St
Восьмилетняя война: угрозы, избиения, аресты
В Реутове на свободу из ИВС вышел активист, которого обвиняют в хищении средств ТСЖ. Следствие пока не может предъявить новые обвинения журналисту — его поддерживает общественность

Восьмилетняя война: угрозы, избиения, аресты

В Реутове на свободу из ИВС вышел активист, которого обвиняют в хищении средств ТСЖ. Следствие пока не может предъявить новые обвинения журналисту — его поддерживает общественность

В Реутове активисты смогли «отбить» у следствия журналиста Евгения Куракина, который восемь лет проходит по сфабрикованному (по мнению активистов и самого обвиняемого) делу о мошенничестве в ТСЖ. За это время Куракин успел привыкнуть к  угрозам со стороны администрации Реутова, полиции, следователей и смог пережить побои в изоляторе временного содержания (ИВС), где провел 16 месяцев.


В редакцию «Шторма» обратилась правозащитница Виолетта Алатырь, которая сообщила, что 5 июля в ИВС к Евгению Куракину, журналисту и борцу с коррупцией в Реутове, приедут следователи и предъявят ему обвинения по уголовному делу восьмилетней давности. За время расследования журналист уже успел отсидеть 16 месяцев и выйти под залог три миллиона рублей.


Следователь вместе с «засланным» адвокатом (по мнению активистов, государственного адвоката назначили Куракину, чтобы он не смог защититься должным образом) действительно приехал к ИВС 5 июля. Но встретив множество активистов и представителей местных СМИ следователь, ретировался. Сегодня Куракин вышел из изолятора на свободу — следствие не приехало. В дальнейшем Евгений продолжит оспаривать обвинения.


undefined
Фото: © facebook.com/evgeniy.kyrakin

В 2011 году Куракин предположил, что управляющая компания «Жилсервис», обслуживающая дом 8 на Парковой улице, требует слишком много денег за свои услуги.  


«У нас было подозрение, что тарифы на коммунальные услуги сильно завышены, и хотелось разобраться: может быть, можно сэкономить в чем–то», — рассказывал Евгений Куракин сотруднику фонда «Русь сидящая», которые в 2016 году подробно рассказывали про историю реутовского активиста.


Посовещавшись с жильцами дома, Куракин и активисты сменили форму управления домом и создали ТСЖ — независимое товарищество. Подобная инициатива в конечном итоге привела к уголовному преследованию, которое тянется до сих пор.


Председатели ТСЖ заключили договоры на обслуживание с московской компанией «Велес» — стоимость их услуг была меньше, чем у реутовской УК «Жилсервис», которая, как позже выяснилось, сильно завышала цены.


Жильцы действительно начали экономить 30% на коммунальных услугах. На эти деньги сделали автомобильную стоянку, покрасили в доме лестницу, поставили дополнительное освещение и установили у консьержа пульт экстренного опускания лифта в случае возникновения пожара.


Договор с «Велесом» длился до июля 2012 года, за этот срок, по подсчетам управляющей дома Ольги Соколовой, жильцы сэкономили более трех миллионов рублей.


Часть из этих денег требовалось перевести компании «Реутовские теплосети», которая подавала в дом тепло. В то же время Евгений Куракин судился с фирмой из-за огромных счетов за услуги. По словам активиста, та приписывала лишние цифры к показаниям счетчика. Владельцем этой и других компаний был Максим Красноцветов. Кроме ООО «Реутовские теплосети» он возглавлял УК «Жилсервис», был директором МУП «Жилсервис» и председателем 20 ТСЖ в Реутове.


Позже активисты рассказали Куракину, что такие изменения в счетах за тепло возникли неспроста: власти Реутова, связанные с управляющими компаниями-монополистами, запланировали таким образом «наезд» на ТСЖ. Об этом он узнал 22 июля 2012 года. Через несколько дней к дому приехали рабочие: за неуплату они собирались перерезать трубу с горячей водой, не оповестив об этом жильцов дома. Несмотря на незаконность таких действий, тепло все же перестало поступать в дом.


undefined
Фото: © facebook.com/evgeniy.kyrakin

Обвинения и ликвидация


Исправить ситуацию косвенно помог Сергей Шойгу, будучи в те годы губернатором Московской области. Перед его приездом жители вывесили на доме баннер с просьбой о помощи. Опасная близость губернатора к проблемной группе активистов вынудила власти вернуть воду и пересчитать задолженность в соответствии с показаниями счетчиков. Однако хитрый ход активистов не обошелся без последствий, и в отношении неустановленных членов ТСЖ «Парковая дом 8» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. После уплаты исправленных долгов дело приостановили, но не прекратили.


История получила неожиданный поворот в следующем, 2013 году, когда в рамках возобновившегося расследования провели бухгалтерскую экспертизу и обвинили Куракина в том, что он перечислял деньги компании «Велес» за услуги, которые не оказывались.


Версия следствия заключалась в том, что он и его неустановленные подельники были основателями фирмы. Компания якобы похитила более трех миллионов рублей. К тому моменту «Велес» был ликвидирован, а директор компании заявил, что никак с фирмой не связан: ее зарегистрировали на него по утерянному паспорту. По мнению Куракина, предпринимателя запугали.


Ранее следствие также утверждало, что экспертиза проводилась в рамках плановой проверки. Только никакого плана предоставить они не смогли, а также не уведомили ТСЖ о грядущей проверке. После этого мероприятие в документах сменилась с планового на внеплановое.


Это не единственное «переобувание в воздухе» со стороны следствия — то же самое произошло даже с пострадавшими. Изначально ими были признаны жильцы дома. Те заявили, что никакого ущерба не понесли, поэтому их просто заменили. Решением Реутовского городского суда было принято решение о ликвидации  ТСЖ. Основанием для этого стал тот факт, что форма управления якобы сменилась необоснованно.


По правилам, введенным с 2011 года, на собрании жильцов о создании ТСЖ должно было подниматься два вопроса: о форме управления и о создании ТСЖ или присоединении к уже существующему. В повестке голосования был один пункт, совмещающий оба вопроса. По мнению чиновников, грубейшее нарушение стало достаточным основанием для ликвидации ТСЖ.  По словам Евгения Куракина, правило «двух пунктов» было принято после создания ТСЖ и закон возымел обратную силу.


Ликвидатором суд назначил «своего» человека — Тимофея Саматоева. Тот принял сторону обвинения и подтвердил, что ущерб председателями ТСЖ все же был нанесен.


Засветился в этой истории и нынешний министр экологии Московской области Александр Коган. На тот момент он являлся руководителем Госжилинспекции и обещал не допустить ликвидации ТСЖ. Однако на апелляцию сотрудники надзорного органа не приехали, а в деле появился документ, свидетельствующий о согласии инспекции на ликвидацию.


undefined
Фото: © facebook.com/evgeniy.kyrakin

Протесты


Возмущенные ликвидацией ТСЖ, жильцы вместе с местными активистами согласовали в городе акцию протеста. Но в день мероприятия на место приехала строительная техника. Митинг сменился одиночными пикетами по всему городу. Всех активистов задержали за нарушение правил проведения акции, несмотря на то что одиночные пикеты по закону проводятся без уведомления властей.


Куракин в тексте протокола описал нарушения при задержании, но спохватились в полиции уже после того, как выдали ему копию. Поэтому ее попытались изъять: по словам Куракина, его пытались запугать — увезли на МКАД и угрожали расправой.


«Меня оштрафовали на 10 тысяч рублей. Сначала суд нашел нарушение в том, что мы якобы пикетировали на территории Реутовского суда. Кассация это решение отменила, поскольку реально пикеты были совсем в другом месте. Дело было возвращено в первую инстанцию. Тогда мне вменили, что я стоял в одиночном пикете и не уведомил власти надлежащим образом», — рассказывал Куракин.


Больше активисты акции не согласовывали — вместо этого они создали антикоррупционное движение «СтопХап» и развешивали на МКАД растяжки с месседжами вроде «Мне плевать на закон, верчу им как хочу» или «Реутов — зона коррупции».


В рамках своей деятельности активисты движения нашли незадекларированную собственность Александра Ходырева, который на тот момент являлся главой Реутова и был аффилирован с городскими компаниями-монополистами, в том числе «Реутовскими теплосетями», которые ранее конфликтовали с ТСЖ.


Якобы Ходырев выделял главе строительной компании «Центрстрой» Михаилу Шляпину участок земли под строительство бассейна, на котором позже появилась многоэтажка. При этом все первые этажи новостроек Реутова, построенных «Центрстроем», становились собственностью родственников Ходырева.


Позже активисты выяснили, что главе города принадлежит незадекларированный дом в Балашихе. В прокуратуре активистам сообщили, что Ходырев действительно был уличен в сокрытии имущества, и чиновник, который на тот момент перешел в администрацию Королева, был вынужден задекларировать собственность.


После расследования у Куракина возникли новые проблемы: в феврале 2014 года в рамках старого расследования по ТСЖ его задержали и отправили под арест. Следователь Юлия Глушкова тогда заявила активисту: «Ты из ИВС живым не выйдешь!»


В изоляторе Куракин остался активистом — писал жалобы на руководство учреждения, рассказывая о притеснениях заключенных. За это сотрудники ФСИН начали избивать Куракина. В конце августа на одно из заседаний в Реутовский суд вызвали скорую помощь: медики зафиксировали у Куракина множественные признаки побоев. В изоляторе это открытие приняли к сведению и продолжили пытки «аккуратнее», не оставляя следов. Под стражей Куракин провел 16 месяцев и вышел летом 2016-го под залог в три миллиона рублей.


На протяжении 2017 года следствие молчало и держало активиста в таинственном неведении.


undefined
Фото: © facebook.com/evgeniy.kyrakin

Выборы, выборы...


Возможно, таинство следствия бы и продолжалось, если бы не выборы президента, проходившие в марте 2018 года.


В Реутове Евгений Куракин был одним из контролеров на избирательных участках. Под вечер, когда должен был начаться подсчет бюллетеней, активист заметил, что прямая трансляция из участка внезапно начала пропадать.


В день голосования мобильной группе, в которой участвовал Куракин, удалось раскрыть схему системного подавления телефонной и интернет-связи на избирательных участках Подмосковья: они находили спрятанные на участках профессиональные приборы SEL SP-165 «БЛОКАДА-5», деактивировали их и передавали в руки следственных органов. Обнаружив такое же устройство на УИК 2639 Реутова, Куракин также попытался его снять и передать полицейским, в это время на него напал один из членов комиссии.

После напавший написал на Куракина заявление в полицию, якобы пострадавший здесь он, член комиссии, а виновный — Евгений.

Несмотря на несколько заседаний в Мировом суде, где Куракин доказывал свою невиновность, 21 июня 2018 года, перед встречей активиста с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, его задержали и отвезли в отделение полиции. Там выяснилось, что на него составили протокол об административном правонарушении по 6.1.1 КоАП — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, якобы в отношении члена комиссии на выборах.

Так Евгений Куракин получил 15 суток административного ареста, после которых, по мнению активистов, следствие могло предъявить ему новые обвинения по старому расследованию — мошенничеству в ТСЖ «Парковая дом 8».