St
Трампа возмутил поток «трубопроводных долларов» из Европы в Россию

Трампа возмутил поток «трубопроводных долларов» из Европы в Россию

Президент США считает, что эти деньги европейские союзники могли бы потратить на свою оборону

Президент США считает, что эти деньги европейские союзники могли бы потратить на свою оборону
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bernd von Jutrczenka

Президент США Дональд Трамп выступил против потока «трубопроводных долларов», получаемых Россией от европейских стран. По его мнению, Соединенные Штаты слишком много тратят на содержание НАТО, в то время как европейские границы находятся в плохом состоянии. Об этом американский лидер написал в своем микроблоге Twitter.


«По моей просьбе миллиарды дополнительных долларов расходуются странами НАТО с момента моего визита в прошлом году, но этого недостаточно. США тратят слишком много. Границы Европы плохи. Поток долларов в Россию по трубопроводу неприемлем!» — написал Трамп.



Во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммите альянса в Брюсселе президент США раскритиковал ФРГ за поддержку проекта газопровода «Северный поток — 2». Трамп назвал Берлин «заложником России». По его словам, Москва «полностью контролирует» Германию поставками российского природного газа, их доля может достичь 70% в немецкой экономике после строительства газопровода.


В ответ на обвинения Трампа немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия независима в своих политических решениях. Также он ответила на слова американского президента о недостаточном финансировании НАТО Берлином. По ее мнению, немецкие войска — вторые по численности в Североатлантическом альянсе. Кроме того, отметила она, ФРГ предоставила в распоряжение военного блока большую часть своих вооруженных сил.


Канцлер Германии также ожидает, что дискуссии на саммите НАТО будут противоречивыми, поскольку позиции участников альянса расходятся по ряду вопросов.


В конце июня Вашингтон заверил Германию, что не планирует накладывать санкции против проектов, по которым планируется поставлять российский газ в Европу. Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.