St
Стало известно, как власти могут смягчить пенсионную реформу

Стало известно, как власти могут смягчить пенсионную реформу

В парламенте собирают предложения по модернизации пенсионной реформы

В парламенте собирают предложения по модернизации пенсионной реформы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Доработка законопроекта о повышении пенсионного возраста будет вестись в Госдуме во время осенней сессии, уже после принятия документа в первом чтении. Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов и его заместитель Андрей Исаев хотят довести до коллег, что голосование по законопроекту должно быть консолидированным, но многие депутаты уже выступили с предложениями по модернизации реформы. Некоторые из них к концу года могут быть реализованы правительством или парламентом.


Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что предложения будут рассматриваться после принятия основного законопроекта в первом чтении. Пока ясного и единого представления об окончательном варианте реформы у депутатов нет.


«Кто-то полностью согласен с изначальным проектом законопроекта, кто-то против него и предлагает ряд дополнительных законопроектов, призванных привести в порядок всю нашу пенсионную систему. Полного представления о том, как именно должен выглядеть новый закон, ни у кого нет», — заявила собеседница «Шторма».


После летних каникул в Госдуме будет создана рабочая группа с участием парламентариев, представителей экспертного сообщества и профсоюзов. «Председатель [Госдумы Вячеслав Володин] говорит, что осенью мы будем обсуждать все предложения, которые поступят... Все возможное и разумное будет учтено», — отметила Бессараб.


Она напомнила, что по регламенту все поправки вносятся ко второму чтению законопроекта. «И сказать сейчас, какие именно из поправок войдут, а какие нет, просто невозможно, — уточнила парламентарий. — Очевидно, что все проблемы, в том числе демографические, невозможно решить только математической формулой, [которая предлагается правительством], — необходимо решать эти вопросы пакетно».


Внесение в парламент наиболее жесткого варианта законопроекта в середине июня могло быть специальным ходом правительства, заявлял ранее информированный источник «Ведомостей». В кабмине могли специально пойти на такой шаг, чтобы к началу осенней сессии смягчить реформу (дополнить законопроект предложениями депутатов) и успокоить общественность, недовольную грядущим повышением возраста выхода на пенсию.


Между правительством и Госдумой уже начались обсуждения по самым острым вопросам изменения пенсионного законодательства, и в кабмине слышат предложения парламентариев. «На первой из серии встреч с правительством депутаты от фракции «ЕР» задали самые жесткие и острые опросы, нам обещали дать ответы на них, подготовить аналитику, внести соответствующие предложения по решению, – сказала Бессараб.


На первой встрече с парламентариями разговаривал глава Минтруда Максим Топилин. По словам Бессараб, министр заверил, что льготы должны быть сохранены максимально, увеличение возрастной планки выхода на пенсию не коснется первого и второго списков льготных профессий. Правительство также рассмотрит «внимательнейшим образом» вопрос сохранения досрочного права выхода на пенсию для тех, кто живет и работает в особых климатических условиях, на Севере.


16 июня правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста. Реформа будет поэтапной. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Жители России недовольны предлагаемыми изменениями, это отмечают результаты всех соцопросов.