St
Мать внебрачного ребенка, мертвые фонды и богатые жены арестованных чиновников
В преддверии выборов мэра Москвы рассказываем, на чьи деньги кандидаты собираются бороться за кресло столичного градоначальника

Мать внебрачного ребенка, мертвые фонды и богатые жены арестованных чиновников

В преддверии выборов мэра Москвы рассказываем, на чьи деньги кандидаты собираются бороться за кресло столичного градоначальника

Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

9 сентября в Москве пройдут выборы главы города. Главным претендентом на мэрское кресло по-прежнему остается Сергей Собянин. В бюллетене его имя будет соседствовать с четырьмя мало известными широкой публике кандидатами — от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и Союза горожан. Именно их представители получили официальный статус выдвиженцев. «Шторм» проанализировал финансовые отчеты партий, чтобы понять, кто спонсирует кандидатов, а также попытался ответить на вопрос, у кого возьмет деньги самовыдвиженец Сергей Собянин. 


Справедливая сделка


Вариантов финансирования политических партий существует много. От гражданско-правовых сделок до средств бюджета. Правда, из года в год в отчетах появляется только три строки: вступительные и членские взносы, пожертвования и те самые средства федерального бюджета. Последних у парламентских партий становится все больше. 


«Справедливая Россия», например, в 2017 году получила из казны почти полмиллиарда рублей. Это в четыре раза больше, чем семь лет назад. Неизменной оказалась сумма вступительных взносов: что в 2010-м, что в прошлом году справедливороссы указали ноль рублей. Хотя их уплата, по уставу, считается в партии обязательной. Примерно в два раза сократилось и количество пожертвований. Если в 2010-м «Справедливая Россия» насчитала 316 миллионов рублей, то уже в прошлом отчиталась только о 155 миллионах. Заносить меньше стали как фирмы, так и обычные люди. Впрочем, обычными их назвать сложно: богатые жены чиновников, родители беглых взяточников.


Самые большие деньги справедливороссы получили от двух фондов содействия развитию гражданского общества и политической системы «Инициатива» и «Новый выбор» — 42 и 27 миллионов соответственно. Оба, как и еще десяток других фондов, находятся под управлением Татьяны Пименовой. Она основатель ликвидированных ООО «Бета» и ООО «Эра», которые, в свою очередь, являются учредителями вышеупомянутых фондов.


Отчетность фондов за прошлый год в Минюст пока не поступала. Правда, и из отчетов за предыдущие годы понять их финансовое положение сложно. С 2013-го по каждому из них ежегодные поступления составляют меньше трех миллионов рублей. Это один из критериев, благодаря которому некоммерческая организация может отчитываться по упрощенной форме. Зато расходы во много раз превышают поступления. В 2016 году «Инициатива» и «Новый выбор» направили на поддержку политических партий 102,5 миллиона рублей и еще 12 миллионов перечислили в другие фонды.  




undefined
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Больше шести миллионов «эсеры» получили от АО «Первый хлебокомбинат». По данным аналитической базы СПАРК, бенефициар фирмы Валерий Юревич — отец экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В 2016 году бывший чиновник участвовал в праймериз «Единой России», но снял кандидатуру. Тогда же пытался самостоятельно выдвинуться в Государственную думу, но тоже неудачно. В марте прошлого года экс-губернатору предъявили обвинение в получение взятки — на общую сумму около 26 миллионов рублей. На допросы Юревич несколько раз не явился, объяснив, что находится в Израиле. В мае 2017-го он был объявлен в международный розыск. 


Еще один влиятельный родственник в списке спонсоров «Справедливой России» — Элада Нагорная. Через ООО «Примаэнерго» в прошлом году она перечислила шесть миллионов рублей. Нагорная — супруга арестованного экс-мэра Нижнего Новгорода и бывшего единоросса Олега Сорокина. В декабре 2017-го в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.


Кстати, среди спонсоров СР встречаются следы конкурентов-единороссов. А именно в графе «пожертвования физических лиц». Некогда участница партийных праймериз, Олеся Шохова из Владивостока пожертвовала «Справедливой России» один миллион рублей. После этого имя девушки встречается уже в сводках самих «эсеров» в качестве уполномоченного представителя отделения партии в Приморском крае. Если состояние позволит, у Шоховой есть все шансы сделать карьеру в СР. По крайней мере, Артем Выскребенцев, пожертвовавший партии в прошлом году 1 750 000 рублей, в прошлом же году избрался от нее в Курское городское собрание. Супруга депутата Госдумы от СР Валерия Гартунга, Марина, спонсирует деятельность партии уже несколько лет. С 2014 года в общей сложности она перечислила почти 53 миллиона рублей через Челябинский кузнечно-прессовый завод, которым, по данным СПАРК, она и владеет. 


На прошлых мэрских выборах кандидат «Справедливой России» Николай Левичев набрал 2.79% голосов. Спонсорами его предвыборной кампании стали московское региональное отделение партии, центральные органы партии и физические лица, имена которых Левичев предпочел тогда не раскрывать. Новый кандидат от справедливороссов Илья Свиридов в беседе со «Штормом» об источниках финансирования его мэрской кампании говорил уклончиво: собственные средства, пожертвования граждан и деньги партии. Причем в равных долях.


Фамильные ценности


От ЛДПР на эти выборы, как и пять лет назад, идет Михаил Дегтярев — депутат Госдумы. В 2013-м он набрал 2,86% голосов. Как на тот момент сообщала газета «Известия», его кампания финансировалась через московское городское отделение партии. Сама же партия, как и полагается, финансируется из привычных источников: федеральный бюджет, пожертвования и членские взносы. Последних с 2010 года стало в семь раз меньше: с 2,4 миллиона рублей до 347 тысяч. Зато денег из федерального бюджета стало в девять раз больше. В 2017 году их объем составил больше одного миллиарда рублей. При таком соседстве в отчете совершенно незначительными кажутся пожертвования юридических лиц — всего 834 тысячи рублей. Переплюнуть их смогла одна только Жанна Газдарова. Она — мать внебрачного сына Владимира Жириновского, Олега. Он носит фамилию дедушки — Эйдельштейн — и строит политическую карьеру в Северо-Осетинском региональном отделении ЛДПР. В 2017 году Владимир Вольфович публично признал родство, представляя его избирателям. В этом же году мать Олега Владимировича перечислила в ЛДПР 936 тысяч рублей.


undefined
Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев Фото: © duma.gov.ru

Еще полмиллиона перечислил некто Александр Гулин, директор Фонда политических инициатив. В 2015 году он избирался от ЛДПР в Совет депутатов Новосибирска. В анкете кандидата Гулин указал основным местом работы НП «СибАК» и должность технического директора. По данным СПАРК, среди владельцев фирмы есть некто Гулин Игорь Александрович. Избранным депутатом Совета депутатов Новосибирска от ЛДПР в 2015 году стал Евгений Владимирович Лебедев. Он же числится одним из учредителей Фонда политических инициатив. 


На этих мэрских выборах особых новшеств кандидат ЛДПР Михаил Дегтярев, судя по опыту, не ждет. Связаться с ним самим не удалось, а подготовить оперативный ответ, какими будут источники финансирования, в его пресс-службе не смогли.


Образцовая коммуна


Двум предыдущим партиям стоит брать пример с коммунистов. Их финансы увеличиваются не только благодаря бюджету РФ, но и за счет членских взносов и пожертвований. С 2010 года последние выросли на 26 миллионов — с 70 до 96 миллионов рублей. Пожертвования юридических лиц в 2017-м составили 52 миллиона против восьми миллионов в 2010 году. Несоразмерно по сравнению с этими цифрами выглядят средства федерального бюджета. Их стало больше в шесть раз (больше одного миллиарда рублей). 


40 миллионов КПРФ получила от ООО «Управляющая компания «Зарубежэнергопроект», принадлежащего Валерию Зайцеву. Он входил и в состав совета директоров одноименного акционерного общества, а в прошлом даже был его совладельцем. По данным СПАРК, АО «Зарубежэнергопроект» является основным учредителем банка «Солидарность». В начале 2017 года председателем совета директоров стал Вадим Кумин, нынешний кандидат КПРФ на выборах мэра Москвы. Кроме того, СМИ называют его главным бенефициаром и «Зарубежэнергопроекта». 


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Остальные пожертвования (10 миллионов и 2 миллиона рублей) сделали кооперативы «Звениговский» и «Усольский свинокомплекс». В первом случае бенефициар — первый секретарь комитета Марийского республиканского отделения КПРФ Иван Казанков. Пожертвования физлиц также состоят из средств сторонников партии, которые были или являются депутатами. Засветился среди них и бывший кандидат в президенты Павел Грудинин со своим Совхозом имени Ленина. В прошлом году он перечислил КПРФ 500 тысяч рублей. На фоне хозяйственника-миллиардера удивительным выглядит пожертвование простого руководителя пресс-службы комитета Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ Ирины Тбоевой. Она перечислила партии 826 тысяч рублей.


Кандидат КПРФ Вадим Кумин для общения оказался недоступен. Как и в случае с кандидатом ЛДПР, помощники также не смогли подготовить ответ об источниках финансирования к моменту выхода материала. На прошлых мэрских выборах коммунист Иван Мельников рассчитывал исключительно на поддержку партии.


Сомнительный союз



Еще один претендент на кресло мэра — бывший московский чиновник, бывший строитель, оставивший дольщиков без домов, а ныне банкрот Михаил Балакин. Его выдвинул «Союз горожан». В 2015 году партия решила провести ребрендинг и назваться «Кошерной Россией». Как объяснял тогда ТАСС председатель совета партии Вячеслав Смирнов, на выборы такая партия должна идти с соответствующими лозунгами. Например, «Кошерная Россия — таки за».


Несмотря на старания, партия носит прежнее название и стабильно отчитывается об отсутствии средств на своих счетах. В 2014-м неназванное физическое лицо пожертвовало союзу 11,5 тысячи рублей, через год единственное пожертвование сделал такой же аноним, но уже в размере одной тысячи рублей. За 2016-й партия показала в отчетах ноль рублей. 


По нулям должно быть и на счетах самого кандидата Балакина. По крайней мере, в ближайшее время он имеет все шансы стать банкротом. Заседание по его делу назначено на 19 июля в Арбитражном суде Москвы.


Кандидат, которому уже отвели роль антигероя на мэрских выборах, стал первым строителем, чьи дома пришлось доводить до ума государству. Тогда Михаил Балакин возглавлял компанию «СУ-155» и чуть было не оставил 49 тысяч дольщиков без крыши над головой. В 2015 году сразу несколько кредиторов обратились в суд о признании бизнесмена банкротом. Будучи депутатом Мосгордумы, в прошлом году Балакин задекларировал доход в 52 тысячи рублей. Хватит ли этих денег или, возможно, найдутся желающие оплатить выборы скандального строителя — ответить на эти вопросы не удалось. Сам кандидат на телефонные звонки не отвечает, недействительные номера указаны и у представителей партии «Союз горожан».


А что Собянин?


По данным «Интерфакса», на предвыборную программу в 2013 году Сергей Собянин потратил 107 миллионов рублей. Все деньги, как сообщал тогда Мосгоризбирком, ему пожертвовали физические и юридические лица. Правда, как пояснили в пресс-службе ЦИК, найти этот отчет в свободном доступе невозможно по двум причинам: на новом сайте нет раздела «Архив», а публиковался ли вообще отчет Сергея Собянина — никто не помнит. Однако, судя по сообщениям СМИ, единственное, что в нем было указано, — суммы поступивших и израсходованных средств. Как сообщали тогда «Ведомости», уточнить источники финансирования отказались и в штабе Собянина. Спустя пять лет изменилось только одно: в штабе вообще перестали отвечать на телефонные звонки. Однако, по словам Дмитрия Абзалова, президента Центра стратегических коммуникаций, найдется много желающих проспонсировать мэрскую кампанию самовыдвиженца Собянина.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

«Проблемы поиска денежных средств в Москве вообще нет. Это крупная агломерация, здесь представлена основная часть компаний. Строительство, розничные структуры, IT — масса компаний. Очень много игроков, которые готовы вложиться в кандидата власти. А вот кто готов вложиться в кампанию оппонента — вопрос открытый. В такой экономической ситуации народ начинает зарезать различные политические проекты, концентрируясь на основном виде деятельности», — говорит Дмитрий Абзалов, считая, что финансового ресурса, чтобы выступать против Собянина, сейчас нет.


Тем не менее незарегистрированный кандидат от оппозиции Дмитрий Гудков уверен, что смог бы собрать у сторонников около 80 миллионов рублей на мэрскую кампанию. При этом средний размер пожертвования, по его опыту, составил бы около полутора тысяч рублей.


«Не имеет смысла говорить о том, кто будет финансировать кампанию Собянина, потому что он кандидат от власти. Это будут, скорее, лоббисты, получающие от мэрии заказы. Как технически это будет сделано — через фонды или как-то иначе, — значения не имеет. Все его спарринг-партнеры, скорее всего, будут финансироваться из того же «кошелька». Мэрия явно договорилась с парламентской оппозицией о выдвижении слабых кандидатов. Значит, она и платит. Кто, кроме нее, будет давать деньги, например, на кампанию Дегтяреву? Никто. Сами же кандидаты не смогут организовать никакого фандрайзинга — это очевидно», — считает Дмитрий Гудков.


Как и в случае с президентскими выборами, главной задачей властей политологи называют сохранение явки. Из-за отсутствия конкурентной борьбы и при наличии хорошей погоды в воскресенье, 9 сентября, избиратели могут проигнорировать голосование. В 2013 году Сергей Собянин, выступая против кандидатов парламентских партий и Алексея Навального, победил с 51,3% голосов. В численном выражении, по данным Мосгоризбиркома, за кандидата от власти проголосовали чуть больше одного миллиона человек. При этом общее количество избирателей в Москве оценивается в семь миллионов человек, а явка на предыдущие мэрские выборы составила всего лишь 32%.