St
ФСБ показала экстрадицию члена банды Басаева — Аслана Яндиева

ФСБ показала экстрадицию члена банды Басаева — Аслана Яндиева

Террориста выдали российским спецслужбам власти Словакии

Террориста выдали российским спецслужбам власти Словакии
Скриншот: © Daily Storm

Аслана Яндиева, участника банды Шамиля Басаева, сегодня передали в руки российских правоохранительных органов. Яндиев причастен к организации и совершению нескольких терактов в 2006 году во Владикавказе, жертвами которых стали четыре человека. ФСБ распространила видео экстрадиции преступника.



«Разыскиваемый причастен к организации и совершению в 2006 году серии резонансных терактов с применением самодельных взрывных устройств большой мощности на территории городского парка и в развлекательном центре Владикавказа, повлекших жертвы среди гражданского населения», — прокомментировали статус Яндиева в ФСБ.


Согласно данным спецслужб, террорист в 2010 году выехал за рубеж и пытался легализоваться на территории нескольких европейских государств, в числе которых были Швейцария и Голландия. В 2011 году его задержали правоохранительные органы Словакии на основании российской ориентировки, и последние семь лет Яндиев через адвокатов пытался опротестовать решение о его экстрадиции в Россию.


Усилия ФСБ наконец увенчались успехом в 2018 году — представленные спецслужбами доказательства преступной деятельности Яндиева позволили суду Словакии завершить его экстрадицию. ФСБ проводит дальнейшие следственные действия по документированию его причастности к совершенным преступлениям.


Банда Басаева, к которой принадлежал Яндиев, — вооруженная группировка, организовавшая десятки террористических актов с 1995-го по 2006 год, в том числе захват заложников в Ставрополе в 1995 году, взрыв в Грозном в конце 2002 года и захват театра на Дубровке в октябре 2002 года.