St
Россия и Афганистан вернут на родину найденного живым военного пилота
close

Россия и Афганистан вернут на родину найденного живым военного пилота

Бывший военнослужащий проживает в республике, где 40 лет идет гражданская война

Бывший военнослужащий проживает в республике, где 40 лет идет гражданская война
Афганские моджахеды вокруг сбитого советского транспортного вертолета Ми-8. Перевал Саланг. Фото: © theatlantic.com

Один из военнослужащих ВВС СССР, ранее считавшийся пропавшим без вести в ходе Афганской войны, оказался жив, и с ним удалость выйти на связь. Его имя не раскрывается в целях сохранения конфиденциальности, рассказал РИА Новости руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин. «Шторм» выяснил, что мужчину планируется вернуть в Россию до февраля 2019 года.


Российская сторона пока не проверила данные, полученные от афганских коллег, но тем не менее источник информации о советском пилоте, по словам помощника Востротина Валерия Юрьева, «внушает доверие»: «Мы постараемся решить все вопросы с возвращением пилота до февраля 2019 года, когда будет праздноваться 30-летие вывода советских войск из Афганистана».


В открытых источниках есть информация о двух советских пилотах, воевавших в Афганистане, тела которых не были найдены. «Был найден российский летчик, сбитый в 1980-е годы над территорией Афганистана. Он до сих пор жив. Это очень удивительно. Теперь нужна помощь не только финансовая, но и помощь административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа», — сказал РИА Новости глава Союза десантников России.


Востротин также отметил, что вопрос об оказании помощи пилоту уже обсуждался с представителями афганского правительства, которые были на церемонии вручения наград и премий «Боевое братство — Battle brotherhood» — «Боевые сестры — Battle Sisterhood», которая прошла 31 мая в Московской области.


С 1979-го по 1989 год в Афганистане были сбиты 125 самолетов ВВС СССР. В «Википедии» указано, что два самолета (МиГ-21 и Су-25), выполняя боевые задачи 13 августа 1982 года и 28 декабря 1987 года, были уничтожены афганскими повстанцами, и пилоты, управлявшие воздушными судами, фактически числятся погибшими до сих пор, однако их тела не были найдены. Впрочем, речь идет только о пилотах самолетов, а не вертолетов.


В Афганистане с 1978 года идет гражданская война. СССР принимал в ней участие с 1979-го по 1989 год. По официальным данным, потери советской стороны составили 15 052 человека погибшими и 53 753 ранеными. 417 человек пропали без вести. С 1978 года в Афганистане, по некоторым данным, погибло от 1,5 до двух миллионов человек.