St
Заказчик «убийства» Бабченко обвинил «фонд Путина» в подготовке терактов на Украине
close

Заказчик «убийства» Бабченко обвинил «фонд Путина» в подготовке терактов на Украине

Борис Герман заявил в суде, что его инструктировал «контакт в Кремле» — Вячеслав Пивоварник

Заказчик «убийства» Бабченко обвинил «фонд Путина» в подготовке терактов на Украине
Фото: © GLOBAL LOOK press

Подозреваемый в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман заявил в киевском суде, что за преступлением стоит человек по имени Вячеслав Пивоварник. По словам Германа, Пивоварник связан с частным фондом президента России Владимира Путина и отвечает за организацию терактов на территории Украины. Герман также сообщил, что контактировал с Пивоварником, поскольку СБУ дала ему карт-бланш на выявление его деятельности. Прокурор Руслан Кравченко позднее опроверг сотрудничество подозреваемого с СБУ.


«Ко мне обратился очень давний мой знакомый, который сейчас живет в Москве, и в процессе общения с ним выяснилось, что он занимается в фонде Путина организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен руководству контрразведки», — сообщил Герман.


«Вячеслав Пивоварник в частном фонде Путина отвечает за Украину и теракты. Я его знал. Когда еще жил на Украине. Контакт в Кремле — Пивоварник», — приводит слова подозреваемого сайт телеканала «Громадське».


По словам подозреваемого, украинская контрразведка предоставила ему полномочия изучать связи Пивоварника и выявить способы доставки денег из России на территорию Украины для свержения в стране действующей власти. Герман также заявил, что «человек из Москвы» дал ему список из 30 планируемых жертв заказных убийств, который он затем передал в СБУ.


Прокурор Руслан Кравченко опроверг заявление Германа о том, что он является агентом Службы безопасности Украины. По его словам, он лично не нашел подтверждения заявлениям подозреваемого. «Та информация, которой мы располагаем, не подтверждает данную информацию [о сотрудничестве Германа с СБУ], это неправда. Он не является и не был агентом Службы безопасности Украины или контрразведки, которая является структурным подразделением СБУ», — приводит слова прокурора телеканал «112 Украина».


О том, кем является человек с именем Вячеслав Пивоварник, и его связях в России и на Украине сообщил «The Bell». По данным издания, полученным из открытых источников, мужчину можно связать с умершим в 2014 году советским и российским генералом Леонидом Шершневым, а также с бывшим депутатом Госдумы Сергеем Шишкаревым.


31 мая Шевченковский районный суд Киева постановил взять под стражу подозреваемого в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа на два месяца без права на внесение залога. Адвокат подозреваемого заявил, что из разговоров его подзащитного с «киллером» Алексеем Цымбалюком известно, что в его квартире и на заводе за последние полгода неоднократно проводила обыски СБУ. Кроме того, обвиняемый заявил на заседании суда о том, что знал о работе на украинскую контрразведку нанятого им «исполнителя».


Борис Герман — предприниматель из Киева, совладелец и руководитель совместного украинско-немецкого предприятия «Шмайсер», которое осуществляло поставки ряда товаров Министерству обороны Украины, в том числе для нужд АТО. Также Герман, по неподтвержденным данным, работал помощником-консультантом народных депутатов Украины V созыва Михаила Гончарова и VI созыва Игоря Плохого.