St
Транзит газа через Украину с 2020 года станет «европейским»

Транзит газа через Украину с 2020 года станет «европейским»

Первый раунд трехсторонних консультаций завершился, переговоры продолжатся осенью

Первый раунд трехсторонних консультаций завершился, переговоры продолжатся осенью
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

В Берлине 17 июля прошла встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой участники обговаривали условия транзита российского газа через Украину после истечения нынешнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2019 году. Вопрос далек от полного разрешения, однако представители стран уже согласились, что перейдут на одобренный Еврокомиссией тип контрактов. Дальнейшее обсуждение контракта продолжится осенью, однако ему может помешать неразрешенный конфликт между главными газовыми компаниями России и Украины.


«Украинская и российская стороны признали, что в будущем нам нужны новые типы контрактов», — сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович. Он уточнил, что новые договоренности должны будут отвечать европейским стандартам. Это подтвердил и глава Минэнерго РФ Александр Новак: «Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года».


Приведение украинских структур в соответствие с европейскими стандартами означает, что Киеву придется изменить законодательство и принять новый тарифный кодекс, опирающийся на европейские нормы. Также по стандартам ЕС от «Нафтогаза» будет отделен независимый новый оператор газотранспортной системы. Шефчович отметил, что сторонам еще предстоит разобраться, как именно новый оператор будет выполнять свои функции.


Обсуждение не затронуло вопроса тарифов на газ и его объема прокачки через украинские системы, который в начале июля поднял «Нафтогаз» с требованием пересмотреть тарифы 2013 года. Новак отметил, что в ближайшие 5-10 лет объемы поставок газа в Европу значительно вырастут даже без усилий со стороны России, которых потребовал Киев.


Главной проблемой для заключения контракта остаются трения между «Газпромом» и «Нафтогазом»: украинский оператор пытается взыскать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда, принятому в феврале 2018-го. Президент РФ Владимир Путин назвал разрешение конфликта между газовыми компаниями основным условием продления контракта по транзиту газа через Украину.


В феврале 2018 года Стокгольмский суд поставил точку в споре «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», который длился почти 10 лет. Решение суда обязало российского монополиста выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов (2,56 миллиарда — с учетом предыдущих решений). После этого «Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию компании по этому решению, поданную в марте 2018 года.


В конце мая швейцарские судебные приставы наложили арест на активы оператора проекта «Северный Поток — 2» Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит «Газпрому». Решение принято в рамках исполнения предписаний Стокгольмского арбитража по взысканию с российской нефтегазовой компании 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза Украины». Осведомленный о ходе судебной тяжбы юрисконсульт предупреждал, что арест активов «Газпрома» в Швейцарии может спровоцировать появление новых исковых требований к российской компании.