St
Допросят ли Марину Ковтун? На коррупцию губернатора Мурманской области пожалуются Путину
Подчиненные Марины Ковтун хотят доказать, что, расхищая бюджет, они выполняли поручения главы субъекта

Допросят ли Марину Ковтун? На коррупцию губернатора Мурманской области пожалуются Путину

Подчиненные Марины Ковтун хотят доказать, что, расхищая бюджет, они выполняли поручения главы субъекта

Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Как стало известно «Шторму», супруга одного из экс-высокопоставленных чиновников правительства Мурманской области Георгия Благодельского, обвиненного в мошенничестве, намерена обратиться лично к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в расследование уголовного дела и привлечь к допросу губернатора Мурманской области Марину Ковтун. По ее словам, трое бывших подчиненных Ковтун дали показания, что совершали мошеннические действия с бюджетом региона по ее распоряжению. Однако следственные органы до сих пор не предприняли никаких мер, в то время как на семьи обвиняемых чиновников начались гонения: увольнение с работы родственников и лишение пенсий пенсионеров. 


«На 28 августа я записана на прием к президенту, мне уже пришло по нему подтверждение. Лично меня в этой ситуации возмущает то, что трое обвиняемых говорят на очной ставке, что указания им давала губернатор, но ее не только не допрашивают, но вообще никак не хотят связывать с этим делом. Но я считаю, что чиновник имеет такие же права и обязанности, как любой гражданин России, то есть закон для всех един. Почему у нас это не действует, я не понимаю», — рассказала «Шторму» супруга Благодельского Светлана. 


По ее словам, есть официальные документы, что бюджетные средства тратились губернатором Мурманской области и на ее нужды, а она, «белая и пушистая», руководит регионом. 


«На данный момент у трех семей мужья сидят год без работы. Я пенсионерка, но у меня после моего возмущения приостановили выплату пенсии, дочку уволили. Вот на что нам жить? А решения нет никакого: у нас нет ни четкой статьи, ни иска по деньгам, которые вменяют моему мужу. Вот мы — как бараны на заклании», — возмущается Светлана, отмечая, что местные следователи не могут ничего решить, так как находятся в составе следственной группы, а московский следователь Иван Чибисов тоже ничего не предпринимает. 


По словам женщины, следствие должно уже набраться смелости и принять какое-то решение, а справедливости в данном следствии нет. 

«Лично меня загнали в такие жернова, что мне надо было принимать решение: либо смириться и заткнуться, либо отстаивать свою семью. Я решила рискнуть, потому что мой муж — не вор», — убеждена супруга обвиненного в мошенничестве чиновника.


Ранее адвокат Георгия Благодельского Сергей Шляго направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и попросил привлечь Ковтун в качестве обвиняемой. В обращении он подчеркнул, что «невозможно вынести справедливый приговор, если организатор преступления укрывается от ответственности», в то время как «есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему».


Напомним, что еще в июле прошлого года «Шторм» сообщал об обысках в правительстве Мурманской области, а также арестах высокопоставленных госслужащих. Сначала был взят под стражу и помещен в СИЗО первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский, который, по версии следствия, в марте 2017-го похитил бюджетные средства для нужд правительства. Возглавляемое им учреждение провело 468 закупок на сумму почти в 700 миллионов рублей. В их списке фигурировали фантастически дорогие чехол для планшета за 230 тысяч рублей, фотоальбом за 660 тысяч рублей, православные энциклопедии на 1,8 миллиона рублей, изготовление 50 шарфов из кашемира обошлось в 144 тысячи рублей. Больше всего мурманчан возмутила закупка рыбных наборов на сумму в полмиллиона рублей, а также питание чиновников в ресторане «М-Клуб», где счет за один день мог составить 99 тысяч рублей.


А вслед за ним под стражу был взят замруководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский, который также был обвинен в мошенничестве с госконтрактами, и вице-губернатор области Игорь Бабенко, контролировавший работу аппарата областного правительства. 


undefined
Фото: © twitter.com/kovtunm

В минувший понедельник адвокаты Благодельского, а также бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко и экс-замруководителя аппарата правительства Эдуарда Никрашевского провели пресс-конференцию, где зачитали показания своих подзащитных, из которых следует, что на личные нужды Марины Ковтун якобы было потрачено более 100 миллионов рублей, собранных на благотворительность. 


В пресс-службе правительства Мурманской области прокомментировать обвинения в адрес Ковтун не смогли, объясняя это отпуском губернатора. 


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, факт того, что обвинения в коррупции губернатора Мурманской области Марины Ковтун вышли в публичную плоскость, является для нее очень неблагоприятным.


«Это в чистом виде вопрос следствия. Таких прецедентов в России немало, часть из них заканчивалась для глав субъектов печально, а часть после этого оказывалась в Совете Федерации. Сказать, что произойдет в этом конкретном случае, я не могу, потому что это зависит от очень многих факторов. Но сам факт, что это все вышло в публичное пространство, говорит о том, что это все может очень плохо кончиться для Ковтун», — полагает политтехнолог. 


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев думает, что от отставки Марину Ковтун может спасать только личное расположение Владимира Путина, так как любого другого губернатора уже давно бы с позором отстранили.


«Ее отставку ждали и ждут в регионе не один год, так как Ковтун неоднократно попадала в разные нехорошие истории. Например, насколько я знаю, чтобы выдавать зарплаты бюджетникам, у коммерческих банков брались кредиты под высокие проценты. Но это никого особо не волновало», — говорит Калачев, отмечая, что рейтинг губернатора Мурманской области уже давно очень низкий, а усугубляет ситуацию конфликт с региональными элитами и силовиками.


По его словам, Ковтун пришла на этот пост как ставленница конкретной финансово-промышленной группы, и почти сразу стало понятно, что она не справляется с этими обязанностями.


«Сейчас у нее проблем выше крыши. Бывшие чиновники правительства Мурманской области дают на нее показания и хотят видеть ее на очной ставке. Собственно говоря, понятно, что ее пытаются подвести под обвинения в коррупции и таким образом, может быть, от нее избавиться. Но я бы не торопился с такими выводами», — рассуждает Калачев, подчеркивающий, что причин для отставки Ковтун было больше, чем достаточно, и до этой истории.