St
Чубайс рассказал, почему у РОСНАНО и Tesla «плохи дела»

Чубайс рассказал, почему у РОСНАНО и Tesla «плохи дела»

Убыточность — распространенное явление для всех инновационных предприятий, убежден глава РОСНАНО

Убыточность — распространенное явление для всех инновационных предприятий, убежден глава РОСНАНО
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил, что убыточность — распространенное явление для всех инновационных предприятий. Компании, использующие инновации, часто не могут дойти даже до стадии IPO (первого публичного предложения), когда есть шанс вернуть вложенные инвесторами деньги. Глава РОСНАНО напомнил, что даже компания по производству электромобилей Tesla Илона Маска пока является убыточной. Для инновационных компаний приоритетным является сам продукт, а не прибыль, пояснил Чубайс, добавив, что в России развитию инноваций мешают «глубинная установка государства против инновационной экономики», отсутствие интереса к этой сфере у крупного частного бизнеса, а также забюрократизированность госкомпаний.


Анатолий Чубайс на лекции, посвященной инновационной экономике в Ельцин-центре в Екатеринбурге, пояснил позицию государства по отношению к инновациям на примере РОСНАНО. По его словам, проверяющие госорганы обнаружили, что корпорация делает много инвестиций в проекты, которые не оправдывают себя. Вложение денег госсредств в убыточные предприятия угрожает наказанием сроком до пяти лет в колонии строгого режима по статье о нецелевом использовании бюджетных средств, напомнил он. 


«Одна инстанция, не буду ее называть, проводила проверку. Говорят: все у вас хорошо, стартапы поддерживаете, но из 60 проектов 50 — нецелевые расходы. А нецелевые расходы — это уголовка. Встревожились — почему. А дело в том, что есть инструкция Минфина, подписанная чуть ли не мной. В ней пункт гласит, что госсубсидии нельзя направлять в убыточные предприятия», — процитировал Чубайса портал URA.RU.


Говоря о стадиях инновационного процесса, Чубайс предупредил, что «эта дорога усеяна трупами, к счастью, обычно не в прямом смысле». По его словам, на каждой стадии такого процесса отсеивается девять из десяти проектов, а успешный инновационный стартап — редкое явление.


Неудачи важны для инноваторов, считает глава корпорации. «Хорошим стартапером является тот, кто обанкротился раз пять — вот после этого с ним можно начинать разговаривать», — приводит слова Чубайса портал Znak.com.


Чубайс рассказал, что приходил к «людям из списка Forbes», которые отказывались вкладывать средства в инновационные проекты и предлагали ему прийти с предложением о сотрудничестве, когда он начнет больше зарабатывать. «Меня, увы, нет в списке Forbes и уже не будет», — заявил он. Глава корпорации убежден, что отсутствие интереса крупного бизнеса к инновациям связано в том числе с тем, что в России есть общая проблема защиты частной собственности, а также недостаток конкуренции.


В прошлом году газета «Ведомости» писала, что РОСНАНО три года получала чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности, что следует из отчетности предприятия. Так, впервые компания получила чистую прибыль по итогам 2014 года — она составила 8,2 миллиарда рублей против убытка в 38 миллиардов рублей в 2013 году.