St
Счетная палата потребовала доработать пенсионную реформу

Счетная палата потребовала доработать пенсионную реформу

В документе не хватает теоретической базы, считают в ведомстве экс-министра финансов Алексея Кудрина

В документе не хватает теоретической базы, считают в ведомстве экс-министра финансов Алексея Кудрина
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Счетная палата РФ пришла к выводу, что законопроект пенсионной реформы, который готова принять в первом чтении Государственная дума, нуждается в доработке. Ведомство не нашло в документе обоснований и расчетов того, как повышение пенсионного возраста приведет к заявленной цели — увеличению пенсий. При этом к самой концепции реформы в Счетной палате возражений не представили, сообщила «Русская служба Би-би-си».


«Основной целью законопроекта является повышение пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции», — говорится в отзыве о реформе, подписанном главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.


В комментарии отмечается, что недочет можно исправить во время второго чтения законопроекта.


Счетная палата также обратила внимание, что в документе не определены условия, необходимые для существования в России сбалансированной и финансово устойчивой пенсионной системы, и не представлен прогноз изменения числа пенсионеров в связи с мерами по повышению продолжительности жизни. Прогноз позволил бы оценить эффективность запланированных мер.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Первое чтение законопроекта состоится 19 июля, второе и третье чтения Госдума запланировала на осеннюю сессию.