St
Дворковичу объявили детский мат
Международная федерация шахмат прощупывает кандидата в ее главы на умение играть. Счет 1:0, не в пользу бывшего вице-премьера

Дворковичу объявили детский мат

Международная федерация шахмат прощупывает кандидата в ее главы на умение играть. Счет 1:0, не в пользу бывшего вице-премьера

Аркадий Дворкович и Кирсан Илюмжинов Фото: © ruchess.ru
Аркадий Дворкович и Кирсан Илюмжинов Фото: © ruchess.ru

В сентябре определится глава Международной федерации по шахматам, возглавляет которую уже 20 лет русский. Однако, как выяснил «Шторм», сейчас Россия проиграла первую партию, заменив ферзя на пешку: Россия отозвала кандидатуру Кирсана Илюмжинова (президент FIDE с 1995 года) и выставила на его замену Аркадия Дворковича. Дойдет ли пешка до конца поля и превратится ли в дамку — решится в сентябре, а пока греки и американцы обыгрывают Россию. Но в преддверии выборов Россию развели, воспользовавшись слабостью в правительстве.


История про Международную шахматную федерацию весьма красива с точки зрения действий греков. Их игра пока превосходна. Как выяснил «Шторм», побудила Россию отказаться от Кирсана Илюмжинова именно Греция. И именно ее представитель — Георгиос Макропулос — набрал самое большое количество голосов на предварительных выборах. За него проголосовали 64 национальные федерации, а за Дворковича — 13. Макропулоса называют одним из самых влиятельных функционеров FIDE. В 1982-м он был избран президентом греческой шахматной федерации, спустя несколько лет стал вице-президентом Международной шахматной федерации, а затем и главным секретарем. Эту должность он занимал до 1995 года, когда президентом организации почти единогласно был выбран Кирсан Илюмжинов. Тогда Макропулос стал его правой рукой.


undefined
Кирсан Илюмжинов Фото: © GLOBAL LOOK press

Греческий шахматист приезжал два раза в Москву, встречался с помощником президента Игорем Левитиным и пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Приехал грек с тем, чтобы Россия поменяла главу FIDE: слишком долго, по мнению Макропулоса, Илюмжинов находится у руля. Макропулос предложил нового главу FIDE от России, к примеру Аркадия Дворковича, который недавно потерял пост вице-премьера. А возглавив международную федерацию, он, мол, повысит свой статус. Эта идея очень понравилась и Дмитрию Медведеву, и самому Аркадию Дворковичу. А Макропулос, продолжая линию лести и интриг, которую стыдно что не раскусили уважаемые российские чиновники, говорил, что снимет свою кандидатуру с выборов, готов уступить России и выступает за обновление федерации.


После двух визитов Макропулоса в Россию Кирсану Илюмжинову говорят, чтобы он снимал свою кандидатуру, потому что FIDE возглавит тяжеловес и футболист Аркадий Дворкович. Все договоренности есть, греки уступают, Федерация остается за нами. Дворкович дает пресс-конференцию, где заявляет что идет в главы Международной федерации шахмат.


Однако, когда осталась неделя до предварительного голосования, оказалось, что Греция не сняла кандидатуру Макропулоса. Илюмжинов — несомненный победитель — устранен, а на его место Россия выдвинула Аркадия Дворковича, который не пользуется авторитетом за рубежом.


undefined
Президентский совет FIDE в Минске (Георгиос Макропулос в центре) Фото: © ruchess.ru

Как говорят источники «Шторма», раскрывшие секрет поражения России, в настоящее время в правительстве и Кремле решают, как быть дальше. Сказать, что «мы пошутили и возвращаем Кирсана», либо договариваться как-то с греками. Но, как рассказал «Шторму» сам Кирсан Илюмжинов, вернуть его не получится, поскольку кандидаты уже зарегистрировались.


«Ни Дворкович, ни Макропулос не могут объединиться или что-то еще. Если кто-то снимается — все, его билет уходит. А так как я не зарегистрировался, то и принимать участия в выборах не могу. Интриги всегда были. Долетали до меня слухи. И Макропулос не скрывал, интервью давал, что приезжал, встречался с кремлевскими чиновниками. Он был замом — решил стать президентом. Он упирает на санкции (в 2015 году Илюмжинов попал в санкционный список США. — Примеч. «Шторма»), но это не из-за санкций. Любой солдат хочет стать генералом», — пояснил «Шторму» Илюмжинов.


Вместе с тем сам Кирсан Илюмжинов считает, что свои основные задачи за 23 года руководства Федерацией он выполнил. В будущем пока еще действующий президент намерен развивать массовые шахматы, а с Макропулосом встречаться, по его словам, в ближайшее время не планирует и надеется на победу Аркадия Дворковича.