St
Путин подарил Трампу футбольный мяч

Путин подарил Трампу футбольный мяч

Американский президент поблагодарил коллегу и сказал, что передаст мяч своему сыну

Американский президент поблагодарил коллегу и сказал, что передаст мяч своему сыну
Скриншот: © Daily Storm

В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа корреспондент телеканала Russia Today задал Путину вопрос, на чьей стороне находится мяч по ситуации в Сирии. Глава России, отвечая на вопрос, подарил Трампу официальный мяч чемпионата мира по футболу. Американский политик поблагодарил коллегу и сказал, что передаст мяч своему сыну.


«Что касается того, что мяч на нашей стороне по Сирии — господин президент только что говорил, что мы закончили и успешно провели чемпионат мира по футболу, насчет мяча...» — сказал Путин, а затем жестом попросил передать ему мяч и подарил его Дональду Трампу.


«Хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне. Тем более что США должны будут проводить чемпионат мира в 2026 году», — заметил президент России.



«Спасибо большое! Вы совершенно правы, мы будем проводить чемпионат и надеемся, что также хорошо справимся с этой задачей [как и Россия]. Очень приятно. Я его [мяч] передам своему сыну Бэррону. Мелания, лови!» — и Трамп бросил мяч своей супруге.


Президент России и его американский коллега провели 16 июня в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Впервые лидеры двух стран встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.


Встреча президентов в Президентском дворце в Хельсинки продлилась два часа и 10 минут. Затем переговоры Россия — США продолжились в расширенном составе за ланчем. Путина сопровождали помощник Юрий Ушаков, ответственный за вопросы внешней политики, пресс-секретарь Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, а также глава МИД Сергей Лавров. С Трампом на ланч пришли посол США в России Джон Хантсман, госсекретарь Майкл Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и помощник президента по российским делам в совете по нацбезопаности Фиона Хилл.


Чемпионат мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калининграде и Сочи. Чемпионом стала сборная Франции.