St
Отравленный в Эймсбери мужчина пришел в сознание

Отравленный в Эймсбери мужчина пришел в сознание

Чарли Роули находится в критическом, но стабильном состоянии

Чарли Роули находится в критическом, но стабильном состоянии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Отравленный в Эймсбери 45-летний британец Чарли Роули пришел в сознание. Сейчас он находится в критическом, но стабильном состоянии, сообщила глава отделения сестринского ухода больницы Солсбери Лорна Уилкинсон. Ее заявление разместили в Twitter больницы Солсбери.


«Мы наблюдали небольшие, но значительные изменения в состоянии Чарли Роули. Он находится в критическом, но стабильном состоянии. Он сейчас пришел в себя», — рассказала Лорна Уилкинсон. Она попросила СМИ воздержаться от «вредных и огорчающих домыслов, которые можно было наблюдать в течение последних нескольких дней».



Вечером 8 июля в больнице Солсбери скончалась пострадавшая от отравления ядовитым веществом гражданка Великобритании — 44-летняя спутница Чарли Роули Дон Стерджесс. Британская полиция утверждает, что они отравились «Новичком». Следствие предполагает, что источником заражения британской пары стала емкость c ядовитым веществом. Полиция попросила британцев не подбирать никакие «подозрительные вещества», например иголки, шприцы и «необычные контейнеры».


9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в атаке, которая привела к смерти Дон Стерджесс. «Реальность в том, что Россия совершила атаку на британской земле, которая привела к смерти гражданки Великобритании. Я думаю, что весь мир должен объединиться с Лондоном в осуждении этого», — заявил он.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала ситуацию вокруг отравлений в Солсбери и Эймсбери «грязной политической игрой» и призвала британские правоохранительные органы не идти на поводу у этой игры. Захарова подчеркнула, что Москва готова сотрудничать с правоохранителями Великобритании в расследовании отравления.


4 июля британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. После сообщений об отравлении пары в Эймсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер. Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком».


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.