St
Трамп выразил надежду на дружбу с Путиным

Трамп выразил надежду на дружбу с Путиным

Американский президент подчеркнул, что не может назвать российского коллегу своим врагом

Американский президент подчеркнул, что не может назвать российского коллегу своим врагом
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ye Pingfan

Президент США Дональд Трамп, выступая на саммите Организации Североатлантического договора (НАТО), выразил надежду на дружбу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Трамп в очередной раз назвал Путина своим соперником, отметив, что не может назвать его своим врагом.


Дональд Трамп заявил, что недостаточно хорошо знает российского президента, чтобы назвать его своим другом, однако подчеркнул, что на прошлых встречах Путин «был очень вежлив» по отношению к нему. И сам американский политик, по его же словам, тоже «был очень вежлив» по отношению к российскому президенту.


«Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь он [Владимир Путин] может стать и другом. Он мой соперник. Мы встречались несколько раз раньше — мне кажется, мы ладим друг с другом, но он мой конкурент. Я надеюсь, что мы поладим [на предстоящей встрече]. Он представляет Россию, я представляю США. Это конкуренция, а не вопрос дружбы или вражды», — высказался Трамп.



Дональд Трамп сообщил, что ждет встречи с Путиным и предполагает, что она пройдет «отлично». «Похоже, будет большая программа, и это займет много времени. Посмотрим, к чему это приведет, но это может оказаться продуктивным, чем-то очень продуктивным, а может и нет. Но я думаю, встреча с Путиным — это отлично», — добавил он.


Глава США заявил, что на саммите с российским президентом обсудит ситуацию в Сирии и на Украине, а также вопрос о возможном вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году. «Думаю, мы идем на эту встречу, не ожидая многого. Мы хотим прояснить вопрос о Сирии. Мы также зададим ваш любимый вопрос о вмешательстве, я задам этот вопрос снова. Но мы также будем обсуждать другие вопросы. Мы будем говорить об Украине», — процитировало его РИА Новости.


Трамп предположил, что российский президент, «может быть, будет отрицать» вмешательство РФ в выборы США, но Трамп подчеркнул, что все равно спросит Путина об этом и попросит «не делать этого снова».


Кроме того, Дональд Трамп отметил, что ему не нравится ситуация вокруг Крыма, вошедшего в состав РФ в 2014 году. По словам президента США, это его предшественник Барак Обама позволил полуострову войти в состав России.


«Задолго до того, как я пришел сюда [на пост президента], президент Обама позволил этому случиться. Это было в его смену, а не в мою. Позволил бы я этому случиться? Нет, не позволил бы. Но он позволил. Это было его решение. Что случится с Крымом дальше — я не могу вам сказать. Но мне не нравится ситуация с Крымом. Но, опять же, это была смена Обамы, а не Трампа», — подчеркнул он.


В ходе саммита американский президент также призвал НАТО подумать, как быть с проектом газопровода «Северный поток — 2», трубы которого будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Трамп сказал, что газопровод ему «не нравится».


«Сегодня была потрясающая встреча, мы обсуждали распределение расходов, Германия значительно увеличила вложения. Нам осталось выяснить, что происходит с «Северным потоком — 2». Он идет из России. Я поднял эту тему, никто не поднимал, а сейчас об этом говорят все. Если бы у всех были хорошие отношения с Россией, то было бы меньше проблем с газопроводом», — поделился Трамп.


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой в столице Финляндии 16 июля. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Отмечается, что первая полноформатная встреча президентов без привязки к саммитам пройдет на следующий день после финала чемпионата мира по футболу.