St
ФСБ задержала экс-главу московского управления СК Александра Дрыманова

ФСБ задержала экс-главу московского управления СК Александра Дрыманова

Бывшего высокопоставленного сотрудника СКР могут арестовать 18 июля

Бывшего высокопоставленного сотрудника СКР могут арестовать 18 июля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали подавшего рапорт об отставке начальника Главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова. Он был взят под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ «Основания для задержания подозреваемого». По некоторым данным, Дрыманову предъявлены обвинения в коррупции.


По данным источника РБК в правоохранительных органах, 18 июля Дрыманов может быть арестован. Информацию о задержании бывшего высокопоставленного чиновника подтвердили в федеральных информагентствах, в частности в ТАСС.


Дрыманов подал рапорт об увольнении 30 мая 2018 года. По информации РБК, он попросил главу СКР Александра Бастрыкина отправить его на заслуженный отдых. С 13 июля на сайте московского управления СК врио главы ведомства указан полковник юстиции Андрей Стрижов. Однако официальных сообщений о снятии с должности Дрыманова и назначении Стрижова не было.


Как сообщали СМИ, правоохранители несколько раз пытались привлечь Дрыманова к ответственности, но всякий раз встречали отпор со стороны высшего руководства СКР. В 2015 году заместитель Дрыманова, генерал-майор юстиции Денис Никандров был задержан. Ему предъявили обвинения в получении взятки в полмиллиона долларов от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). По данным следствия, Никандров должен был ходатайствовать об освобождении из-под стражи одного из приближенных Калашова. До 2017 года Дрыманов проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако затем в отношении него тайно были проведены следственные мероприятия.


На суде по делу Никандрова и бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко в начале марта 2018 года гособвинитель Борис Локтионов заявил, что Дрыманов получал взятки от Шакро Молодого. Дрыманов после этого пообещал подать жалобу против следователей на имя генпрокурора России Юрия Чайки.