St
Bloomberg: Трамп решил обвинить 12 россиян до саммита с Путиным

Bloomberg: Трамп решил обвинить 12 россиян до саммита с Путиным

Агентство узнало, что решение принимал лично президент США, хотя мог задержать публичное обвинение

Агентство узнало, что решение принимал лично президент США, хотя мог задержать публичное обвинение
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп разрешил опубликовать обвинения во вмешательстве в ход президентских выборов против 12 россиян прямо перед саммитом с российским главой Владимиром Путиным. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомых с решением лиц, американский лидер надеялся, что это усилит его позицию на переговорах, — хотя мог и задержать обвинения до конца встречи.


«[Я] сообщил о наших предположениях президенту Трампу, и он полностью осведомлен о действиях [Минюста США]», — заявил Род Розенштейн 13 июля, представляя обвинения в адрес работников ГРУ, которых подозревают во вмешательстве в президентские выборы США 2016 года. Замминистра не упомянул, что предоставил главе государства выбор времени для заявления — до или после саммита в Хельсинки.


В итоге тема с обвинениями в адрес российской разведки оказалась в центре внимания СМИ, вновь подстегивая интерес к расследованию Роберта Мюллера за три дня до первой официальной встречи Трампа и Путина один на один. В ходе саммита президент США отрицал возможность вмешательства России в ход выборов, однако на следующий день признал, что данные разведслужб Вашингтона указывают на попытки со стороны Кремля повлиять на выборы. На данный момент Трамп утверждает, что вмешательство Москвы произошло, но его победа легитимна.


Минюст США 13 июля в рамках расследования Мюллера обвинил 12 сотрудников российских спецслужб во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году. Россиян подозревают во взломе компьютерных сетей Демократической партии США, а также во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».


Президент России и глава США провели 16 июля в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Западная публика и СМИ обрушились с критикой на Дональда Трампа из-за его заявлений о том, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки началась «хорошим стартом», прошла «потрясающе» и завершилась «хорошими выводами». В США популярно мнение, что глава Белого дома «предал Америку ради России»