St
Запад наплевал на появление Pussy Riot в финале ЧМ-2018
По мнению международной прессы, соревнование только улучшило имидж России во всем мире

Запад наплевал на появление Pussy Riot в финале ЧМ-2018

По мнению международной прессы, соревнование только улучшило имидж России во всем мире

Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Charisius
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Charisius

Активисты Pussy Riot во время финала чемпионата мира по футболу выбежали в полицейской форме на поле стадиона «Лужники», потребовав освобождения политических заключенных. Это произошло на глазах у рекордного количества зрителей, а также президента России Владимира Путина, главы Франции Эммануэля Макрона и хорватского лидера Колинды Грабар-Китарович. На Западе обычно восхищаются Pussy Riot, но на этот раз поступок активистов вызвал в американских и британских СМИ и соцсетях не только поддержку, но и небольшое раздражение. Сам прошедший в России чемпионат мира издания признают успешным и лучшим в истории.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Peter Schatz

«Идиоты выбежали на поле»


«Идиоты на футбольном поле мешают финалу ЧМ», пишет спортивное издание Deadspin. Журнал описывает, что прямо перед акцией сборная Франции провела неплохое нападение, которое все-таки перехватили хорваты и уже готовились контратаковать, как на траву выбежали «идиоты то ли в полицейской, то ли в военной униформе».


В комментариях автору статьи Дэну МакКуэйду ответили с упреком. «Представь себе на секундочку, что ты — женщина-активист, борющийся в путинской России за права человека. Неважно, что ты делаешь, успешны ли твои попытки привлечь внимание к проблеме — ты попадешь в тюрьму. Над тобой будут издеваться. Ты можешь никогда не выбраться из заключения, стоит тебе в него попасть. Но ты все равно выходишь на свою акцию, зная это все. Они не идиоты», — написал один из читателей, которого поддержали в комментариях.


Нашлись и те, кто выступил на стороне автора. А именно — против привнесения политики в футбол. Активисты помешали сборной Хорватии в очень ответственный для нее момент, возможно, изменив при этом ход игры, считают зарубежные читатели. «К черту Pussy Riot. Я уверен, что хорватские игроки не заслуживают такого», — отметил один из них. «Если ты выбегаешь на поле во время спортивного мероприятия — ты идиот. Это несложно понять».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Charisius

«Проводники моральной прозрачности»


В более либеральных американских изданиях для Pussy Riot заготовили лишь похвалу и восхищение. The New Yorker называл активистов проводниками «моральной прозрачности» на ЧМ-2018. Pussy Riot, по мнению автора Маши Гессен, продемонстрировали образ несправедливой и своенравной власти всему миру на одной из самых крупных площадок для такой акции. New Yorker также объяснил скрытый смысл действий панк-группы. Pussy Riot якобы показали некоего «райского полицейского», который может защитить спящего ребенка. В противовес ему есть сотрудник «земной» полиции, который преследует политических заключенных и арестовывает за репосты в соцсетях.


Сотрудники The New York Times (издание известно своей лево-либеральной позицией) уверены, что произошедшее на финальном матче чемпионата выступление — достаточно мягкое по сравнению с танцами в храме Христа Спасителя в 2012 году. В связи с этим активистов вряд ли постигнет жестокое наказание. 


Практически все популярные британские спортивные издания просто написали, что произошло, не делясь мнениями. Политические издания, преимущественно, сделали то же самое. Отличились лишь Daily Mail: они написали, что максимальное заключение, которое могут ожидать активистов, — 15 суток в СИЗО. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Charisius

«Россия выступила с отличием»


Намного охотнее СМИ пишут про финал самого чемпионата мира, который раз высоко оцения его организацию. The Guardian назвал соревнование «успешным» и привел слова президента FIFA Джанни Инфантино, который посчитал мундиаль «лучшим в истории». Британское издание отмечает, что за месяц соревнований не произошло крупных инцидентов, связанных с насилием или хулиганством. Однако при этом рейтинг президента Владимира Путина у населения падал из-за непопулярной «пенсионной реформы».


Спортивное издание ESPN считает: ЧМ-2018 был настолько качественным, что Катару будет сложно превзойти его в 2022 году. USA Today называет соревнование «лучшим чемпионатом мира в истории». По мнению издания, все ждали, что это будет невероятно дорогое мероприятие с плохими условиями для жизни болельщиков, а спортсмены будут использовать допинг ради победы. Примерно так Западу запомнилась Олимпиада-2014 в Сочи, отмечает USA Today. Кроме того, сборной США впервые не было на соревновании этого калибра, что сильно ударило по телеканалу FOX и другим СМИ, покупавшим эксклюзивные права на трансляцию ЧМ-2018. Однако Россия превзошла все ожидания, подчеркивает издание, и устроила фанатам настоящий праздник.


Наконец, ряд американских и британских изданий сравнили массовые гуляния в центре Москвы с погромами, которые французские фанаты устроили в Париже на радостях от победы национальной сборной. Time, впрочем, оправдывает болельщиков. «У нас во Франции было много проблем. Это хорошо для морали. Здесь мы все объединены, мы смешаны. Нет религии, нет ничего — и это хорошо», — приводит издание слова Гофре Хамзика, одного из фанатов.


Западные журналисты отметили, что Россия — реальный победитель ЧМ-2018. Она выиграла соревнование не на футбольном поле, но в целом в мире к ней стали относиться лучше, и Москва таким образом хорошо подготовилась к встрече Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, которая 16 июля пройдет в Хельсинки.