St
В доме отравленного в Эймсбери британца нашли флакон со следами «Новичка»

В доме отравленного в Эймсбери британца нашли флакон со следами «Новичка»

Следователи выясняют, как емкость с ядом попала в дом Чарли Роули

Следователи выясняют, как емкость с ядом попала в дом Чарли Роули
Фото: © GLOBAL LOOK press

Британские следователи нашли в доме отравленного в Эймсбери Чарльза Роули емкость со следами нервно-паралитического вещества «Новичок». Этим ядом были отравлены Роули и Дон Стерджесс, которая скончалась в результате отравления 8 июля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Скотленд-Ярда.


Флакон со следами яда нашли 11 июля во время обысков в доме Чарли Роули. Емкость отправили в научно-техническую лабораторию Минобороны Великобритании в Портон-Дауне, исследователи которой после тестов подтвердили, что во флаконе содержится «Новичок», заявили в полиции.


«Следующие тесты проведут для того, чтобы установить, принадлежит ли это вещество той же партии, которой отравили Сергея и Юлию Скрипалей в марте. Этот вопрос остается главным приоритетом полиции», — говорится в сообщении. Сейчас следователи выясняют, как флакон с ядом попал в дом Чарли Роули. 



«Это, безусловно, важный и позитивный сдвиг. Но мы не можем гарантировать, что отравляющего вещества больше нигде не осталось, поэтому будем держать оцепление в течение некоторого времени», — заявил руководитель контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу.


11 июля посольство России в Великобритании сообщило о намерении потребовать от британских властей раскрыть детали программы по производству боевых отравляющих веществ, в том числе вещества «Новичок». В диппредставительстве заявили, что британская сторона так и не ответила на вопрос Москвы, который был задан в апреле, о том, производила ли химическая лаборатория Портон-Дауна «отравляющие вещества типа А-234 по британской классификации, которым якобы отравили» экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.


4 июля Чарли Роули (45 лет) и Дон Стерджесс (44 года) доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. После сообщений об отравлении пары в Эймсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер. Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком».


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.