St
Полпредом в ПФО может стать сенатор Любовь Глебова
Источник в Совете Федерации подтвердил «Шторму» вероятность этого назначения

Полпредом в ПФО может стать сенатор Любовь Глебова

Источник в Совете Федерации подтвердил «Шторму» вероятность этого назначения

Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Как рассказали «Шторму» в Совете Федерации, первый зампред комитета по регламенту верхней палаты сенатор Любовь Глебова с большой вероятностью может заменить на посту полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Сама Глебова ни подтвердила, ни опровергла эту информацию, посоветовав обратиться к тем, кто распространяет эту информацию или принимает решения о назначениях. Эксперты считают, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заинтересован назначить полпредом своего человека, чтобы более тщательно контролировать ситуацию в ПФО.

 

«Любовь Николаевна тесно знакома с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, с которым давно поддерживают дружеские и даже партнерские отношения. Допускаю, что именно она наиболее вероятный кандидат на замену Бабичу. Он парень резковатый», — пояснил источник, намекнув, что причиной ротации могли стать непростые отношения куратора внутренней политики России и руководства полпредства.


Источник отметил, что для Бабича, которого в ближайшее время могут отправить послом России в Белоруссии, это назначение будет скорее понижением. Так как он вряд ли сделает карьеру в МИД России и вряд ли из послов вернется во внутреннюю политику.


«Мне об этом точно ничего не известно. Надо спрашивать у тех, кто распространяет эту информацию», — пояснила «Шторму» сама Любовь Глебова, подчеркнув, что от нее решение о назначении никак не зависит.  


О том, что полпред президента в ПФО Михаил Бабич может покинуть свой пост, стало известно вчера вечером. РБК со ссылкой на источник в Кремле сообщило о том, что МИД РФ запросил у Минска агреман (предварительное согласие) на назначение Бабича послом России в Белоруссии. Его утверждение в этой должности депутаты и сенаторы могут рассмотреть уже на следующей неделе, после чего его кандидатуру должен утвердить Владимир Путин.


В настоящий момент обязанности посла РФ в Белоруссии исполняет экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков, назначенный на эту должность в феврале 2006 года. Его ротация объясняется возрастом: в августе ему исполняется уже 78 лет.  


Отметим, что Кремль в июле 2016 году уже предлагал сделать Михаила Бабича послом России на Украине. Тогда Госдума и Совет Федерации также были готовы утвердить его в этой должности, однако официальный Киев не дал Москве агремана на это назначение. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ранее у Михаила Бабича не было опыта дипломатической работы, зато он имеет очень хорошее представление о региональной внутренней политике. Пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе он занимает с декабря 2011 года. До работы в полпредстве он являлся депутатом Госдумы (с 2003-го по 2011 год), где занимал пост зампреда комитета по обороне, был помощником директора Пограничной службы ФСБ России, а также помощником министра экономического развития и торговли РФ.


С ноября 2002-го по февраль 2003 года он являлся председателем правительства Чеченской Республики, с января 2001-го по ноябрь 2002-го занимал пост первого заместителя главы администрации Ивановской области, а с января по декабрь 2000-го — заместителя председателя правительства Московской области.


В числе возможных преемников Бабича на посту полпреда еще назывался экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев, а также замглавы аппарата правительства РФ Евгений Забарчук. Однако, в отличие от Глебовой, они связями с Кириенко не обладают. 


«Как мне кажется, Бабич способен на партнерские отношения с кем угодно, но вопрос в том, что в данном случае хочется не партнерских отношений, а именно подчинения. Поэтому, конечно, Кириенко будет доволен, если ему удастся заменить аппаратно влиятельного и самодостаточного Бабича и назначить нового послушного ему человека», — объясняет «Шторму» возможные причины ротации глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


По его мнению, безусловно, что Бабич этим решением на ближайшие годы отодвигается от влияния на внутреннюю политику. 


«Бабич показал себя как хороший переговорщик, он насколько возможно сгладил проблемы, которые были в ПФО, прежде всего в Татарстане. Думаю, что президент очень высоко оценивает его заслуги», — отмечает эксперт.