St
«Яблоко» обжаловало решение суда о приостановке блокировки выдвижения Митрохина

«Яблоко» обжаловало решение суда о приостановке блокировки выдвижения Митрохина

Ранее суд приостановил решение партии об отмене выдвижения главы московского отделения «Яблока» в мэры столицы

Ранее суд приостановил решение партии об отмене выдвижения главы московского отделения «Яблока» в мэры столицы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Юристы партии «Яблоко» направили в Мосгорсуд частную жалобу на решение Замоскворецкого районного суда. Ранее суд приостановил решение партии об отмене выдвижения главы московского отделения политической партии «Яблоко» Сергея Митрохина в мэры Москвы. В «Яблоке» подчеркнули, что государство не вправе вмешиваться во внутренние дела партии.


«Утром 27 июня юристы «Яблока» ходатайствовали о прекращении производства по делу. В «Яблоке» считают, что сам вопрос суду не подведомственен, потому как разбирательство отношений между партией и ее членом — не вопрос суда», — отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте партии.


«Партия ходатайствует о немедленном рассмотрении этой жалобы. Заявление об отмене мер предварительной защиты подано и в сам Замоскворецкий суд», — говорится в сообщении Telegram-канала пресс-службы «Яблока».


В партии отметили, что производство в суде по иску Сергея Митрохина должно быть прекращено, потому что, согласно российскому закону «О политических партиях», государство не вправе вмешиваться во внутренние дела партий.


Юристы «Яблока» также сослались на Положение о правовом регулировании политических партий, принятое Венецианской комиссией 15-16 октября 2010 года, гарантирующее партиям право выдвигать кандидатов без вмешательства государства.


«Яблоко» самостоятельно определяет своих кандидатов, и не дело государства с помощью суда решать, кто будет кандидатом от нашей партии», — заявил зампред «Яблока» Николай Рыбаков.


Сергей Митрохин 27 июня рассказал «Шторму», что партия находится на пути разрушения, поскольку руководство в лице федерального бюро «превратилось в олигархическую структуру», которая манипулирует в том числе региональными отделениями. 


Свои шансы отстоять выдвижение от «Яблока» Митрохин оценил высоко, учитывая, что, по его мнению, руководство партии грубо нарушило устав. Он отметил, что не хотел доводить конфликт до суда. «Что мне еще оставалось делать? Как по-другому защитить свои права? Настолько грубое было нарушение, что деваться было некуда, — пояснил Митрохин. — Я несу ответственность перед своими потенциальными избирателями, теми москвичами, кто поддержал меня».


Суд назначил рассмотрение по существу иска Митрохина на 2 июля.


Федеральное бюро «Яблока» 26 июня отменило решение конференции московского отделения партии о выдвижении Сергея Митрохина в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Руководство партии считает, что Митрохин сам виноват в своем фактическом отстранении, поскольку общее собрание членов партии, на котором кандидатура Митрохина должна была быть утверждена на выборах, не состоялось 20 июня по причине отсутствия кворума. Глава московского отделения партии подал документы о выдвижении в Мосгоризбирком 23 июня.