St
В Сирии разбился неизвестный летательный аппарат

В Сирии разбился неизвестный летательный аппарат

Предположительно, в пустыне обнаружены обломки американской баллистической ракеты

Предположительно, в пустыне обнаружены обломки американской баллистической ракеты
Фото: © Directorate 4

Обломки ракеты нашли в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Снаряд упал в 15 километрах от города Эш-Шаддад. Ряд СМИ утверждает, что это детали американского самолета. Другие отмечают, что обломки принадлежат ракете.


«По всей видимости, это часть американской баллистической ракеты MGM-140 ATACMS. Она имеет дальность от 128 до 300 километров и может запускаться с помощью системы M142 HIMARS», — предполагает Telegram-канал Directorate 4, отмечая, что HIMARS уже использовались в сирийском конфликте силами США.


Агентство Al-Masdar News передает, что при крушении объекта произошел мощный взрыв. Согласно их источникам, разбился принадлежал коалиции США самолет, но точных данных об этом нет. 


Город Эш-Шаддад контролируют боевики оппозиционных Демократических сил Сирии (ДСС), которых поддерживает коалиция США и их союзников. Ранее город занимали террористы «Исламского государства» (запрещено в России).


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные силы, вооруженные оппозиционные формирования, боевики «Исламского государства» и других террористических группировок. Сирия фактически разделена на две части: треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии — группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС контролируют почти все земли к востоку от реки Евфрат.