St
Минобороны опровергло сообщение ИГ о гибели российских военных в Сирии

Минобороны опровергло сообщение ИГ о гибели российских военных в Сирии

Все российские военнослужащие живы и здоровы, рассказали в ведомстве

Все российские военнослужащие живы и здоровы, рассказали в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство обороны России назвало сообщения СМИ, ссылавшихся на информационные ресурсы «Исламского государства» (запрещено в РФ), о гибели в Сирии российских военных «очередным фейком». Все российские военнослужащие живы, здоровы и «выполняют задачи по предназначению в плановом режиме», говорится в сообщении ведомства.


«Сообщение интернет-издания «Лента.ру» со ссылкой на информационные ресурсы террористической группировки ИГ о якобы гибели в Сирии российских военнослужащих в результате теракта — очередной фейк. Никаких потерь российских военнослужащих как в провинции Дераа, так и вообще на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет», — процитировало РИА Новости заявление Минобороны.


В ведомстве добавили, что публикация в СМИ лживой информации, намеренно распространяемой террористами «Исламского государства», вызывает сожаление.


Ранее «Лента.ру», ссылаясь на Telegram-канал Directorate 4, который в свою очередь сослался на сообщение ИГ, сообщило, что террорист-смертник убил более 35 российских и сирийских военнослужащих в провинции Дераа. В Telegram-канале также опубликовали фотографию с места события — на ней запечатлены несколько человек, однако не видно следов крови, а также жертв и пострадавших.


По сообщению боевиков, смертник заехал в город Зайзун, где находились сирийские и российские военные, и совершил там самоподрыв. Днем 9 июля сирийские правительственные войска вместе с российскими военными освободили Зайзун от боевиков, добавили на канале.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» и других террористических группировок. 


С 30 сентября 2015 года по запросу президента Сирии Башара Асада Россия начала наносить авиаудары по объектам террористов в стране. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин объявил о выводе российских военных из САР, находившихся в стране с сентября 2015-го по запросу Дамаска. При этом в Сирии осталась постоянная группировка российских войск на военных базах Хмеймим и Тартус.