St
Семья задержанной в США Марии Бутиной не смогла с ней связаться

Семья задержанной в США Марии Бутиной не смогла с ней связаться

Россиянку обвинили в шпионаже и работе в качестве российского агента

Россиянку обвинили в шпионаже и работе в качестве российского агента
Фото: © vk.com/butina_maria

Посольство России в США добивается консульского доступа к 29-летней основательнице общественного движения «Право на оружие» Марии Бутиной. Ранее ее адвокат Роберт Дрисколл заявил, что его подзащитная не является российским агентом и несколько раз предлагала Минюсту США ответить на все интересующие вопросы. Бутина в настоящее время находится в Вашингтоне, она задержана до 18 июля, передает CNN. В «Праве на оружие» сообщили «Шторму», что связи с россиянкой нет. Семья задержанной также не может с ней связаться, сообщает ТАСС.


«Консульский отдел посольства России в США выясняет обстоятельства задержания Бутиной и ее местонахождение. Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав», — говорится на странице российского посольства в США.



Адвокат Бутиной подчеркнул, что его подзащитная «не является агентом» России, находится в США по студенческой визе и недавно получила степень магистра в сфере международных отношений. «Нет никаких свидетельств, что Бутина стремилась к подрыву какого-либо политического [американского] курса или законов США — максимум она хотела улучшения между двумя странами [США и Россией]», — процитировал Роберта Дрисколла CNN.


Он также заявил, что арест Бутиной в воскресенье произошел «без предварительного уведомления адвоката». Хотя россиянка уже несколько месяцев добровольно сотрудничает с госорганами США.


Председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев сказал «Шторму»: «Она на связь не выходит». На вопрос, планируются ли в России акции в защиту Бутиной, он сказал, что это довольно сложно организовать. Сестра Бутиной Марина сообщила, что с ней и другими членами семьи задержанная россиянка также не связывалась, передает ТАСС.



Эксперт Алтайской школы политических исследований и экс-преподаватель Бутиной Ярослава Шашкова заявила «Интерфаксу», что ее ученица «училась очень хорошо, ее всегда интересовала политическая жизнь», а также что она отличалась энергичностью и организаторскими способностями. Шашкова давала ей рекомендации при поступлении в вуз в Вашингтоне, где Бутина защищала работу по общественно-политическим движениям в США.


«Туда она переехала не ранее 2015-2016 года. До этого она была достаточно известна в политических кругах Москвы... Вопрос о возможности совершения ею преступлений неоднозначный. Она открытый человек, и особых качеств шпиона я в ней не замечала. Возможно, она могла использовать свои личные связи в военном комплексе для каких-то просьб», — заявила Шашкова.



Мария Бутина в студенческие годы создала бизнес по продаже мебели. Через два года она владела уже сетью из семи магазинов. Также Мария некоторое время являлась советником-консультантом члена Общественной палаты Алтайского края Андрея Степурко, пишет «Московский комсомолец». 


В 2011 году Бутина создала общественное движение «Право на оружие». Сегодня эта организация — член Международной ассоциации по защите гражданских прав на оружие (IAPCAR). В июле 2014 года организация стала членом европейской конфедерации Firearms United, объединяющей сторонников прав граждан на оружие и самооборону. Помимо «Права на оружие» в Firearms United входят сообщества владельцев гражданского оружия из Чехии, Греции, Швейцарии, Германии, Великобритании и других стран.


В 2015 году, после переезда в Москву, Бутина заняла должность спецпомощника зампреда ЦБ Александра Торшина, который входит в попечительский совет российской Федерации практической стрельбы. Одновременно он имеет статус пожизненного члена Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В России есть только один человек с таким же статусом — Бутина.



Россиянка была арестована 15 июля в Вашингтоне. По версии следствия, с 2015 года по февраль 2017 года Бутина работала под руководством высокопоставленного чиновника из правительства России, занимающего руководящую должность в Центробанке России. В отношении этого чиновника Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции, говорится в официальном сообщении американского ведомства. Однако имя чиновника названо не было.


Загрузка...