St
Москалькова попросит Путина помочь в освобождении моряков «Норда»

Москалькова попросит Путина помочь в освобождении моряков «Норда»

Российский омбудсмен встречалась с заключенными на Украине моряками в конце июня

Российский омбудсмен встречалась с заключенными на Украине моряками в конце июня
Фото: © GLOBAL LOOK press

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросит президента РФ Владимира Путина поговорить с украинским коллегой Петром Порошенко об освобождении задержанных на Украине моряков судна «Норд», имеющих российские паспорта. Москалькова встречалась с моряками в конце июня и обещала поспособствовать их освобождению.


«Прошу Владимира Владимировича Путина по возможности поговорить с президентом Украины Петром Порошенко о необходимости отпустить их [моряков] домой. У них на руках российские паспорта. Легитимность этих паспортов подтверждена судом Украины, у меня на руках есть решение районного суда города Киева», — процитировало омбудсмена РИА Новости. Она подчеркнула, что в случае с задержанием моряков нарушаются международные нормы права, «когда человек имеет право на свободу передвижения, на воссоединение с семьей».


Москалькова надеется, что после разговора с Путиным Порошенко «наведет порядок и даст указание органам власти восстановить справедливость».


В начале июля омбудсмен рассказала «Шторму», что будет просить Владимира Путина, чтобы вопрос о помиловании россиянина Константина Ярошенко был поднят во время личной встречи президента РФ и его американского коллеги Дональда Трампа 16 июля в Хельсинки.


13 июля Москалькова сообщила, что также обратилась к послу США в России Джону Хантсману с просьбой содействовать включению в повестку переговоров Трампа и Путина вопроса о заключении Ярошенко. По ее словам, Хантсман будет находиться в Хельсинки и постарается внести в повестку этот вопрос. «Я со своей стороны просила министра иностранных дел [России Сергея Лаврова] по возможности этот вопрос [о содержании Ярошенко] поднять», — добавила она, цитата по РИА Новости.


Москалькова заверила, что ведет постоянный диалог со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой по вопросу обмена заключенными. «Я получаю постоянно письма от Денисовой. Надо сказать, что и я к ней обращаюсь по отношению к отдельным заключенным, которых я просила бы посетить, либо по гражданско-правовым вопросам», — сказала она, добавив, что на сегодняшний день переписка — единственный доступный для омбудсменов инструмент для осуществления защиты прав и интересов граждан.


26 июня Москалькова рассказала, что встретилась на Украине с задержанными моряками «Норда». Она заявила, что обратится к компетентным органам Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на родину.


В июне Владимир Путин и Петр Порошенко дважды обсуждали по телефону обмен заключенными. Политики также говорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уполномоченными по правам человека обеих стран.


В конце июня Людмила Денисова подтвердила возможность обмена 23 украинских заключенных, находящихся в тюрьмах РФ, на 23 россиян, отбывающих наказание в тюрьмах Украины. Несколькими днями позднее, в начале июля, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко озвучила фамилии 23 россиян, находящихся в украинских тюрьмах. При этом полный список 23 украинцев в Раде не озвучили. 


Однако Татьяна Москалькова в ответ заявила, что предлагаемый Киевом способ взаимной передачи лиц для отбывания ими наказания на территории другой страны невыполним, потому что речь идет и о людях, имеющих двойное гражданство — и российское, и украинское. Поэтому сначала России и Украине надо решить вопрос о статусе лиц с двойным гражданством — для этого необходимо заключение соответствующего двустороннего соглашения, подчеркнула российский омбудсмен.


25 марта украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. Однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.