St
Прилепин и Стрелков поспорили в Сети о правилах для офицеров

Прилепин и Стрелков поспорили в Сети о правилах для офицеров

Писатель опроверг причины «самоувольнения» из армии республики, перечисленные бывшим министром обороны ДНР

Писатель опроверг причины «самоувольнения» из армии республики, перечисленные бывшим министром обороны ДНР
Фото: © GLOBAL LOOK press

Писатель, экс-заместитель командира батальона армии самопровозглашенной ДНР Захар Прилепин опроверг причины «самоувольнения» из армии республики, перечисленные бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. Стрелков назвал ряд требований, которые должны исполнять военные. По его словам, Прилепин нарушил некоторые правила, однако сам писатель заявил, что приведенные экс-министром требования его «посмешили».


Стрелков в соцсети «ВКонтакте» 10 июля заявил, что стала известна причина «самоувольнения» Захара Прилепина. «Это «войско» (как и ряд других «незалежных» подразделений — то есть не входящих в состав «корпусов» и подчиненных лично [главе ДНР Александру] Захарченко или его присным) — будет влито в состав регулярных ВС ЛДНР [Луганская и Донецкая народные республики]», — написал он. К военнослужащим предъявляется ряд требований, предусмотренных воинскими уставами, продолжил он, перечислив эти требования.



Так, по информации Стрелкова, военнослужащие обязаны: находиться при исполнении служебных обязанностей в расположении части ежедневно, за исключением выходных дней, отпусков и служебных командировок, не заниматься политической и коммерческой деятельностью, выезжать за границу только по спецразрешению, а также выполнять свои служебные обязанности строго в соответствии с распоряжениями командования. Он пояснил, что ссылался на уставы Вооруженных сил России, а уставы ЛНР и ДНР их копируют.


Экс-министр ДНР утверждает, что Прилепин нарушает ряд этих правил: участвует в предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина, выезжает «в Париж и не только», а также в Россию с выступлениями на творческих вечерах, в то время как творческая деятельность для военнослужащих предусмотрена только в свободное от службы время, уточнил Стрелков. Кроме того, по его словам, для службы в армии ДНР писателю будет необходимо отказаться от должности ведущего на телеканале НТВ.


«Не уверен, не проверял (но злые языки утверждают), что придется также передать в чужие руки учреждение коммерческого общепита в Греции, — написал Стрелков. — Разве может «настоящий боевой русский офицер» пойти на такие жертвы ради продолжения какой-то службы на линии фронта? Вопрос риторический».


Позднее 10 июля Прилепин в Facebook опроверг сообщение о том, что батальон, который находился под его руководством, присоединится к составу вооруженных сил ДНР и ЛНР.



«В Греции есть кафе «Захар Прилепин», названное в честь меня греческими сторонниками донбасской освободительной войны», — заявил писатель, отметив, что у него нет и не было никакого бизнеса в Донецке, «да и вообще нигде».


«Отдельно меня посмешили пункты, которые, согласно нашему комментатору, должны соблюдать настоящие офицеры:

1. Не заниматься политической деятельностью;

2. Выполнять свои служебные обязанности строго в соответствии с распоряжениями командования;

3. Не заниматься коммерческой деятельностью.

Мне кажется, он [Стрелков] сделал верные выводы из своей собственной деятельности. Потому что именно этим он и прославился: 1. Занимался. 2. Не выполнял. 3. Занимался. Хотя в своеобразных формах, конечно», — написал Прилепин.


Захар Прилепин 8 июля объявил, что уходит с поста замкомандира батальона армии ДНР. Он пояснил, что за два года, проведенных в Донбассе, у него «накопилась уйма зависших и не решаемых дел» в России. Писатель добавил, что останется советником главы ДНР, а также куратором своего разведывательно-штурмового батальона полка спецназа армии ДНР. Кроме того, он сказал, что намерен выполнять роль «звена между Донецком и Москвой в политическом и культурном смысле».


Боевые действия на востоке Украине начались в конце весны 2014 года. В тот момент вооруженные силы провозгласившей независимость от Киева ДНР возглавил Игорь Стрелков. Однако уже в августе 2014 года он оставил военный пост и вернулся в Россию.