St
Глава СКР по Москве подал рапорт об отставке
close

Глава СКР по Москве подал рапорт об отставке

Ранее следственное управление ФСБ добивалось возбуждения в отношении Александра Дрыманова уголовного дела

Глава СКР по Москве подал рапорт об отставке
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Начальник Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов решил подать в отставку. Об этом сообщили РБК четыре источника, близких к руководству комитета. Затем эту информацию подтвердили три собеседника в СК. Исполняющим обязанности главы управления СКР по Москве станет нынешний исполняющий обязанности первого замначальника столичного главка СК Андрей Стрижов. На момент написания заметки неизвестно, принял ли отставку Дрыманова председатель СКР Александр Бастрыкин.


«Заявление об отставке было принято позавчера после беседы Дрыманова с руководством СКР», — сообщил источник. По его информации, глава СКР собирается уйти на пенсию по выслуге лет. Еще один собеседник РБК заявил: «До глав окружных управлений СКР довели, что с понедельника Стрижов — исполняющий обязанности».


Александр Дрыманов возглавил московское управление СКР в 2015 году. Тогда официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин охарактеризовал его так: «Он прошел путь от рядового следователя, старшего следователя при председателе, до и.о. руководителя управления в ГСУ СК. Генерал-майор Дрыманов — опытный профессионал и честный человек».


На счету Дрыманова целый ряд громких расследований, в частности в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, а также командиров батальонов «Айдар», «Днепр-1» и «Донбасс». Генерал-майор завершил следствие по второму уголовному делу ЮКОСа и довел его до суда. Также Дрыманов неоднократно заявлял о применении армией Украины запрещенных видов оружия во время военного конфликта с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Он же курировал расследование дела о геноциде в Южной Осетии во время войны с Грузией в 2008 году.


В начале 2018 года в Генпрокуратуре Дрыманова назвали одним из возможных получателей взятки за освобождение из СИЗО криминального авторитета Итальянца (прозвище Андрея Кочуйкова) — правой руки вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Дрыманов официально проходил по делу свидетелем. Глава СКР заявлял, что слухи о причастности ко взяточничеству распространяют недоброжелатели. В апреле 2018 года он заявил, что ФСБ надавили на его зама, Дениса Никандрова, задержанного по делу о взятке.


Замеситель Дрыманова Денис Никандров вместе с бывшим начальником управления собственной безопасности СКР полковником Михаилом Максименко и его замом Александром Ламоновым летом 2016 года были арестованы по обвинению в получении взятки за освобождение Итальянца. Никандров с Ламоновым заключили сделку со следствием, а Максименко отказался признавать свою вину. Поэтому его дело вывели в отдельное производство.


Кочуйков был задержан по делу о перестрелке 14 декабря 2015 года возле кафе Elements на Рочдельской улице в Москве. Вооруженный конфликт закончился двойным убийством, а также привел к одному из самых крупных коррупционных скандалов в СКР.