St
Лимит выплат ОСАГО при оформлении аварии по европротоколу вырос в два раза
close

Лимит выплат ОСАГО при оформлении аварии по европротоколу вырос в два раза

1 июня вступили в силу поправки к закону об ОСАГО

Лимит выплат по ОСАГО при оформлении аварии по европротоколу увеличивается
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jochen Eckel

Согласно вступающим в силу поправкам, оформить дорожно-транспортное происшествие (ДТП) без вызова сотрудников ГИБДД можно и при наличии разногласий между его участниками. Ранее отсутствие спорных моментов являлось обязательным условием. Также выросла минимальная сумма выплаты по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии. Теперь страховая сумма по европротоколу будет составлять 100 тысяч рублей независимо от региона. Кроме того, с 1 июня страховые компании выдают бланки новой формы.


Для оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД водители должны зафиксировать место аварии, факт столкновения и его последствия с помощью подключенного к системе ГЛОНАСС видеорегистратора или специального мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов ОСАГО. Также необходимо сфотографировать повреждения автомобилей и место происшествия.


В случае отсутствия указанных средств регистрации и при наличии разногласий у водителей о виновнике аварии необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. При этом отмечается, что при разногласиях участники аварии все равно обязаны заполнять бланк извещения о ДТП. В нем каждая сторона происшествия обоснует свою позицию.


Оформлять протокол с разногласиями можно только на специальном бланке. На лицевой стороне европротокола находятся специальные поля, где необходимо зафиксировать наличие разногласий, а на оборотной стороне — графа для изложения их сути. Новые бланки можно скачать с официальных сайтов страховщиков.


При соблюдении всех условий фиксации ДТП с разногласиями участникам аварии выплатят по 50% от оценочной суммы ущерба, но не более лимита по европротоколу. Иное соотношение выплат может быть установлено в судебном порядке.


В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отмечают, что нововведения упростят жизнь водителям. Благодаря им оформлять аварии без участия сотрудников ГИБДД теперь станут больше, считают эксперты.


«Мы не исключаем, что на начальном этапе количество споров между страховщиками и водителями возрастет, но рассчитываем, что когда процедура оформления с помощью технических средств станет привычной, механизм обретет востребованность», — приводит слова президента РСА Игоря Юргенса «Коммерсантъ».


Другие изменения в условия заполнения европротокола не вносились. Если в ДТП нет пострадавших и не причинен серьезный вред имуществу, то водители могут оформить аварию без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД.


Напомним, оформление страховых компенсаций в соответствии с европротоколом требует, чтобы количество автомобилей в ДТП не превышало двух, при этом водители должны быть застрахованы по договору ОСАГО. Помимо этого должны отсутствовать пострадавшие и ущерб третьим лицам.


В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области безлимитный европротокол действует с 2014 года. Он предусматривает выплаты до 400 тысяч рублей при условии фиксации ДТП с помощью видеорегистратора, подключенного к системе ГЛОНАСС.