St
Путин предложил Трампу подумать над философией отношений России и США

Путин предложил Трампу подумать над философией отношений России и США

Российский президент выступил за создание экспертного совета по улучшению двусторонних отношений

Российский президент выступил за создание экспертного совета по улучшению двусторонних отношений
Фото: © GLOBAL LOOK press/Juhani Kandell

Президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге подумать над философией выстраивания отношений между РФ и США на долгосрочную перспективу. Об этом Путин заявил в ходе своего выступления на совместной пресс-конференции с Трампом в рамках саммита в столице Финляндии.


«Мы высказали предложение президенту США подумать не только над практическими вопросами, но и над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу. К такому процессу полезно было бы привлечь опыт экспертов, хорошо знающих историю, нюансы российско-американского взаимодействия», — сказал Путин.


Президент РФ предложил создать экспертный совет, который бы занялся «поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую позитивную траекторию». В совет должны войти российские и американские политологи, ученые, бывшие дипломаты и военные.



Кроме того, Путин рассказал, что договорился с президентом США о создании совместной группы предпринимателей для развития экономических связей. «Мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса. Предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодную кооперацию. Пусть подумают, что можно сделать, сделают свои предложения на этот счет», — сообщил он.


Путин назвал встречу с Трампом первым шагом к оздоровлению отношений. «В целом мы довольны нашей первой полномасштабной встречей. Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен. Конечно, многочисленные проблемы остаются, и мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать, но считаю, сделали первый важный шаг в этом направлении», — заявил Владимир Путин.


Президент России и его американский коллега провели 16 июня в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Впервые лидеры двух стран встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.


Встреча президентов в Президентском дворце в Хельсинки продлилась два часа и 10 минут. Затем переговоры Россия — США продолжились в расширенном составе за ланчем. Путина сопровождали помощник Юрий Ушаков, ответственный за вопросы внешней политики, пресс-секретарь Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, а также глава МИД Сергей Лавров. С Трампом на ланч пришли посол США в России Джон Хантсман, госсекретарь Майкл Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и помощник президента по российским делам в совете по нацбезопаности Фиона Хилл.