St
Глава Минтруда обещал выделять миллиарды рублей на переобучение россиян предпенсионного возраста

Глава Минтруда обещал выделять миллиарды рублей на переобучение россиян предпенсионного возраста

ЦБ в свою очередь рекомендовал рассказывать населению о вероятной потере дохода при переводе пенсионных накоплений между фондами

ЦБ в свою очередь рекомендовал рассказывать населению о вероятной потере дохода при переводе пенсионных накоплений между фондами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Правительство и Центральный банк проявили заботу о будущем пенсионеров и тех, кому скоро предстоит уйти на заслуженный отдых. Глава Минтруда Максим топилин сообщил, что на программу переобучения и повышения квалификации людей предпенсионного возраста планируется ежегодно выделять пять миллиардов рублей. Центробанк в свою очередь рекомендовал участникам пенсионного рынка информировать население о возможных потерях при переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому.


«Мы разрабатываем программу повышения квалификации для лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте», — сказал на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Министерства труда. По словам Топилина, правительство исходит из того, что на реализацию программы может потребоваться около пяти миллиардов рублей ежегодно. При этом глава ведомства не уточнил, как будут переобучать россиян.


Центральный банк провел встречу с участниками пенсионного рынка и разослал отраслевым саморегулируемым организациям (СРО) письма, в которых рекомендовал ввести стандарты информирования россиян о потенциальных потерях при переводе пенсионных накоплений между страховыми фондами.


Как рассказали «Коммерсанту» участники совещания, на нем обсуждался перевод пенсионных накоплений граждан перед принятием поправок к Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 №75-ФЗ . Поправки, которые были внесены в Госдуму в апреле, должны устранить проблему не осознаваемых гражданами потерь инвестиционного дохода при переводе пенсионных накоплений в другие фонды. Однако законопроект пока прошел в Госдуме только первое чтение и может быть принят в лучшем случае осенью.



По последним данным, за три года россияне потеряли более 100 миллиардов рублей при смене пенсионного страховщика. В ЦБ России отметили, что поступающие от граждан жалобы и обращения свидетельствуют о неосведомленности россиян о последствиях досрочного перевода пенсионных накоплений. В своих письмах участникам рынка регулятор указал на целесообразность уведомлять граждан о потерях инвестиционного дохода при переходе и раскрывать данную информацию в личном кабинете будущего пенсионера на сайте негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также при выдаче рекомендаций как самими фондами, так и их агентами.


16 июня правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. Планируется, что с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировала протестное движение в регионах. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.