St
Скандалист, космонавт и «гробовщик» хотят руководить Москвой
В преддверии выборов «Шторм» выяснил, чьи интересы могут лоббировать кандидаты в мэры столицы

Скандалист, космонавт и «гробовщик» хотят руководить Москвой

В преддверии выборов «Шторм» выяснил, чьи интересы могут лоббировать кандидаты в мэры столицы

Встреча муниципальных депутатов с кандидатами на должность мэра Москвы Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Встреча муниципальных депутатов с кандидатами на должность мэра Москвы Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Каждый мэрский срок отмечается новой вехой в истории любого города. И дело даже не в стремлении сделать его лучше, а в банальном лоббировании интересов. Например, при Юрии Лужкове фирма его жены по производству пластика устанавливала по госконтракту новые кресла на стадионе в Лужниках. В Санкт-Петербурге в эпоху мэрства Валентины Матвиенко дорогостоящие здания передавались в частные руки под предлогом строительства гостиниц, но в итоге оказались в собственности фирм, близких к ее сыну. И, конечно, в каждом городе, где меняют асфальт на плитку, у жены мэра есть завод по производству такой плитки.


Москвичам 9 сентября предстоит выбрать нового мэра столицы. Уже 31 человек выдвинул свою кандидатуру: публика пестрая и неоднозначная. Мы изучили биографии и связи кандидатов, чтобы понять, интересы каких сфер бизнеса они могут отстаивать по «старой дружбе», будучи в мэрском кресле. 


Большинство выдвиженцев неизвестны не то что всем россиянам — даже москвичам. Пенсионеры, космонавт, одиозный металлист, «гробовщик», скандалисты и нечистоплотные политики. Допусти их всех до голосования — нас ждала бы лучшая предвыборная кампания в истории человечества. Стань каждый из них главой Москвы — мы увидели бы столицу, какой раньше не знали.


undefined
Орденом Почёта награждён председатель совета директоров строительной компании «СУ-155» Михаил Балакин Фото: © kremlin.ru

Михаил Балакин,

кандидат «Союза горожан» 


Если бы Михаил Балакин был мэром, он бы строил. Как умеет, конечно. Кандидат от «Союза горожан» в прошлом — девелопер. Выпускник строительного вуза, в 90-х он стал директором Строительного управления №155 Главмосстроя. Спустя три года Балакин благополучно приватизировал предприятие и стал его совладельцем. В нулевые перешел в мэрию Москвы, где отвечал за строительство муниципальных объектов и реконструкцию ветхого жилого фонда. Так совпало, что именно на эти годы приходится успех приватизированного СУ-155. По данным Forbes, в 2001–2004 годах оборот компании вырос почти вдвое — с 450 миллионов долларов до 870 миллионов. В масштабах истории праздник длился недолго: в конце 2014 года власти Подмосковья заявили о задолженности компании по аренде земли на один миллиард рублей, в 2015-м в центр Москвы с митингом вышли обманутые СУ-155 дольщики, требовать возращения долгов начали банки. По оценке РБК, общая задолженность составляла около 27 миллиардов рублей, а личное состояние Балакина журнал Forbes в те годы оценивал в 1,7 миллиарда долларов. Столкнувшись с перспективой банкротства, бизнесмен ретировался в Мосгордуму, став депутатом.


Сейчас от былого величия практически ничего не осталось. В прошлом году как депутат Мосгордумы он задекларировал доход в 52 тысячи рублей: примерно по 142 рубля в день. Обидно за человека, особенно когда знаешь, что годом ранее свой доход он оценивал в восемь миллионов рублей. Из имущества — жилой дом (754 квадратных метра), четырехкомнатная квартира, лесной участок, автомобиль BMW, три мотолодки, квадроцикл и прицеп.


В анкете кандидата Балакин указал, что временно не работает. На плаву, если верить аналитической базе СПАРК, пока держится компания жены Балакина, Марины — ООО «Роста», работающее в области архитектуры. В недавнем интервью «МК» Балакин признался: Сергей Собянин, конечно, молодец, но при Юрии Лужкове строили больше. Вот и идет он в мэры, чтобы былые объемы застройки вернуть. А может, и не только застройки.


Подтвердить или опровергнуть эти домыслы практически невозможно: помощники Балакина предпочитают не тревожить своего босса, в приемных того, что осталось от СУ-155, никто не берет трубки, аналогично поступают в ООО «Роста», не хотят идти на контакт и в партии «Союз горожан».


undefined
Александр Закондырин Фото: © vk.com/russian_greens

Александр Закондырин,

кандидат «Альянса зеленых»


В прошлом году Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» назвал Москву самым зеленым городом России. Получить это звание в стране, где города основывали в тундре, несложно. Очередной кандидат на мэрское кресло — Александр Закондырин — борец за экологию. На сайте Мосгоризбиркома указано, что он трудится председателем партии «Альянс зеленых», от которой и выдвинулся. Но интернет помнит, что с 2006 года Закондырин работал на миллиардера Александра Лебедева. Официальная биография на сайте партии гласит, что советником гендиректора его фирмы «Национальная резервная корпорация» он был до 2010-го. Но и ЕГРЮЛ, и аналитическая база СПАРК выдают эту информацию как актуальную. Правда, последние публичные проекты «НРК» датируются 2016 годом, тогда же, по данным СПАРК, была подана и последняя бухгалтерская отчетность с нулевыми данными.


Сам Лебедев в 2006 году занял 23-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 3,7 миллиарда долларов. Дальше дела не задались — уже через шесть лет — 89-е место и 1,1 миллиарда долларов. Обнищанию предшествовали скандалы. В 2011 году в эфире НТВ он подрался с другим участником списка Forbes Сергеем Полонским. С тех пор про Лебедева слышно мало. В 2017-м он разразился критичными публикациями в прессе и объявил «охоту на воров»: тех, кто украл деньги в России и живет на Западе. 

Лебедев и сам посматривает в ту сторону: в последнем интервью РБК рассказал о создании арт-парка в Швейцарии. 


В беседе со «Штормом» кандидат в мэры пояснил, что не работает на Лебедева с 2010 года, но по-прежнему сохраняет с ним отношения. По его словам, речь не о финансах, а о политическом опыте: Александр Лебедев в 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы. Спонсоров своей предвыборной кампании Закондырин не раскрывает, отмечая, что экс-миллиардер к этому точно отношения не имеет.


«Когда придет время раскрыть эту информацию, мы ее раскроем. Могу сказать, что это представители российского бизнеса, которые понимают важность экологической проблематики. Это не олигархические структуры. Есть компании, которые связаны с отраслью обращения с отходами. Я выступаю за внедрение раздельного сбора отходов, много фирм, которые хотят этим легально заниматься. Мне кажется, им это будет выгодно», — пояснил Александр Закондырин.


Так уж случилось, что политические договоренности редко благоприятно сказываются на экологии. Попытки зеленого кандидата найти их уже успели подмочить его репутацию. Судить об этом можно хотя бы по проблемам садового товарищества «Речник». Закондырин вступился за участников СНП, у которых отжимали землю. Вскоре он сам стал тем, против кого выступали жители. По данным СМИ, его имя могло фигурировать в уголовном деле по хищению крупной суммы денег из кассы «Речника». Сам кандидат в мэры называет эту историю политическим заказом: в те годы «Альянс зеленых» пытался выбрать нового председателя.


undefined
Илья Баков Фото: © wikimedia.org

Илья Баков,

кандидат «Монархической партии»


Илья Баков, идущий на выборы от «Монархической партии» — генеральный директор ООО «Роял Понд Груп», специализирующейся на продаже земли. Ему 32 года, и он сын политика, предпринимателя и светлейшего князя Антона Бакова. Именно за последним создание «Монархической партии» и Романовской империи, где, собственно, он и получил свой нескромный титул. Помимо виртуального государства за Баковыми числятся несколько фирм, зарегистрированных в Екатеринбурге и специализирующихся также на продаже земли. В Москве Антон Баков, по данным базы СПАРК, возглавляет строительную компанию «СПС Медиа». Сын-кандидат в столице учредил ООО «Рионаплюс» (торговля) и ООО «Стройинвестхолдинг» (строительство). Как пояснил сам Илья Баков, все три фирмы создавались, чтобы провернуть в столице аналог реновации, но зайти на строительный рынок Москвы не получилось.


«Мы планировали договориться с реальными собственниками, чтобы после обследования достраивать мансарды, которые будут коммерчески реализованы. Часть прибыли получаем мы, часть идет на капитальный ремонт или благоустройство. Это был 2008-й или 2009 год, много домов находилось в плачевном состоянии. Я опередил время лет на 10 с этой идеей», — пояснил Баков.


Источники финансирования предвыборной кампании новатор тоже решил не раскрывать. По его словам, это будут пожертвования людей, юридических лиц, возможно, «собственные средства и деньги хороших друзей». Но пока ему нужно пройти муниципальный фильтр — и здесь он, судя по всему, намерен обращаться к покровителям.


«Насколько мне известно, все решения о прохождении муниципального фильтра принимаются в администрации президента. У меня есть возможность пообщаться там с несколькими людьми», — заявил Баков, предпочтя не раскрывать их личности.


Сложно представить, какой была бы Москва, если бы сын светлейшего князя получил атрибуты власти. Возможно, она стала бы колонией Романовской империи, расположенной на искусственных островах в территориальных водах Гамбии. По крайней мере, по данным СМИ, о создании таких островов Антон Баков заявлял в 2017 году, заручившись поддержкой западноафриканской республики.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Сергей Митрохин,

кандидат «Яблока» (а может, и нет) 


Сергей Митрохин — человек с непонятной политической судьбой, которого сначала выдвинула партия «Яблоко», а потом отказалась, несмотря на то что он является председателем московского отделения партии. Эта должность указана в его кандидатской анкете на сайте Мосгоризбиркома. Помимо этого Митрохин, по данным СПАРК, — владелец фирмы «Воис Поинт», специализирующейся на работе в области компьютерных технологий. Зарегистрирована она была 31 января 2017 года.


На этом информация о компании заканчивается. Возможно, потому что, как и в случае с предыдущими кандидатами, она фактически не работает. В полуживом состоянии фонд «Прозрачные выборы», учрежденный им совместно с Григорием Явлинским в 2012 году специально, чтобы следить, как ни странно, за прозрачностью выборов. Тогда же Митрохин заявил журналистам, что «Яблоко» призовет всех направлять деньги в фонд, за каждую копейку будет отчетность. Ирония судьбы — фонд попал в реестр юрлиц, не предоставляющих отчетность более года. Возможно, разочаровались в прозрачности выборов.


Сам Митрохин в беседе со «Штормом» долго пытался понять, о каком «Воис Поинт» идет речь. По его словам, такой фирмы он никогда не учреждал, а ее появление называет политической провокацией. Про «Прозрачные выборы» кандидат согласился: не пошло дело.


«Не получилось. Не смогли найти финансирование на фонд. Но в принципе его можно всегда реанимировать», — поделился Митрохин. «Реанимировать» — глагол, которым можно охарактеризовать всю деятельность «Яблока». После того как партия не преодолела 3%-ный барьер на выборах в Госдуму, поползли слухи о потере госфинансирования. В марте прошлого года перед «Яблоком» встал вопрос о дальнейшем существовании. Зампред партии Сергей Иваненко заявил тогда «Ведомостям», что переговоры о финансировании с различными структурами идут трудно и долго. Резерва собственных средств, по его словам, могло хватить лишь на три месяца. Но по итогам 2017 года «Яблоко» отчиталось о 235 миллионах рублей на своих счетах. По 30 с лишним миллионов партии пожертвовали региональные общественные организации: за сохранение памятников славянской письменности, за развитие образования регионов Крайнего Севера и за развитие экономических школ. Этих организаций не знает даже Google. Самый большой транш в категории «физическое лицо» в два миллиона рублей сделал Александр Бранис. Человек с таким же именем за свою пока еще недолгую жизнь успел побывать членом совета директоров в МРСК Центра и Поволжья (структура Россетей), а сейчас, по данным СПАРК, совладелец фирмы «Образование — XXI век». По информации ЕГРЮЛ, одним из учредителей последней является Алексей Венедиктов — глава «Эха Москвы».


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

И Ко


В компании 31-го незарегистрированного кандидата помимо политиков, детей бизнесменов и их экс-сотрудников есть безработный житель Астрахани, электромонтер из Саратова, два пенсионера из Москвы, ведущий инженер «Газпром информ», бывший космонавт, инженер-дефектоскопист.


Еще один кандидат — Ильдар Резяпов из Башкирии, основатель «Партии ветеранов России». На родине у него есть еле работающее, судя по данным СПАРК, частное охранное предприятие и ООО «Башэкопроект» (геодезия и картография). У фирмы незавершенные исполнительные производства и долги по налогам. Но, по словам самого Резяпова, к этим фирмам он уже давно отношения не имеет, правда, до сих пор у него не хватило времени выйти из руководства юридически.


Не забыли мы и про самовыдвиженцев Германа Стерлигова и Сергея Паука Троицкого. Первый хочет расселить Москву по селам, второй — и вовсе отправить жителей хрущевок на Марс. У Стерлигова — ЗАО «Товары для народа», у Паука — фонд содействия развитию и патриотическому воспитанию молодежи «Корпорация тяжелого рока». Где-то в параллельной вселенной мэр Стерлигов с утра обходит хаты экс-москвичей с ревизией «народных товаров», а Сергей Троицкий — рассекает космос на электрогитаре.


В другом измерении остались более земные кандидаты: самовыдвиженцы Сергей Собянин, Антон Красовский и Илья Яшин, Дмитрий Гудков («Гражданская инициатива», ныне — Партия перемен), Вадим Кумин (КПРФ), Илья Свиридов («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР).


Яшин из предвыборной гонки самослился, заявив, что депутаты «Единой России» не дают ему преодолеть муниципальный фильтр. Красовский в интервью журналистам слил Яшина и Гудкова, заявив, что те не ходят на встречи с депутатами. Два последних пытались договориться и отправить на выборы одного кандидата от оппозиции, но не получилось. Антон Красовский и вовсе воспринимает выборы как эксперимент. В полнейшей информационной тишине к выборам готовятся кандидаты парламентских партий и Сергей Собянин. Найти явные бизнес-интересы у них «Шторму» не удалось.