St
Трамп заявил, что готов на политический риск ради мира с Россией

Трамп заявил, что готов на политический риск ради мира с Россией

Американский президент говорил на пресс-конференции общими фразами, но подчеркнул, что отношения США и России улучшились за четыре часа переговоров

Американский президент говорил на пресс-конференции общими фразами, но подчеркнул, что отношения США и России улучшились за четыре часа переговоров
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Хельсинки заявил, что готов взять на себя политический риск «чтобы достичь мира». Американский лидер назвал встречу в Хельсинки первым шагом на длительном пути к лучшему будущему, однако отметил, что как президент сегодня стеснен в принятии решений по внешней политике США.



«Диалог между США и Россией дает возможность открыть новый путь к миру и стабильности. Я, скорее всего, возьму на себя политический риск, чтобы достичь мира, вместо того чтобы рисковать миром и преследовать [политические цели]», — сказал Трамп.


«Если мы хотим решить проблемы, стоящие перед нашим миром, мы должны найти способ сотрудничества и точки соприкосновения. Мы видели то, как дипломатия остается без внимания. Мы также видели пользу сотрудничества в течение последнего столетия, когда страны боролись плечом к плечу во время Второй мировой войны. Даже во время холодной войны Россия и США смогли поддерживать плотный диалог. Но наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменилось примерно четыре часа назад. Я действительно в это верю», — сказал Трамп.


Говоря о своей президентской роли во внешней политике США, Трамп отметил, что не может справиться с американскими политиками и СМИ, которых нужно примирить и с демократами, не желающими «ничего делать, кроме обструкции». О своей личной роли и намерениях Трамп сообщил, что делает все, «что лучше для Америки и американского народа».


В ходе встречи, по словам Трампа, было уделено много времени обсуждению вопроса обвинения России во вмешательстве в американские выборы. «Я считаю, что лучше было сказать это ему в лицо. Мы много времени обсуждали этот вопрос. И президент Путин хотел его обсудить». Кроме того, Трамп рассказал, что обсудил с Путиным «очень сложный вопрос» конфликта в Сирии, нераспространение ядерного оружия, терроризм и возможность оказания давления на Иран.


Трамп рассказал, что сотрудничество в сфере безопасности продолжат Советы безопасности США и РФ. «Мы желаем дружбы, сотрудничества и мира», — сказал Трамп, поблагодарил Путина за «несколько конструктивных часов» переговоров и выразил надежду, что их встречи будут частыми. Отвечая на вопрос журналиста «Интерфакса», Трамп отметил, что недавно назвал Путина «хорошим соперником» и это «фактически комплимент».


Президент России и его американский коллега провели 16 июня в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Впервые они встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.