St
Харассмент, Росгвардия и Росприроднадзор
Чиновницу Росприроднадзора из-за угроз супруга-бизнесмена охраняет Росгвардия

Харассмент, Росгвардия и Росприроднадзор

Чиновницу Росприроднадзора из-за угроз супруга-бизнесмена охраняет Росгвардия

С ноября прошлого года начальник управления Росприроднадзора Наталья Соколова находится под охраной четырех сотрудников Росгвардии. Как рассказал «Шторму» источник в следственных органах, в прошлом году Соколова написала заявление на супруга — предпринимателя Владимира Марьева, который занимается мусорным бизнесом, — что он угрожает ей и детям, причем угрозы носили и сексуальный характер. В связи с этим к чиновнице были приставлены круглосуточные охранники из Росгвардии. Уже в этом месяце Соколова написала заявление на эксперта Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Николая Самутина.


28 июня РБК написали о том, что начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова пожаловалась на домогательства со стороны эксперта Минздрава, ранее заявившего о нарушениях нефтяников при утилизации отходов в Сибири. Однако, как выяснил «Шторм», ситуация выглядит совсем иначе. В РБК в свойственной им манере пытались развить тему харассмента, не углубившись в вопрос детально.


В разговоре со «Штормом» Наталья Соколова отвергла тот факт, что она обвиняла эксперта Самутина в домогательствах.


«Я действительно жаловалась на Самутина, но — за давление и неэтичное поведение по отношению ко мне. В моей работе я периодически сталкиваюсь с давлением, когда инспектирую тот или иной объект. Что такое харассмент, я не знаю, и в домогательствах Самутина не обвиняла», — подчеркнула чиновница.


При этом она не стала опровергать, что находится под охраной Росгвардии, но заявила, что не может разглашать эту информацию. Охрана ей была выдана ранее, а не после непристойного поведения Самутина. Что касается мужа, то личную жизнь Соколова комментировать отказалась и уточнила, что уже разведена.


«Я в разводе. Про личную жизнь я говорить не хочу. Охрану давали после угроз по ситуации свалки в Кучино», — сказала «Шторму» Соколова.


С Самутиным история неинтересна, но в данной ситуации наглядно демонстрирует, что с Соколовой достаточно сложно работать, так как мужчины постоянно хотят подчинить ее.


undefined
Владимир Марьев Фото: © ecoyear.ru

А вот история с уже бывшим супругом Владимиром Марьевым довольно занимательна. Марьев работал заместителем у нынешнего начальника Соколовой — главы Росприроднадзора Артема Сидорова, когда тот руководил Министерством экологии в Татарстане. Из Татарстана Сидоров был переведен в Москву, возглавил Росприроднадзор, но Марьева с собой забрать не смог, так как у того была не лучшая репутация.


В июне 2011 года Арбитражный суд Поволжского округа постановил взыскать с Владимира Марьева 33,313 тысячи рублей в пользу бюро туристических услуг «Салават», когда он летал в командировку в Вену. Также иск турбюро подавала за пользование чужими денежными средствами. Как говорят бывшие коллеги Марьева, он любил летать за счет государства за границу и по собственным нуждам.


Так как репутация Марьева не позволила ему занять место в Росприроднадзоре, то Сидоров взял на работу начальником управления экологического надзора его супругу — Наталью Соколову. Сам Марьев решил заняться подмосковными свалками, является владельцем 20% в компании ООО «ЦЕНТРРЕСУРС».


Видимо, этот факт и повлиял на дальнейший разрыв между Соколовой и Марьевым. Соколова, как инспектор, не могла идти на поводу у Марьева, а возможно, были вопросы к семейному бизнесу и конфликту интересов. Но в 2017 году чиновница Росприроднадзора написала заявление на супруга о том, что он угрожал ее жизни и жизни детей, причем угрозы носили и сексуальный характер.


После этого женщина подала на развод и в настоящее время находится под охраной. Кстати, как говорят в Росприроднадзоре, Соколова также может претендовать на пост главы ведомства. Так как Сидоров написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако история с мужем и экспертом может тормозить данное решение.