St
«В космос мы никого не отправим». Госдума готовится проголосовать за пенсионную реформу
Первое чтение законопроекта поддержал комитет по бюджету, готовится поддержать комитет по социальной политике

«В космос мы никого не отправим». Госдума готовится проголосовать за пенсионную реформу

Первое чтение законопроекта поддержал комитет по бюджету, готовится поддержать комитет по социальной политике

Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

«Мужчины станут жить на 17 лет больше, в космос мы никого не отправим, для женщин, которые проживают на Севере и имеют двух детей, условия выхода на пенсию не изменятся», — такими аргументами в понедельник, 16 июля, объяснял депутатам необходимость повышения пенсионного возраста министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Парламентарии пытались задавать каверзные вопросы, но в ответ слышали однозначное и безапелляционное: время повышения возраста давно пришло. С большой вероятностью 19 июля законопроект будет принят в первом чтении. Голосовать за его поддержку сегодня рекомендовано всем депутатам фракции «Единой России», которая представляет в нижней палате парламентское большинство. 


«Есть все основания для того, чтобы подойти к увеличению пенсионного возраста, они сложились где-то в конце советского периода, и уже тогда, если мы посмотрим на оценки специалистов, ученых, они говорили, что пора этот вопрос рассматривать и к нему подходить. Но, к сожалению, наверное, по политическим мотивам во времена советского времени этот вопрос решать не стали», — упорно объяснял депутатам необходимость принятия законопроекта Максим Топилин, видимо, пытаясь заручиться авторитетом советских ученых.


По его словам, в СССР реформу отложили, хотя в министерстве до сих пор смотрят на документы российского правительства 1995 года, когда готовился очередной документ об изменениях пенсионной системы. «В этом постановлении правительства написано, что совершенно точно к концу 2010-х годов следующего столетия, где мы сейчас с вами находимся, этот вопрос нужно обязательно решать», — заявил Топилин, объяснив, что в 90-х и в 2000-х такое решение не было принято из-за большого количества бедных, роста смертности и снижения уровня жизни населения и заработных плат.


Топилин подчеркнул, что тогда ни экономических, ни социальных условий для повышения пенсионного возраста в России не было. Министр отметил, что именно после 2000-х годов ситуация в стране изменилась: демография улучшилась, а россияне стали жить значительно лучше и дольше. «Сегодня задача, которая стоит перед правительством, — выход на уровень продолжительности жизни до 80 лет. Выход в клуб «80+». Для мужчин с 2000-го по 2030 год продолжительность жизни увеличится почти на 17 лет», — заверил депутатов Топилин, заявив, что сейчас она увеличилась на восемь лет. 


Однако для тех, кто родился до 2000 года, аргументы министра оказались не очень убедительными. Ведь на сегодня, по данным официальной статистики, в России есть северные регионы, где уровень продолжительности жизни меньше, чем в Центральной России, как и нельзя назвать одинаковыми условия, в которых трудятся разные категории россиян.


«Скажите, в итоге пенсии будут назначаться от заработной платы или опять будут какие-то баллы-перебаллы?» поинтересовался депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Кулик. 


«Мы ничего с точки зрения самой формулы не меняем. Как пенсия рассчитывалась, исходя из требований к стажу, так она и будет… Эта система остается», — попытался успокоить депутата Топилин. 


«А теперь скажите, каким образом найдет в вашей системе отражение тот факт, что по ряду объективных причин, не зависящих от человека, у нас оплата труда, скажем, в сельском хозяйстве, примерно в 24 регионах ниже 20 тысяч рублей», — не останавливался единоросс, поинтересовавшийся, сохранится ли коэффициент доплат для таких граждан.


«Вы совершенно правильно говорите: нельзя ставить телегу впереди лошади. Будет достаточная зарплата в сельском хозяйстве, конкурентной, к чему мы тоже стремимся, оказывая меры поддержки сельскому хозяйству. Это первично. Что касается доплаты, она сохраняется и вступает в силу с 1 января 2020 года», — отрапортовал министр.


«Думаю, у нас у всех много вопросов по пенсионной системе как таковой. Наверное, Геннадий Васильевич задает важный вопрос: будет ли сохранена балльная система. Ведь очень многих волнует даже не возраст, а какую пенсию люди будут получать», — вмешался в словесную дуэль Топилина и Кулика глава комитета по бюджету Андрей Макаров, попросивший задавать вопросы, касающиеся непосредственно темы повышения пенсионного возраста, а не пенсионной системы в целом.


Не особо радушно встретили аргументацию Топилина и в КПРФ.


«Предполагается, что такая тенденция по увеличению пенсий сохранится в течение шести лет, что позволит к 2024 году увеличить средний размер пенсий более чем на 30 % по сравнению с 2018 годом. Я взял счеты и посчитал: один и три извлекаем корень в шестой степени, чтобы определить прирост пенсии, получается прирост только 4,4%,… то есть в конечном итоге мы здесь ничего не прибавляем... то есть это все номинально», — обратился к Топилину депутат Валентин Шурчанов, завив, что обещать до 2020 года можно все что угодно, но непонятно, на сколько пенсия по своей покупательной способности увеличится реально.


Второй вопрос депутата касался Пенсионного фонда, который сегодня собирает пенсионные взносы с населения на сумму порядка пяти триллионов рублей, а пенсии выплачиваем на 6,7 триллиона. «Нам не хватает где-то 1,7 триллиона, но здесь это связано с выпадающими доходами и льготным режимом налогообложения. Но, с другой стороны, валоризацию, которую сделало государство, оно должно выполнять без увеличения пенсионного возраста», — заявил депутат, давший понять, что все сказанное Топилиным для фракции КПРФ не аргумент.


Макаров преклонился перед депутатом за вычисление корня шестой степени с помощью телефона, но не увидел в этом большой необходимости, так как и без этого понятно, что пенсия будет повышаться в два раза больше уровня прогнозируемой инфляции. Впрочем, очевидно, что некоторые аспекты реформы правительство все же продумало не до конца. Прежде всего, это касается пенсий северян, вопрос о которых задала депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева. Она напомнила Топилину, что однажды правительство по ее инициативе уже пересматривало критерии северных выплат.


«Вы сделали для всех северян коэффициент один и два и мы впоследствии возвращались к этой теме», — обеспокоилась пенсиями северян Плетнева, напомнив, что ее законопроект был принят.


Также депутаты поинтересовались у Топилина вопросом возможного увеличения взносов работодателей в Пенсионный фонд, однако пока в министерстве однозначного ответа на этот вопрос нет. 


Тему космоса Топилин затронул после вопроса о том, что будут делать граждане в возрасте, особенности профессий которых в силу физического состояния организма не позволяют им работать до старости.



«Не волнуйтесь, в космос мы никого не отправим…» — уверенно заявил министр. Чиновник пояснил, что этот вопрос сейчас прорабатывается Рострудом, а тех, кто подпадает под эту категорию, будут перепрофилировать и переобучать. По его словам, министерство уже обратилось в органы соцзащиты регионов, чтобы понять, какое количество таких людей на сегодня, и обещал, что без внимания государства они не останутся.


«Мы разрабатываем программу повышения квалификации для лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте, и правительство выделит [на нее] соответствующие средства. Мы сейчас исходим из того, что это может быть около пяти миллиардов рублей в год», — успокоил собравшихся чиновник.


В итоге большинством голосов депутаты комитета по бюджету законопроект поддержали. Завтра его должен рассмотреть профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. А 19 июля нижняя палата парламента может принять законопроект уже в первом чтении.


В настоящий момент повышение пенсионного возраста уже поддержали в свыше 60 законодательных собраниях России, где за него проголосовало парламентское большинство «Единой России». Аналогичное решение о поддержке единороссами реформы сегодня было принято в Госдуме. Такую рекомендацию по итогам заседания фракции журналистам озвучил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Есть решение о консолидированном голосовании фракции за», — заявил он журналистам.


Против повышения пенсионного возраста выступают в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», однако фракции этих партий вряд ли смогут заблокировать повышение пенсионного возраста. С большой вероятностью, без особых противоречий законопроект будет принят Госдумой в целом.