St
Киев назвал имена 23 россиян для обмена на украинских заключенных

Киев назвал имена 23 россиян для обмена на украинских заключенных

При этом руководитель аппарата омбудсмена РФ заявил, что «в целом обмен не был согласован» с российской стороной

При этом руководитель аппарата омбудсмена РФ заявил, что «в целом обмен не был согласован» с российской стороной
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bernd von Jutrczenka

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко назвала имена 23 россиян, отбывающих наказание в украинских тюрьмах, которых Киев хочет обменять на содержащихся в местах заключения в России 23 украинцев. Геращенко озвучила список россиян во время выступления в кулуарах украинского парламента.


«Это те граждане РФ, которые осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или за участие в военных действиях в Донбассе, либо в отношении них идут судебные процессы», — процитировало Геращенко агентство ТАСС. Она пояснила, что имеет разрешение «соответствующих структур» на раскрытие списка.


В список россиян входят: Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Нефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.


При этом полный список 23 украинцев в Раде не озвучили. Геращенко отметила, что россиян готовы передать Москве для освобождения украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Панова, «ребят, которые удерживаются в оккупированном Донбассе».


При этом руководитель аппарата уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой Иван Соловьев заявил, что «в целом обмен не был согласован» с омбудсменом и российской стороной. Соловьев предположил, что заявления Киева «делаются ими самостоятельно и в угоду той политической обстановке, которая есть на Украине»«Мы в обменных процессах не участвуем, поскольку мандат уполномоченного не предусматривает такие полномочия, как обмен граждан. Наверное, это очередное заявление, чтобы привлечь внимание своих европейских партнеров», — пояснил он изданию РБК.


29 июня уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова подтвердила возможность обмена 23 украинских заключенных, находящихся в тюрьмах РФ, на 23 россиянина, отбывающих наказание в тюрьмах Украины. 


В июне Владимир Путин и Петр Порошенко дважды обсуждали по телефону обмен заключенными. Политики также говорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уполномоченными по правам человека обеих стран.


20 июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что ее украинская коллега Людмила Денисова передала письмо с просьбой посетить граждан Украины, а также лиц с двумя гражданствами, находящихся в местах лишения свободы в России: Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Олега Сенцова. Сама Москалькова обратилась к Денисовой за содействием в посещении россиян Алексея Седикова, Кирилла Вышинского, Елены Одновол, Максима Одинцова и Александра Баранова.