St
Треть россиян не любит Николая II: итоги соцопроса об убийстве царской семьи

Треть россиян не любит Николая II: итоги соцопроса об убийстве царской семьи

По данным ВЦИОМ, представители молодого поколения чаще остальных находят оправдания убийства царской семьи

По данным ВЦИОМ, представители молодого поколения чаще остальных находят оправдания убийства царской семьи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ в июле, показал, что большинство опрошенных россиян (57%) называют расстрел царской семьи 17 июля 1918 года преступлением, которому нет оправдания. Тем не менее 29% опрошенных граждан считают, что царь должен был понести наказание в том или ином виде. Среди респондентов младших возрастных категорий больше тех, кто негативно настроен по отношению к фигуре монарха. Соцопросы, касающиеся непосредственно политической фигуры Николая II и проводившиеся летом 2018 года и ранее, дают похожие результаты.


В возрастной группе «до 24 лет» тех, что считает расстрел царской семьи чудовищным преступлением, — 46%. При этом столько же людей этой возрастной группы заявили, что император должен был понести «наказание за свои ошибки», но его не должны были расстреливать. Наиболее кровожадны только 3% молодежи — они согласны с решением большевиков убить Николая II.


Среди более старшего поколения (возраст 25-34 года) безоговорочно осуждающих расстрел царской семьи гораздо больше — 47%. Тех, кто хотели бы видеть честный суд над царем, «всего» 30%. Представители поколения «60+» более лояльны в своем отношении к фигуре Николая II — 60% здесь назвали расстрел чудовищным преступлением, и только 27% попытались найти этому хоть какое-то оправдание.


При этом почти во всех возрастных категориях не менее 38% опрошенных заявили, что Николай II вызывает у них скорее симпатию (максимальный показатель в 46% и минимальный в 20% зафиксирован в возрастной группе 45-59 лет). При этом, по сравнению с опросами, проводившимися в 2005-м и 2008-м годах, число тех, кто с симпатией относится к последнему российскому царю, выросло в среднем на 10-12%. Тем не менее, если сравнивать с результатами аналогичного соцопроса 2017 года, то доля «поклонников» Николая II снизилась — с 60 до 54%. 


Споры о судьбе праха убитых членов царской фамилии продолжаются не одной десятилетие. 16 июля, накануне столетней годовщины расстрела царской семьи, в СКР заявили, что проводившиеся дополнительные исследования останков, принадлежащих Николаю II и его близким, подтвердили их подлинность, сообщает ТАСС. Кости находили в начале 1990-х годов и в 2007 году в Свердловской области. В 1998 году прах был захоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако Русская православная церковь (РПЦ), признавшая Николай II и его домочадцев святыми в 2000 году, эти останки не считала подлинными и стала одним из сторонников проведения дополнительных исследований, начатых в 2015 году.


Николай II отрекся от престола в феврале 1917 года. В ночь на 17 июля 1918 года он вместе с супругой, детьми и несколькими приближенными был расстрелян большевиками в Екатеринбурге. На месте убийства сейчас стоит православный храм.