St
В ФСБ рассказали, как нашли «черных псов» Басаева

В ФСБ рассказали, как нашли «черных псов» Басаева

Боевики признаны виновными в участии в бою у высоты 776 в Чечне 18 лет назад

Боевики признаны виновными в участии в бою у высоты 776 в Чечне 18 лет назад
Фото: © GLOBAL LOOK press/Robert King

Осужденные боевики сообщили ФСБ, что Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев в 2000 году участвовали в бою у высоты 776 в Шатойском районе Чечни против роты десантников 76-й Псковской дивизии ВДВ. Получив показания, силовики опознали подозреваемых по фотографиям и видеосъемкам. 29 января суд назначил обоим длительные сроки заключения. Боевики входили в группировку «Черные псы» под руководством Шамиля Басаева.


«В ходе опроса девяти участников указанного нападения, отбывающих наказание в местах лишения свободы, были получены показания о ролевом участии Фаизбека Амангазиева и Арслана Валиева в совершенном преступлении», — сообщается в пресс-релизе ФСБ. 29 января Валиев был осужден на 15 с половиной лет колонии строгого режима, а Амангазиев — на 16 лет.


Telegram-канал 338 опубликовал видео, на котором боевики запечатлены поле вынесения приговора, который стал для них уже не первым.



Летом 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Валиева и Амангазиева за другое преступление. Они получили девять и семь лет колонии строгого режима за нападение на военнослужащих федеральных сил у станицы Червленной 4 октября 1999 года. 


Бою у высоты 776 предшествовало взятие Грозного в начале февраля 2000 года федеральными войсками. Группировка боевиков отступила в Шатойский район, где была заблокирована и окружена. В конце февраля состоялась битва за Шатой, последнюю крупную военную базу ЧРИ. В результате боевикам удалось прорвать окружение. После этого, 1 марта 2000 года, состоялся бой у высоты 776, в котором одержала победу 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина.


Боевиками руководили полевые командиры Идрис, Хаттаб (известный также, как Амир ибн аль-Хаттаб) и Шамиль Басаев. По утверждению российской стороны, в бою участвовали более двух тысяч боевиков. Представители непризнанной ЧРИ заявляли, что их было не более 700 человек. Также расходятся и данные о потерях боевиков. Согласно сведениям российских военных, противник потерял от 400 до 500 человек. Боевики утверждали, что погибло не больше 20-ти. Российские военные потеряли 84 бойца, в числе которых был и подполковник Евтюхин. Ему было присвоено звание Героя РФ посмертно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...