St
«Яблоко» приостановило полномочия Митрохина на посту главы московского отделения

«Яблоко» приостановило полномочия Митрохина на посту главы московского отделения

В федеральном бюро партии решение пояснили тем, что действия Сергея Митрохина нанесли «политический ущерб»

В федеральном бюро партии решение пояснили тем, что действия Сергея Митрохина нанесли «политический ущерб»
Фото: © twitter.com/mitrokhin

Федеральное бюро партии «Яблоко» приостановило полномочия председателя московского отделения партии Сергея Митрохина «за нанесение политического ущерба партии». При этом бюро приняло решение не распускать московскую организацию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Яблока». Временным председателем московского отделения назначили ответственного секретаря партии Валерия Горячева. Сам Сергей Митрохин заявил «Шторму», что намерен продолжать бороться с бюрократизацией и давлением на участников партии в качестве члена политкомитета «Яблока».


«Это полное политическое банкротство нынешнего руководства во главе с Эмилией Слабуновой. Решение о приостановке моего председательства принято в порядке сведения личных счетов», — сказал Сергей Митрохин «Шторму», добавив, что руководители бюро партии поставили свои личные эмоции и амбиции выше интересов «Яблока».


Митрохин сообщил, что решение о приостановке его полномочий руководство партии принимало без него. «Я обратился к Эмилии Слабуновой с письмом, попросил перевести [заседание партии] на другой день в связи с двумя обстоятельствами: я участвовал в подготовке заявки на проведение митинга против пенсионной реформы, для этого меня сегодня пригласили в Конфедерацию труда [России]. Второе — сразу после этого я поехал к своему адвокату, потому что мне надо подготовить защиту против обвинений в нарушении указа президента о проведении публичных акций, именно сегодня мне назначили консультации с адвокатом», — объяснил он. Однако, несмотря на объяснения, бюро партии сочло приемлемым рассмотреть вопрос о снятии полномочий с Митрохина без его присутствия.


«Мне жалко, что на моих глазах происходит вырождение моей собственной партии, но я буду противостоять этому в рамках закона, в рамках устава партии, я с этим всем не согласен. Считаю, что эти действия позорят партию, все это превратилось в абсурдную мыльную оперу», — подчеркнул Сергей Митрохин.


«Бюро «Яблока» только что прекратило полномочия Сергея Митрохина в качестве главы московского «Яблока». Он был председателем 14 лет, это закончилось», — написал в Twitter член партии, экс-депутат муниципального собрания московского района Щукино от «Яблока» Максим Кац. Он добавил, что временным председателем московского отделения назначили ответственного секретаря «Яблока» Валерия Горячева, а нового руководителя выберут осенью.




«Бюро считает, что Сергей Митрохин сорвал общее собрание московского «Яблока» 20 июня и третий этап конференции 27 июня, чтобы создать для себя благоприятные условия для выдвижения в мэры и лишить этих условий своего конкурента, главу Гагаринского района Москвы Елену», — говорится в сообщении пресс-службы партии.


В партии заявили, что публичные обвинения в адрес руководства партии со стороны Митрохина, подача им документов для регистрации на выборах мэра Москвы и обращение в суд для отмены решений «Яблока» противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб.


«Никакой речи о роспуске организации не идет. Организация продолжает свою работу, продолжает свою работу региональный совет», — заявил зампред партии Николай Рыбаков.


В предыдущем сообщении пресс-службы партии говорится, что за несколько часов до начала заседания бюро партии по ситуации в московском отделении Сергей Митрохин попросил председателя «Яблока» перенести заседание, потому что он в это время будет подавать заявку на митинг. «Почему это не мог сделать один из трех его заместителей, Митрохин не пояснил. Бюро решило рассматривать вопрос без Митрохина», — добавили в партии.


Ранее 2 июля в разговоре со «Штормом» Сергей Митрохин отметил, что, несмотря на конфликт между московским отделением и федеральным бюро «Яблока», партию покидать не собирается. Митрохин также подчеркнул, что он «начал строить в начале 90-х вместе с Григорием Явлинским» эту партию и намерен за нее бороться.