St
США обвинили 12 сотрудников российских спецслужб во вмешательстве в президентские выборы

США обвинили 12 сотрудников российских спецслужб во вмешательстве в президентские выборы

Россиян подозревают во взломе компьютерных сетей Демпартии США

Россиян подозревают во взломе компьютерных сетей Демпартии США
Фото: © GLOBAL LOOK press

Минюст США в рамках проводимого спецпрокурором Соединенных Штатов Робертом Мюллером расследования обвинил 12 сотрудников российских спецслужб во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году. Россиян подозревают во взломе компьютерных сетей Демократической партии США, а также во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн.


Россияне якобы незаконно получили конфиденциальную информацию и обнародовали ее. По словам замгенпрокурора США, речь идет о 12 сотрудниках двух отделов Главного управления Генштаба Вооруженных сил России.



Во взломе компьютерных сетей демократов обвиняются: Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев, сообщила газета «Ведомости».


Род Розенштейн заявил, что обвиняемым не удалось повлиять на результаты выборов президента США. По его словам, одно подразделение занималось кражей информацией, а второе распространяло похищенные сведения.


Россияне якобы похищали данные с помощью фишинговых ссылок, отправленных в письмах членам Демпартии. Благодаря фишингу злоумышленники получили пароли и другую информацию, связанную с безопасностью, сообщил Розенштейн. Президента США Дональда Трампа уведомили о новых обвинениях против россиян, добавили в Минюсте США.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой в столице Финляндии 16 июля. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Дональд Трамп говорил, что на саммите с российским президентом обсудит ситуацию в Сирии и на Украине, а также вопрос о возможном вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году. 


Трамп предположил, что российский президент, «может быть, будет отрицать» вмешательство РФ в выборы США, но Трамп подчеркнул, что все равно спросит Путина об этом и попросит «не делать этого снова».