St
Настоящий «Патриот»: СМИ обнаружили новую ЧВК из России
Телеканал «Дождь» нашел российскую частную военную компанию «Патриот». Она конкурирует с ЧВК Вагнера, но занимается охраной, а не участвует в боях

Настоящий «Патриот»: СМИ обнаружили новую ЧВК из России

Телеканал «Дождь» нашел российскую частную военную компанию «Патриот». Она конкурирует с ЧВК Вагнера, но занимается охраной, а не участвует в боях

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Журналистам «Дождя» подтвердили существование новой российской ЧВК «Патриот», которая работает в Сирии и Африке. Источники телеканала рассказали, что в «Патриоте» больше платят, а основной костяк там составляют действующие военные.


В четверг, 5 июля, телеканал «Дождь» опубликовал расследование «Военкомат Россия». В рамках этого материала журналистам удалось подтвердить существование еще одной российской частной военной компании (ЧВК) «Патриот», которая участвует в боевых действиях в Сирии и Африке. Несколько независимых источников, в том числе офицеры Минобороны России, подтвердили, что в состав этой ЧВК могут входить действующие российские военные. Они заключают краткосрочные контракты на определенные виды работ, на два-три месяца, утверждают источники телеканала.


В материале указано, что о ЧВК «Патриот» говорится в обращении к властям, подписанном генерал-полковником в отставке Леонидом Ивашовым, главой международной общественной организации «Честь и Родина» Владимиром Петровым и председателем комитета «Общероссийское офицерское собрание» Евгением Шабаевым. В беседе со «Штормом» последний подтвердил наличие такого письма.


«С лета 2017 года нам поступали сведения от тех, кто проходил службу в этой структуре. Они ссылаются на руководителей, которые никак не связаны с Вагнером», — объяснил Шабаев. По его данным, военнослужащие просят комитет помочь с восстановлением в войсках после службы в «Патриоте».


«Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек погибает на службе, а потом оказывается, что его уволили задним числом, буквально вчера», — рассказывает председатель «Общероссийского офицерского собрания». Он отказался назвать конкретные фамилии, так как военнослужащие опасаются за свою жизнь и безопасность родных.


«Со СМИ никто не будет разговаривать: не хотят подставляться, рисковать семьей или подвергаться давлению», — резюмирует Шабаев.


undefined
Скриншот: © tvrain.ru

Существование ЧВК «Патриот» и других небольших ЧВК, которые работают в Африке и Сирии, «Шторму» подтвердили также бывшие военнослужащие ЧВК Вагнера.


«Сейчас «в песках» работает несколько компаний, которые в основном занимаются сопровождением и охраной грузов», — объясняет источник «Шторма», работавший с Вагнером. По его словам, многие выходцы из этой ЧВК впоследствии вступили или организовали свои компании. «Но, кроме Вагнера, никто из них не участвует в боевых действиях напрямую, все занимаются контрактной работой», — рассказывает источник.


Эти слова подтверждает Шабаев. «ЧВК «Патриот» и другие небольшие группы работают с краткосрочными заказами на охрану и сопровождение. «Патриот», например, может заниматься охраной первых лиц и особо ценных месторождений», — утверждает он.


Существование «ЧВК от Минобороны» также «Шторму» подтвердили источники в военном ведомстве. «Да, есть такое. Больше ничего сказать не могу», — заявил собеседник.


Один из авторов законопроекта о ЧВК депутат Михаил Емельянов не смог прокомментировать деятельность «Патриота». «Кроме Вагнера я не знаю других ЧВК», — утверждает он. Однако, по его мнению, пока не будет принято соответствующее законодательство, количество расследований о деятельности таких компаний будет только расти.


«Пока же мы получили отрицательный отзыв правительства, не очень обоснованный», — рассказывает Емельянов. Он прогнозирует, что к обсуждению проекта комиссия вернется в осеннюю сессию. «Сейчас идет обсуждение пенсионной реформы, немного не до этого», — объясняет депутат.


«Шторм» отправил запрос в Министерство обороны с просьбой прокомментировать публикации в СМИ о новой ЧВК. Оперативный ответ получить не удалось.