St
Путин назвал условие допроса 12 обвиняемых во вмешательстве в выборы в США

Путин назвал условие допроса 12 обвиняемых во вмешательстве в выборы в США

Американские правоохранители смогут приехать в Россию и принять участие в допросах, но только при условии, что российские следователи допросят подозреваемых по делу фонда Hermitage в США

Американские правоохранители смогут приехать в Россию и принять участие в допросах, но только при условии, что российские следователи допросят подозреваемых по делу фонда Hermitage в США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva

Владимир Путин на пресс-конференции после встречи в Хельсинки с Дональдом Трампом прокомментировал заочное обвинение в США 12 россиян во вмешательстве в американские выборы. Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера считает подозреваемых сотрудниками российской разведки. Путин предложил США взаимовыгодное решение: Мюллер может направить России официальный запрос о помощи в расследовании, и тогда американские правоохранители смогут приехать в РФ и наблюдать за проведением допросов россиян, однако российским следователям в этом случае должны позволить допросить в Штатах подозреваемых в России по делу фонда Hermitage Capital.


«У нас действует договор… о взаимной помощи по уголовным делам. Это договор работающий — и, кстати, эффективно работающий, — отметил Путин. — Мы можем предложить, чтобы [спецпрокурор США по делу о вмешательстве в американские выборы Роберт Мюллер] в рамках этого договора направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в совершении каких-то правонарушений. Сотрудники нашей прокуратуры могут провести эти допросы и направить материалы в США».


Путин также отметил, что на допросы в Россию смогут приехать американские правоохранители, в том числе представители комиссии Мюллера. Однако, по словам Путина, если американская сторона примет это условие, Россия будет ожидать результатов допросов американскими правоохранителями «тех лиц, в том числе представителей спецслужб США, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории России, в присутствии наших следователей».


«Что я имею в виду? Известное дело компании Hermitage Capital господина [Уильяма] Браудера. По данным нашего следствия, группа лиц — деловые партнеры Браудера — незаконным образом заработали в России более 1,5 миллиарда долларов и не заплатили налогов ни в России, ни в США», — отметил российский лидер.


По словам Путина, Браудер и его помощники сумели перевести за границу эти деньги, на которые затем была частично профинансирована предвыборная кампания одного из кандидатов в президенты США.   


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы. Еще раньше, в конце 2000-х годов, российские правоохранители проявили интерес к юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, который скончался при невыясненных до конца обстоятельствах в СИЗО в 2009 году. Браудер после этого не раз обвинял в СМИ российские власти в том, что это они виновны в смерти юриста. Он также утверждал, что не имеет никакого отношения к отмыванию денег.


Двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли в Хельсинки 16 июля. Это была первая в их политической карьере очная встреча, не связанная ни с какими другими форумами. Лидеры двух стран обсудили максимально широкий круг вопросов.