St
Воевавшего «на территории смежной страны» офицера отпустили в зале суда
Старший лейтенант Леонтьев отделался условным сроком. Защита просила 10 лет лишения свободы

Воевавшего «на территории смежной страны» офицера отпустили в зале суда

Старший лейтенант Леонтьев отделался условным сроком. Защита просила 10 лет лишения свободы

Старшего лейтенанта Олега Леонтьева признали виновным в гибели срочника, но отпустили из зала суда. В своем последнем слове офицер признался, что воевал «на территории смежной страны, на которой нас как бы не было», и попросился в Сирию


В пятницу, 6 июля, Наро-Фоминский гарнизонный военный суд признал виновным старшего лейтенанта Олега Леонтьева в нарушении правил вождения и эксплуатации боевой машины, повлекшее по неосторожности смерть человека (ст. 350 ч. 2 УК РФ) и осудил его на три года лишения свободы с условным сроком в два года. Леонтьев был задержан в мае 2018 года по уголовному делу о гибели солдата срочной службы Ильи Горбунова. Он проходил службу в воинской части №32010, 13-м танковом полку Кантемировской танковой дивизии, расположенной в Наро-Фоминске.


По данным юриста фонда «Право Матери» Надежды Кузьминой, представляющей интересы сестер погибшего — Марии и Наталии Пупченковой, Леонтьев, будучи начальником Ильи Горбунова, приказал ему перегнать танк из парка боевых машин на танкодром. Техническая экспертиза позже показала, что танк был технически неисправен, у него были сломаны гусеницы, а остановочный тормоз не был отрегулирован. Горбунов, не умевший управлять танком, перевернулся на колейном мосту и упал в водоем. Несмотря на малую глубину реки в этом месте — всего метр 39 сантиметров, Горбунов оказался в ловушке. Через открытый люк в танк потекла вода, и срочник захлебнулся.  


За это Леонтьева обвиняли по статье о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Государственный обвинитель просил для Леонтьева 3,5 года лишения свободы, представитель потерпевших — 10 лет. Юрист Кузьмина также ходатайствовала в суде о привлечении других офицеров воинской части к ответственности за халатность, однако они проходили по делу только как свидетели. Согласно их показаниям, в дивизии не проводились занятия по обучению призывников вождению танка. Они также отметили, что техника в батальоне непригодна к эксплуатации, а остальные танки подразделения находились в состоянии худшем, чем боевая машина, в которой погиб Горбунов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

В среду, 4 июля, в суде Леонтьев произносил последнее слово. В ходе заседания подсудимый попросил суд разрешить ему продолжить службу в войсках. Леонтьев указал, что во время следственных действий прошел отбор в группировку войск, которая служит в Сирийской Арабской Республике.


«При положительном решении суда незамедлительно следующим бортрейсом туда улетаю. Это позволит принести какую-то пользу для государства», — пообещал старший лейтенант. Он также отметил, что у него уже имеется соответствующий опыт участия «в одном из таких мероприятий». «Это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было», — заявил Леонтьев в суде, возможно, имея в виду участие в боях на востоке Украины.


Кузьмина уже заявила, что собирается обжаловать вынесенный судом приговор. Представлявший Леонтьева адвокат Игорь Чевычалов в беседе со «Штормом» сообщил, что решение полностью устраивает его клиента, обжаловать его адвокат не собирается. Отправиться в Сирию у Леонтьева не получится, считает его адвокат.


«Так как в армии нельзя служить с условным наказанием, то в Сирию Леонтьев отправиться не сможет», — объяснил защитник. О будущих планах старшего лейтенанта ему ничего не известно.


О том, что военнослужащие Кантемировской дивизии участвуют в боях на востоке Украины, в 2015 году писало агентство Reuters. Источники «Шторма» в «показательной» дивизии подтвердили эту информацию.


«Даже наш комдив не раз хвастался полученными на Донбассе ранениями», — рассказывает один из офицеров дивизии. По его словам, участие в боях на востоке Украины — ни для кого не секрет. «Многих из тех, кто брал отпуска и ехал помогать братьям, потом поехали в Сирию и сейчас проходят там службу», — продолжает собеседник «Шторма». Он указывает, что командировки пользовались популярностью: это лишние деньги и возможность «выслужиться». В основном отправляли не танкистов, а разведчиков, добавляет военнослужащий.


«У них высочайший уровень подготовки, они — практически единственная рота, которая имеет доступ к современному оружию и возможность постоянно тренироваться», — резюмирует собеседник.