St
В Кремле рассказали о программе саммита Путина и Трампа

В Кремле рассказали о программе саммита Путина и Трампа

Помощник президента РФ назвал предстоящую встречу 16 июля в Хельсинки главным событием лета в дипломатии

Помощник президента РФ назвал предстоящую встречу 16 июля в Хельсинки главным событием лета в дипломатии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков назвал предстоящую встречу российского лидера с его американским коллегой Дональдом Трампом главным событием лета в дипломатии. Ушаков на встрече с журналистами объявил программу саммита и основные темы, которые обсудят Путин и Трамп.


Саммит в Хельсинки начнется 16 июля в 13:00 беседой Владимира Путина и Дональда Трампа тет-а-тет в присутствии переводчиков. Затем пройдут переговоры в формате рабочего завтрака, на них будут присутствовать некоторые члены делегаций. Кроме того, в рамках саммита пройдет совместная пресс-конференция, на которой помимо выступлений президентов будет по два вопроса от каждой стороны.


В состав российской делегации войдут министр иностранных дел России Сергей Лавров, Юрий Ушаков, «а также целый ряд экспертов — на подхвате, если нужно будет разработать совместное заявление или документ», сообщила «Российская газета», ссылаясь на заявление Ушакова. С американской стороны будут присутствовать госсекретарь США Майк Помпео и ближайшие сотрудники Дональда Трампа по Белому дому. Помимо глав МИДов, участие других министров в саммите пока не предусматривается.


Ушаков заявил о готовности Москвы рассмотреть «буквально все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки». «Центральной темой, разумеется, будет состояние и перспективы развития российско-американских отношений. Всем очевидно, что последнее время взаимоотношения находятся в кризисном состоянии, но, как нам представляется, это не имеет объективных причин», — сказал он.


Политики также обсудят сферы отношений, в которых интересы Москвы и Вашингтона совпадают: поддержание международной безопасности, разоружение, борьба с международным терроризмом, совместная работа по урегулированию региональных конфликтных ситуаций. В частности, ожидается, что Трамп и Путин проведут переговоры по следующим темам: сирийский кризис, а также кризис на Корейском полуострове; торгово-экономические и энергетические отношения РФ и США.


По словам помощника президента, цель встречи — приступить к «выправлению негативной ситуации в международных делах, принять конкретные шаги по их оздоровлению», а также «наметить шаги» для возврата к взаимовыгодному сотрудничеству.


Ранее Дональд Трамп говорил, что на саммите с российским президентом обсудит ситуацию в Сирии и на Украине, а также вопрос о возможном вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году. Он предположил, что российский президент, «может быть, будет отрицать» вмешательство РФ в выборы США, но Трамп подчеркнул, что все равно спросит Путина об этом и попросит «не делать этого снова».