St
США решили обложить новыми пошлинами более шести тысяч наименований товаров из Китая

США решили обложить новыми пошлинами более шести тысяч наименований товаров из Китая

Под тарифные ограничения попадают китайские товары на сумму около 200 миллиардов долларов

Под тарифные ограничения попадают китайские товары на сумму около 200 миллиардов долларов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ting Shen

Администрация Белого дома решила пойти на эскалацию торговой войны с Китаем, объявив о введении новых пошлин в размере 10% на более чем шесть тысяч наименований китайской продукции. Ограничительные тарифы коснутся морепродуктов, фруктов, овощей, зерна, табака и автомобильных запчастей. Список товаров, подпадающих под пошлины, опубликован на сайте американского торгового представительства (*pdf). В Вашингтоне эту меру назвали ответом на нежелание Пекина пойти на уступки.


Представитель США на торговых переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер сообщил The Wall Street Journal, что администрация Дональда Трампа приняла решение ввести новые торговые пошлины против Пекина, поскольку последний «не хочет изменить несправедливую торговую практику». «Это надлежащий ответ в соответствии с действующим законодательством, призванный прекратить наносящую ущерб США торговую политику КНР», — отметил он.


Роберт Лайтхайзер заметил, что КНР не реагирует на действия Вашингтона и настаивает на том, что США не несут никакого урона от китайской торговой политики. «Вместо того чтобы принять во внимание наши законные опасения, Китай начал вводить ответные меры в отношении американских товаров», — сказал торговый представитель США.


По его словам, новые торговые ограничения в отношении китайских товаров на сумму около 200 миллиардов долларов станут ответной мерой на введение Пекином 25-процентных пошлин на импорт ряда американских товаров.


«Китай в ответ ввел пошлины на ввозимые из США товары на общую сумму 34 миллиарда долларов и пригрозил добавить в этот список товаров еще на 16 миллиардов долларов», — сказал Лайтхайзер.


«Реагируя на ответные действия Китая и его нежелание изменить свою торговую практику, президент Трамп дал указание на торговых переговорах приступить к процессу введения 10-процентных пошлин на дополнительную группу импортируемых китайских товаров на общую сумму около 200 миллиардов долларов», — добавил торгпред .


Как уточнили другие представители администрации Белого дома, ожидается, что пошлины на новый список товаров из Китая будут введены приблизительно через два месяца.


Введение пошлин против Китая последовало за обвинениями КНР в краже интеллектуальной собственности США и нарушении всемирного торгового баланса. В ночь на 6 июля начинали действовать пошлины в размере 25% на китайские товары на сумму 34 миллиарда долларов. В планах Вашингтона в течение двух недель ввести 25-процентные пошлины на товары еще на 16 миллиардов долларов. Китайская сторона в свою очередь пообещала равноценно ответить на любые действия США — на что Трамп заявил, что это повлечет за собой новую волну увеличения пошлин.