St
«Будем жить 120 лет», «На пенсии надо работать, а не пить», «Пенсионеры смогут больше путешествовать»
«Шторм» собрал самые нелепые объяснения властей о необходимости повышения пенсионного возраста

«Будем жить 120 лет», «На пенсии надо работать, а не пить», «Пенсионеры смогут больше путешествовать»

«Шторм» собрал самые нелепые объяснения властей о необходимости повышения пенсионного возраста

Фото: © GLOBAL LOOK press/Heinemann
Фото: © GLOBAL LOOK press/Heinemann

Законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65, а для женщин с 55 до 63 лет еще не успел пройти первое чтение в Государственной думе, однако уже получил неодобрение практически всей страны. Фонд «Общественное мнение» рапортует – 80% населения против повышения возраста выхода на пенсию. «Левада-центр» вторит ФОМу – 70% населения резко отрицательно относится к данной реформе, а 19% – скорее отрицательно. Итого 89% не поддерживают инициативу правительства.


«Шторм» решил собрать самые странные объяснения чиновников, депутатов и телепропагандистов, которые пытаются объяснить населению, что повышение пенсионного возраста — это хорошо. Да и вообще, сами виноваты.


Мы намеренно не расставляли по местам на пьедестале почета эти странные, не подающиеся никакой логике объяснения. Буквально каждое из них достойно того, чтобы занять первую строчку в рейтинговой таблице.


Стоило коммунистам объявить о необходимости проведения референдума по данному вопросу, как в «Единой России» и на государственном телеканале «Россия 1» выступили против. То есть не совсем против, но и не за.


Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шагошев не поддержал инициативу проведения общенационального референдума по вопросу пенсионной реформы. Назвал ее «нечестной» и «однобокой». Мол, пенсионная реформа — это «большой пакет преобразований. В первую очередь, это повышение уровня жизни пенсионеров».


На «России 1» пошли дальше. Телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» от 24 июня рассказал зрителям, что проведение референдума по пенсионному возрасту «недопустимо и невозможно было бы нигде в мире».


«Нереферендумная это тема, — говорил Кисилев. — Ни в одном государстве планеты популистские предложения не выносят на референдум. Не раздавать ли нам на перекрестках всем колбасу бесплатно? Не увеличить ли всем зарплату втрое, а отпуск вдвое? Да ни одна страна мира не поставит такие вопросы на референдум. Как и сроки выхода на пенсию».



По всей видимости, Дмитрию Киселеву забыли рассказать о том, что как минимум одна такая страна существует. В сентябре 2017 года в Швейцарии состоялся общенациональный референдум по пенсионной реформе. Большинство его участников отклонили предложения властей. Явка составила 46,7% населения страны, 52,7% проголосовали против повышения пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет.


Вообще говоря, в отличие от России, где последний общенациональный референдум проводился четверть века тому назад, в Швейцарии только за прошлый год прошло целых семь референдумов.


По упрощению натурализации иммигрантов третьего поколения, по созданию фонда национальных дорог и городской инфраструктуры, по пересмотру корпоративного налогового кодекса для привлечения и сохранения международных компаний, по отказу от ядерной энергетики в Швейцарии, повышению роли возобновляемой энергии и увеличению энергетической эффективности, по Федеральному декрету по продуктовой безопасности и по Федеральному декрету по дополнительному финансированию пенсий (за счет повышения налога на добавленную стоимость, то есть НДС, который у нас также втихую приняли депутаты Госдумы в первом чтении, а народ Швейцарии отверг эту инициативу властей).


Еще четыре референдума швейцарцы провели уже в 2018 году, а два ожидаются в сентябре и ноябре этого же года.


По одному предлагалось расширить право федерального правительства облагать налогом на добавленную стоимость и прямым федеральным налогом до 2035 года, по второму – предлагалось рассмотреть инициативу, направленную на отмену оплаты лицензии, которая обеспечивает бо́льшую часть фондов Швейцарского общества радио и телевидения, швейцарской общественной организации, осуществляющей телерадиовещание. Два последних касались суверенных денег Швейцарии и федерального акта по азартным играм.


Таким образом, можно сделать вывод, что, пользуясь своим должностным положением и популярностью телеканала «Россия 1», Дмитрий Киселев либо сознательно обманывал, либо вводил в заблуждение население России. Либо просто забыл указать этот маленький и весьма непримечательный факт, засвидетельствованный в Швейцарии, что в любом случае весьма похоже на манипуляцию сознанием российских зрителей.



Уже 8 июля журналист обвинил российских мужчин, что они сами виноваты в том, что не доживают до пенсии. По его словам, причины ранней смертности мужчин заключаются не в старости, а в особенностях образа их жизни и характере: пьянство, курение, наркомания, лихая езда и ДТП, драки со смертельным исходом, самоубийства, наплевательское отношение к технике безопасности и вообще презрение к смерти.


«Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 60, — 16 лет. То есть жить выходящие сегодня на пенсию мужчины будут в среднем до 76 лет. При этом продолжительность жизни в России по мировым меркам растет. Так что уже в ближайшие годы будет еще больше, чем 76. Но как же это сочетается со средней продолжительностью жизни мужчин в России 66,5 в 2016 году? А очень просто. Сильно проседает общая цифра оттого, что до обидного мало мужчин доживают до 60. Из 100 тысяч к 60 годам живыми остаются лишь 67 тысяч мужчин», — отрапортовал ведущий.


2,5 миллиона подписей, которые собрала Конфедерация труда России (КТР) совместно с партией «Справедливая Россия» на сайте Change.org и принесли их в Госдуму, Киселев не признает. Говорит, что это, мол, подписи ботов и троллей, к реальным людям отношения не имеют.


15 июня другой российский телеведущий и по совместительству пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в аналитической передаче «Однако» на Первом канале рассказал зрителям, что трудиться в нашей стране надо до тех пор, пока позволяет здоровье. О том, каково состояние здоровья жителей России, мы уже писали, потому повторяться не будем, просто почитайте. Лишь повторим, что как минимум половина населения России — больна. По данным Росстата, из 146 миллионов человек у 115 миллионов имеется диагноз.  


Михаил Леонтьев в своей передаче упрекнул правительство в том, что слишком долго уж оно шло к повышению пенсионного возраста. Надо было его поднимать аж… 20 лет назад! Правда, непонятно куда, ведь в 1998 году мужчины в среднем жили 61,22 года, а женщины — 73,13 года.

 

«Вообще, идея труда как тяжкой повинности, а праздности как вожделенного состояния, ради которого надо непрерывно увеличивать продолжительность праздного безделья, весьма сомнительна. Для многих ранний выход на пенсию скорее сокращает жизнь, чем продлевает. Нормальному человеку свойственно трудиться, пока здоровье позволяет», — такими весьма спорными словами закончил свою трехминутку ведущий Первого канала.



Словно подкрепляя слова Михаила Леонтьева о том, что труд продлевает жизнь, 6 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации заявили: неработающие российские пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем старики, продолжающие трудиться.

 

Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева сообщила что «у неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии».

 

Ткачева также рассказала об исследовании, которое проводил Российский геронтологический научно-клинический центр среди женщин 55-64 лет и мужчин 60-64 лет. Согласно полученным данным, вышедшие на пенсию и покинувшие работу женщины ниже оценивают свое качество жизни и у них в два раза чаще выявляется вероятная депрессия. Работа для них являлась бы «единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%».


От депрессии обычно лечатся путешествиями, сменой обстановки. Чтобы путешествовать — нужны деньги, чтобы получить дополнительные к пенсии деньги — либо нужна работа, либо необходимо просто повысить пенсии. Первый вице-премьер правительства и одновременно министр финансов России Антон Силуанов убежден, что повышение пенсионного возраста повлечет за собой повышение пенсии, а повышение пенсии позволит российским пенсионерам много путешествовать по миру, как это делают их зарубежные сотоварищи.

 

«Нельзя рассматривать решение о повышении исключительно как желание, чтобы люди дольше работали, — отметил Силуанов. — Давайте рассматривать это как возможность повысить пенсию, чтобы, выходя на пенсию, люди могли достойно жить, отдыхать, путешествовать, заниматься собой и внуками».


Министерство труда отчитывается, что к концу 2018 года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей, а с 2019 года — 15 400 рублей. А все тот же министр финансов Антон Силуанов объявил, что к 2024 году он ожидает средний размер пенсии в 20 тысяч рублей.

 

Ну что сказать, суммы нехилые. Если бы на такую сумму российским пенсионерам захотелось бы недельку отдохнуть, например, хотя бы в Крыму, во время бархатного сезона (конец августа — середина октября), то пришлось бы раскошелиться на сумму от 7 до 15 тысяч рублей (по курсу сегодняшнего дня и если брать билеты за месяц-два до отдыха) на авиабилет туда-обратно из Москвы в Симферополь. Как раз осталось бы еще несколько тысяч, чтобы оплатить платежки ЖКХ. А вот с проживанием и пропитанием на отдыхе и лекарствами в повседневной жизни, видимо, помогут дети и внуки, если они, конечно, есть.


Не так давно «Шторм» писал материал о справках чиновников в администрацию президента, в которых объяснялось, почему повышение пенсионного возраста для россиян жизненно необходимо.

 

Правительство предложило развернуть активную информационную кампанию через федеральные СМИ, суть которой заключается в том, что «в 60 лет человек еще не старик», а «женщина в 55 — еще молода».

 

Пример того, как это стоит делать правильно, чиновникам и депутатам от партии власти решила показать министр здравоохранения Вероника Скворцова. В мае она отчиталась перед россиянами, что в перспективе периодом детства будет считаться возраст до 25-30 лет.

 

«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», — сказала министр 12 мая на всероссийской конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026».

 

А уже 10 июля Вероника Скворцова договорилась до того, что мир меняется и потенциал жизни человека достаточно велик.

 

«По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь», — сказала она по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

Возникает закономерный вопрос — укорачивает ли жизнь россиянину падение доходов четвертый год подряд? В 2017 году располагаемые денежные доходы граждан снизились на 1,7%, в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. Итого 11,4% за четыре года.

 

По данным Минэкономразвития, падение продолжится и дальше. Согласно официальным прогнозам, рост средних реальных зарплат россиян снизится с прогнозируемых 6,3% в 2018 году до менее 1% в 2019-м.


Примечательно, что падение доходов россиян вызвало сокращение полетов за рубеж. По данным исследования Ростуризма и поисковых сервисов, доля проданных авиабилетов по внутренним направлениям выросла до 61%, а по выездным снизилась до 39%. В прошлом году соотношение было 55% и 45%. Видимо, с активными путешествиями российских пенсионеров за границу придется повременить.



Все эти и многие другие примеры, которые мы привели в статье, говорят об одном: PR-сопровождение кампании по повышение пенсионного возраста, мягко говоря, судорожное, а оттого часто крайне нелепое. Объяснить россиянам, почему же все-таки стоит повышать пенсионный возраст, в правительстве, администрации президента и в партии власти не могут. Порой даже возникает впечатление, что не могут они этого объяснить и самим себе. Надо — значит надо. И все, никаких разговорчиков в строю.