St
Топилин пообещал, что страховая часть пенсий не будет затронута реформой

Топилин пообещал, что страховая часть пенсий не будет затронута реформой

Глава Минтруда провел встречу с представителями Госдумы и заявил, что формулы расчета менять никто не планирует

Глава Минтруда провел встречу с представителями Госдумы и заявил, что формулы расчета менять никто не планирует
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Министр труда Максим Топилин заявил на заседании думского комитета по социальной политике, что балльная система начисления пенсий сохранится в неизменном виде при планируемом запуске пенсионной реформы. В «Единой России» подтвердили, что есть принципиальное решение единогласно проголосовать за утверждение правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении.


«Эта система остается. Ничего не меняется с точки зрения правил начисления пенсий… Как пенсии рассчитываются, исходя из заработной платы и требований к стажу, так и будет», — цитирует Топилина официальный сайт Госдумы.


Министр отметил, что сохранятся неизменными льготы для многих категорий граждан, которым положен более ранний выход на пенсию, например для работников, живущих в регионах Крайнего Севера.


Глава думских единороссов Сергей Неверов 16 июля заявил, что все члены партии будут голосовать как за внесенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста, так и за дополнительные пенсионные законодательные инициативы депутатов.


«Есть решение президиума генерального совета [партии «Единая Россия»] о консолидированном голосовании фракции за пакет законопроектов [о пенсионных изменениях]», — приводит слова Неверова официальный сайт фракции «Единой России» в Госдуме.


В начале июля представители «Единой России» заявляли, что первоначальный законопроект правительства партия одобрит на первом чтении, однако к началу второго чтения, которое, вероятно, состоится уже после летних каникул парламента, будет разработано определенное количество дополнений для будущего рассмотрения и предложения к утверждению. Косвенно представители парламента подтверждали 13 июля и то, что в результате пенсионная реформа может быть смягчена по сравнению со своей первоначальной редакцией.


Работа над написанием отдельных законопроектов, которые должны дополнять основной, уже идет в парламенте, заявляла в интервью «Шторму» депутат от «Единой России» Светлана Бессараб, однако четкого представления о том, как именно должна выглядеть пенсионная реформа, в Госдуме нет ни у кого.


Балльная система — это специальный коэффициент страховой части пенсии, с помощью которого оценивается каждый отработанный человеком год. Этот коэффициент переводится в баллы, которые затем умножаются на «стоимость» каждого конкретного балла и затем идут в зачет к сумме реальной пенсии, которую в результате будет получать гражданин при выходе на заслуженный отдых. Такая система накопления баллов работает с 2015 года.


О том, что в результате пенсионной реформы она будет отменена, 17 июня заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — цитировал ТАСС Голикову.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019 года и до 2034 года будет действовать переходный период.