 


Он предположил, что Хассани схватили именно сотрудники служб безопасности со стороны США. «Я не могу доподлинно утверждать, но, по моим предположениям, это были американцы, это был американский сектор», — уточнил Желнов. Реакцию коллег-журналистов он не посчитал постыдной: глупо было бы провоцировать службы безопасности, особенно если речь идет о ФСО или Secret Service (американский аналог Федеральной службы охраны). 



«Сколько я бывал на российских мероприятиях с участием президента, я ни разу не видел, чтобы так жестко скручивали. Не то чтобы я хотел сказать, что это было странно с точки зрения демократичности процедуры, тем более что это американский гражданин, но смотрелось это глуповато и абсурдно», — подчеркнул журналист «Дождя». 


Желнов согласился, что Хассани просто хотел при помощи листка с надписью привлечь внимание президентов во время пресс-конференции, чтобы они попросили его задать вопрос. В России эта практика среди журналистов широко распространена: на последней пресс-конференции Владимира Путина журналисты различных изданий, отечественных или иностранных, приходили именно с подобными табличками. Таким образом, выступающий понимает, о чем его хотят спросить, но не знает конкретную формулировку вопроса. 


Конечно, формат итоговой пресс-конференции по переговорам двух президентов не предполагал таких табличек, признал журналист «Дождя», но скручивание и вывод из зала — это уже слишком. Обычно в издевательствах над журналистами и ограничении свободы слова обвиняют Россию, но на этот раз получилось все наоборот. «Это была та ситуация, когда их меры нам показались нецивильными и недемократичными. Это факт, мы правда этому удивились», — сказал Желнов.


Судьба очков Хассани корреспонденту «Дождя» не известна. Они упали с американского журналиста, когда его задерживали сотрудники службы безопасности.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikko Suutarinen

Версия пострадавшего: подставил кто-то из своих же коллег


Хассани — внештатный корреспондент The Nation. Его основная работа — старший аналитик некоммерческой организации «Институт общественной достоверности» (Institute of Public Accuracy). НКО работает со СМИ, поддерживая журналистские расследования, а также помогает людям, которые готовы раскрывать секретную информацию, нарушающую права человека. Тем не менее на пресс-конференцию Путина и Трампа Хассани был аккредитован как журналист The Nation.


Корреспондент 17 июля, почти через сутки после инцидента, впервые рассказал подробности произошедшего международному телеканалу Democracy Now. «У меня был знак, при помощи которого я хотел привлечь внимание Трампа или Путина, чтобы они мне разрешили задать вопрос. А в итоге не смог даже послушать пресс-конференцию, потому что меня задержали», — рассказал Хассани. Бумажку с надписью «Договор о запрете ядерного оружия» он считает абсолютно безобидным, хоть и агрессивным с точки зрения СМИ способом привлечь внимание на мероприятии. В России такими методами пользуются очень многие журналисты.


По мнению корреспондента The Nation, его подставили его же американские коллеги. В первый раз к нему подошли сотрудники спецслужб Финляндии, страны, которая организовывала встречу президентов РФ и США. Они попросили Хассани выйти с ними, чтобы поговорить. Журналист забеспокоился, что пропустит мероприятие, и сразу предъявил охранникам свой бейдж, назвав при этом имя и издание, на которое работает. В итоге Хассани отвели в некую комнату, где проверили его личность. 


«Они сказали, что им американские журналисты сообщили о некоем журналисте с плакатом», — рассказал Хассани. Он сказал, что сейчас им покажет, о чем идет речь, чтобы прояснить недоразумение. «Когда я показал листок, я ожидал, что они поймут, что я не протестующий, или хотя бы попросят не показывать его во время мероприятия. Вместо этого они меня схватили и выпихнули меня из зала», — пожаловался журналист в эфире Democracy Now.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikko Suutarinen

После этого Хассани отвели в полицейский участок, где он просидел до полуночи, то есть как раз до закрытия пресс-центра в здании, где встречались Трамп и Путин. Стражи правопорядка хотели сделать копию его загранпаспорта, но когда корреспондент попросил хотя бы дать ему за это посмотреть пресс-конференцию, они отказались. Журналист иронично заметил, что по всей Финляндии к саммиту двух президентов повесили плакаты, пропагандирующие свободу слова и СМИ. «Нормальная такая тут «свобода прессы», — недоумевал Хассани.


На пресс-конференции корреспондент The Nation хотел привлечь внимание к Международной кампании по ликвидации ядерного оружия, организации, которая в 2017 году получила Нобелевскую премию, добившись одобрения своих инициатив от сотен государств ООН. По мнению Хассани, СМИ преступно мало рассказывали про этих активистов — как в США, так и в России. Эти две главные ядерные державы еще 50 лет назад подписали договор о нераспространении оружия массового поражения и пообещали в итоге окончательно от него избавиться. Теперь же страны используют ЯО как средство для угрозы расправой и рэкета, уверен Хассани.


Комментарий Democracy Now журналист The Nation давал в тех же очках, которые с него упали, когда его выводили из зала пресс-конференции.



Кто такой Сэм Хассани?


Западные СМИ в течение суток гадали, кто тот загадочный мужчина, которого задержали на пресс-конференции. Все считали, что он мог быть активистом, который проник в зал, чтобы обвинить в чем-то Трампа или Путина. Позднее появилось видео, где пострадавший громко выкрикивал свое имя, пытаясь объяснить охране, что он аккредитованный журналист. Практически все российские СМИ почти сутки не замечали эту тему, несмотря на очевидное нарушение прав журналистов. Когда они все-таки написали про эту историю, редакторы, видимо, не потрудились проверить информацию и называли Хассани «пробравшимся на пресс-конференцию Путина и Трампа активистом». Новости с похожими заголовками опубликовали ТАСС, «МК» и «Взгляд», хотя те же издания днем раньше говорили о пострадавшем, как о журналисте.


«Активист» на деле оказался журналистом Сэмом Хассани, достаточно известным работником отрасли в США. В 2003 году он первым написал о скором вторжении американской армии в Ирак и объяснял, почему сложилась конфликтная ситуация между Багдадом и ООН. Примерно тогда же журналист создал организацию Vote Pact, пытаясь объединить разочаровавшихся в политике своих партий демократов и республиканцев, чтобы те голосовали за третьи политические силы. Кстати, судя по Twitter, редактор Хассани журналистка Катрина ван ден Хейвель — ярая поклонница американского социалиста Берни Сандерса, который участвовал в президентских выборах в США в 2016 году.


Медийные скандалы не обошли стороной Хассани. В 2011 году он, задавая вопрос экс-послу Саудовской Аравии в Соединенных Штатах Турки аль Фейсалу, усомнился в легитимности власти этой арабской страны. Американский национальный пресс-клуб (аналог Российского союза журналистов в США) лишил его аккредитации и осудил за это поведение. Однако это решение впоследствии отменила комиссия клуба по этике.


Хассани верит в «агрессивную журналистику». Он предпочитает задавать острые, не всегда дипломатично поставленные вопросы, ответы на которые необходимо передать общественности как можно быстрее. Российскую власть он не жалует: он считает, что Трамп «прогибается» под Путина, который руководит всеми процессами в отношениях между РФ и США.